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家常豆腐 (ジャージャン豆腐/ジャーチャンドーフ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

家常豆腐のカロリー122kcal 100g
306kcal 251.2g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
家常豆腐とは中国発祥の豆腐料理であり、読み方は“ジャーチャンドウフ”。
家常という料理名は、家庭で日常的にと言えるほど頻繁に作られていることに由来する。
名前が示す通り一般的な家庭料理のため、その做法(レシピを意味する中国語)は多彩で特に定義されていない。
しかし豆腐を油で揚げた厚揚げに関しては、家常豆腐に欠かせない具材となっている。
家常豆腐の作り方は、厚揚げ・肉・野菜を炒め合わせて、にんにくや豆板醤で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

g306kcal

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家常豆腐

家常豆腐

Chinese Home-style Tofu

家常豆腐のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分78 (%)

家常豆腐に使われる材料のカロリーと重量

生揚げ 生揚げ 65 g 98 kcal
豚肉 豚肉 25 g 97 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 20 g 5 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 1 g 2 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
水 9.7 g 0 kcal
味噌 味噌 4.5 g 10 kcal
豆板醤 豆板醤 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
醤油 醤油 14 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
中華だし 中華だし 75 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
ごま油 ごま油 2 g 19 kcal

家常豆腐:一皿 251.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー306kcal536~751kcal
タンパク質13.62g (54.48kcal)15~34g
脂質21.33g (191.97kcal)13~20g
炭水化物13.29g (53.16kcal)75~105g

【PFCバランス】

家常豆腐のカロリーは251.2g(一皿)で306kcalのカロリー。家常豆腐は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。脂質が多く21.33g、たんぱく質が13.62g、炭水化物が13.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.05μg221μgRE
ビタミンD0.28μg1.8μg
ビタミンE1.36mg2.2mg
ビタミンK24.29μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン2.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸41.55μg80μg
パントテン酸0.73mg1.5mg
ビオチン2.66μg17μg
ビタミンC2.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1075.84mg~1000mg
カリウム362.33mg833mg
カルシウム176.82mg221mg
マグネシウム59.53mg91.8mg
リン210.43mg381mg
2.44mg3.49mg
亜鉛1.51mg3mg
0.2mg0.24mg
マンガン0.9mg1.17mg
ヨウ素0.23μg43.8μg
セレン1.73μg8.3μg
クロム0.8μg10μg
モリブデン8.99μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.16g5.7g~
食塩相当量2.76g~2.5g

家常豆腐:251.2g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.25g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.26g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.06g3g~8.3g
脂肪酸 総量19.59g
n-3系 多価不飽和0.75g
n-6系 多価不飽和6.31g
18:1 オレイン酸6964.47mg
18:2 n-6 リノール酸6226.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸756.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.26mg
20:4 n-6 アラキドン酸20mg

家常豆腐:251.2g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン82.09mg
ロイシン130.2mg
リシン(リジン)97.14mg
含硫アミノ酸41.2mg
芳香族アミノ酸118.29mg
トレオニン(スレオニン)71.19mg
トリプトファン11.83mg
バリン92.34mg
ヒスチジン42.8mg
アルギニン89.1mg
アラニン96.06mg
アスパラギン酸186.89mg
グルタミン酸365.65mg
グリシン75.01mg
プロリン103.39mg
セリン89.35mg
アミノ酸合計1697.01mg
アンモニア53.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

家常豆腐:一皿 251.2gのカロリー「306kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング115分
  • ジョギング69分
  • 自転車43分
  • なわとび35分
  • ストレッチ138分
  • 階段上り39分
  • 掃除機98分
  • お風呂掃除91分
  • 水中ウォーキング86分
  • 水泳43分
  • エアロビクス53分
  • 山を登る55分

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