餅の栄養(もち(角7×4×1.5cm)1個 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 112kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 25.4g | |
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【PFCバランス】
| 餅のカロリー | 223kcal 100g |
|---|---|
| 112kcal 50g (もち(角7×4×1.5cm)1個) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
餅は、炊いたもち米をついて、粘りを出して成形した食品です。焼いた切り餅は醤油や砂糖を加えずに、そのまま「おもち」として楽しむことができます。焼き方によって外側は香ばしく、中はやわらかい食感になります。
もち米はうるち米に比べて粘りが強く、炊飯後の水分量が多いのが特徴です。炊飯前のもち米と白米のカロリーは大きく変わりませんが、水分を多く含むため炊きあがりの重量が増え、結果的に1食あたりのカロリーが高くなる傾向があります。餅は炭水化物が主成分で、脂質が少ない食品です。
焼いた餅は、しょうゆをつけて海苔を巻く磯辺焼きや、きな粉やあんこを添えた和菓子風など、さまざまな食べ方で親しまれています。さらに雑煮やおこわ、赤飯などの料理にも広く使われ、季節行事や祝いの席でも欠かせません。
スーパーでは個包装タイプの切り餅が多く販売されています。包装されていない場合は、乾燥や酸化を防ぐためにラップで包み、保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。冷凍した餅は電子レンジやトースターで加熱すると、風味を損なわずにおいしく食べられます。
Mochi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 45 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 112kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 25.4g | |
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餅のカロリーは50g(もち(角7×4×1.5cm)1個)で112kcal、100g換算では223kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.87gです。餅50g(もち(角7×4×1.5cm)1個)の栄養は、炭水化物が多く25.4gでそのうち糖質が25.15g、たんぱく質が2g、脂質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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餅:50g(もち(角7×4×1.5cm)1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 0.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 16mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 1.5mg | |
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| マグネシウム | 3mg | |
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| リン | 11mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| セレン | 1μg | |
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| モリブデン | 28μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
|---|---|---|
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餅:50g(もち(角7×4×1.5cm)1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.5mg | |
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餅:50g(もち(角7×4×1.5cm)1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 170mg | |
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| リシン(リジン) | 70mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 105mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 220mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 80mg | |
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| トリプトファン | 30mg | |
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| バリン | 125mg | |
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| ヒスチジン | 55mg | |
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| アルギニン | 180mg | |
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| アラニン | 115mg | |
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| アスパラギン酸 | 190mg | |
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| グルタミン酸 | 370mg | |
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| グリシン | 95mg | |
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| プロリン | 100mg | |
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| セリン | 120mg | |
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| アミノ酸合計 | 2100mg | |
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| アンモニア | 50mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 焼けた餅1個 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | ひとくちサイズ丸餅1個 |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | ひとくちサイズ丸餅3個 |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | ひとくちサイズ丸餅5個 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 112kcal |

| 概要 | うさぎもち ころころ |
|---|---|
| 内容量 | 200g |

| 概要 | トップバリュ 切り餅 |
|---|---|
| 内容量 | 500g |

| 概要 | おはぎ1個分の量のもち |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 67kcal |

| 概要 | たいまつ食品 きねつき豆もち |
|---|---|
| 内容量 | 300g |
| 商品のカロリー | 100gあたり240kcal |
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餅:もち(角7×4×1.5cm)1個 50gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
お餅は1個(50g)で118キロカロリー。
きな粉や砂糖醤油で味をつけると美味しさと熱量がアップ(^o^)
ちなみに、各調味料の大さじ1あたりのエネルギーは以下の通り!
きな粉 31キロカロリー
醤油 18キロカロリー
砂糖 35キロカロリー
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