カリフラワー:1個500gの可食部 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 70kcal | |
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タンパク質 | 7.5g | |
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脂質 | 0.25g | |
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炭水化物 | 13g | |
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【PFCバランス】

カリフラワーのカロリー | 28kcal 100g |
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70kcal 250g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
カリフラワーは、ブロッコリーやキャベツと同じアブラナ科の野菜で、日本では「花キャベツ」や「ハナヤサイ」と呼ばれることもあります。主に白い花蕾(からい)部分を食用とし、淡白な味わいと独特のホクホクした食感が特徴です。ブロッコリーと比べて青臭さや苦味が少ないため、食べやすく、さまざまな料理に幅広く使われています。代表的な調理法としては、温野菜サラダやピクルス、ポトフ、グラタン、バーニャカウダなどがあり、洋風・和風を問わず多彩なレシピに応用できます。
栄養面でも優れており、カリフラワーにはビタミンCや葉酸、ビタミンK、ビオチンといった水溶性ビタミンが豊富に含まれています。中でもビタミンCの含有量は加熱に強く、ブロッコリーと同程度とされています。また、ミネラル類もバランスよく含んでおり、カリウムやモリブデン、亜鉛などが挙げられます。さらに、植物性たんぱく質も適度に含まれているため、動物性たんぱく質の摂取を控えたいときにも活用できる野菜のひとつです。
ブロッコリーと比較すると、カリフラワーのほうがグラム当たりの価格が低いこともあるため、コストパフォーマンスの良い野菜として注目されています。保存性も比較的高く、冷蔵庫での保存に適しており、茹でた後に冷凍保存することも可能です。
調理の際は、1~2分ほど塩を加えた熱湯で軽く下茹でし、その後すぐに冷水に取ってザルに上げて水気を切ると、カリフラワー特有の歯ごたえを損なわずに仕上がります。白い色合いを保ちたい場合は、茹で湯にレモン汁や酢を少量加えると変色を防ぐ効果があります。炒め物やオーブン料理に使う場合は、あらかじめ軽く茹でておくと調理時間を短縮でき、食感も安定します。
クセのない味わいと高い栄養価、調理のしやすさから、カリフラワーは食卓に取り入れやすい優秀な野菜です。旬は冬から春先ですが、現在では年間を通して入手しやすくなっており、常備野菜としても活用できます。
別名: はなやさい廃棄部位: 茎葉硝酸イオン: Tr
Cauliflower
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
重量変化率 | 99 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 70kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 7.5g | |
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脂質 | 0.25g | |
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炭水化物 | 13g | |
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カリフラワーのカロリーは250g(1個500gの可食部)で70kcal、100g換算では28kcal。80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。カリフラワー250g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く13gでそのうち糖質が5.75g、たんぱく質が7.5g、脂質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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カリフラワー:250g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5μg | |
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ビタミンE | 0.5mg | |
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ビタミンK | 42.5μg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.28mg | |
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ナイアシン | 1.75mg | |
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ビタミンB6 | 0.58mg | |
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葉酸 | 235μg | |
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パントテン酸 | 3.25mg | |
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ビオチン | 21.25μg | |
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ビタミンC | 202.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 20mg | |
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カリウム | 1025mg | |
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カルシウム | 60mg | |
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マグネシウム | 45mg | |
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リン | 170mg | |
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鉄 | 1.5mg | |
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亜鉛 | 1.5mg | |
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銅 | 0.13mg | |
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マンガン | 0.55mg | |
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モリブデン | 10μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 7.25g | |
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カリフラワー:250g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 総量 | 0.18g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 12.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.5mg | |
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カリフラワー:250g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 275mg | |
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ロイシン | 450mg | |
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リシン(リジン) | 475mg | |
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含硫アミノ酸 | 210mg | |
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芳香族アミノ酸 | 500mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 325mg | |
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トリプトファン | 90mg | |
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バリン | 400mg | |
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ヒスチジン | 150mg | |
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アルギニン | 325mg | |
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アラニン | 475mg | |
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アスパラギン酸 | 625mg | |
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グルタミン酸 | 900mg | |
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グリシン | 300mg | |
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プロリン | 275mg | |
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セリン | 400mg | |
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アミノ酸合計 | 6250mg | |
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アンモニア | 165mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カリフラワー:1個500gの可食部 250gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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