ごぼうのカロリー概要
| ごぼうのカロリー | 58kcal 100g |
| 104kcal 180g () |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, 葉酸 |
ごぼうのカロリーは、Mサイズ1本(200g)の可食部180gあたりで104kcal、100gあたりでは58kcalとなります。実際に食べる量として想定される20g(小皿一皿程度)では、カロリーは12kcalです。
木の根のような見た目と、歯ごたえのある食感が特徴のごぼうは、汁物ではけんちん汁や豚汁、混ぜご飯の具材として少量加えるレシピのほか、ささがきにしたごぼうを甘辛く味つけする「きんぴらごぼう」、4cmほどの筒切りにしたごぼうに肉を巻いて焼く「肉巻きごぼう」など、ごぼうが主役となる料理も多くあります。
ごぼうのアク抜きは簡単で、切ったごぼうを30秒ほど水に浸したあと、数秒間熱湯に入れるか、ザルにあげて熱湯を回しかけるだけでOKです。
カロリーSlismの栄養素グラフからごぼうの栄養を分析すると、ごぼうは食物繊維、葉酸、マグネシウム、亜鉛などが一食あたりの目安量を大きく上回って豊富に含まれているのが特徴です。ビタミンでは、葉酸の充足率が100%を超えており、特徴的に含まれる栄養素といえます。その他のビタミンでは、ビタミンE、ビタミンB6などが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。ミネラルでは、マグネシウムの充足率が50%を超えており、その他にもカリウム、亜鉛などが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれています。食物繊維は目安量を大きく超えて非常に多く、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。ごぼうは、葉酸、マグネシウム、亜鉛など、不足しやすい栄養素(ビタミンA、ビタミンD、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、カルシウム、鉄など)を補うのに非常に有効な食品です。
廃棄部位: 皮、葉柄基部及び先端硝酸イオン: 0.1 g
ごぼうの栄養(M1本200gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
| エネルギー | 104kcal | |
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| タンパク質 | 3.24g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 27.72g | |
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ごぼうのカロリーは180g(M1本200gの可食部)で104kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。ごぼう180g(M1本200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く27.72gでそのうち糖質が17.46g、たんぱく質が3.24g、脂質が0.18gです。ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多いです。
ごぼう:180g(M1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
| ビタミンE | 1.08mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| 葉酸 | 122.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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| ビオチン | 2.34μg | |
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| ビタミンC | 5.4mg | |
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| ナトリウム | 32.4mg | |
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| カリウム | 576mg | |
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| カルシウム | 82.8mg | |
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| マグネシウム | 97.2mg | |
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| リン | 111.6mg | |
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| 鉄 | 1.26mg | |
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| 亜鉛 | 1.44mg | |
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| 銅 | 0.38mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 3.6μg | |
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| セレン | 1.8μg | |
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| クロム | 1.8μg | |
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| モリブデン | 1.8μg | |
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ごぼう:180g(M1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 66.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.8mg | |
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ごぼう:180g(M1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
| イソロイシン | 73.8mg | |
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| ロイシン | 90mg | |
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| リシン(リジン) | 113.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 111.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 75.6mg | |
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| トリプトファン | 23.4mg | |
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| バリン | 84.6mg | |
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| ヒスチジン | 52.2mg | |
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| アルギニン | 576mg | |
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| アラニン | 63mg | |
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| アスパラギン酸 | 360mg | |
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| グルタミン酸 | 144mg | |
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| グリシン | 59.4mg | |
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| プロリン | 288mg | |
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| セリン | 77.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 2340mg | |
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| アンモニア | 86.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
写真でわかる「ごぼう」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー
| 概要 | ごぼう斜めスライス |
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal |
| 概要 | ごぼう斜めスライス |
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal |
| 概要 | ごぼう斜めスライス |
| 重量 | 30g |
| カロリー | 17kcal |
| 概要 | ごぼう小口切り5cm2本 |
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal |
| 概要 | ごぼう小口切り5cm3本 |
| 重量 | 22g |
| カロリー | 13kcal |
| 概要 | ごぼう小口切り5cm3本 |
| 重量 | 31g |
| カロリー | 18kcal |
| 概要 | ごぼう小口切り1cm |
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal |
| 概要 | ごぼう小口切り1cm |
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal |
| 概要 | ごぼう小口切り1cm |
| 重量 | 30g |
| カロリー | 17kcal |
| 概要 | 細身のごぼう30cm |
| 重量 | 52g(可食部:46.8g) |
| カロリー | 27kcal |
| 概要 | 太身のごぼう30cm |
| 重量 | 103g(可食部:92.7g) |
| カロリー | 54kcal |
| 概要 | 太身のごぼう30cm1本と25cm1本 |
| 重量 | 150g(可食部:135g) |
| カロリー | 78kcal |
| 概要 | きんぴら用細切りごぼう |
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal |
| 概要 | きんぴら用細切りごぼう |
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal |
| 概要 | きんぴら用細切りごぼう |
| 重量 | 30g |
| カロリー | 17kcal |
| 概要 | 茹でたゴボウ1本 |
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal |
| 概要 | 茹でたゴボウ2本 |
| 重量 | 23g |
| カロリー | 13kcal |
| 概要 | 茹でたゴボウ3本 |
| 重量 | 36g |
| カロリー | 21kcal |
| 概要 | 茹でたゴボウ5本 |
| 重量 | 64g |
| カロリー | 37kcal |
| 概要 | 茹でた細切りごぼう |
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal |
| 概要 | 茹でた細切りごぼう |
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal |
| 概要 | 茹でた細切りごぼう |
| 重量 | 30g |
| カロリー | 17kcal |
| 概要 | 茹でた斜め切りごぼう |
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal |
| 概要 | 茹でた斜め切りごぼう |
| 重量 | 30g |
| カロリー | 17kcal |
| 概要 | ごぼう1本分のごぼうのささがき |
| 重量 | 162g |
| カロリー | 94kcal |
| 概要 | 中皿1杯のごぼうのささがき |
| 重量 | 60g |
| カロリー | 35kcal |
| 概要 | 小鉢1杯分のごぼうのささがき |
| 重量 | 33g |
| カロリー | 19kcal |
| 概要 | 中皿に盛付けたごぼうのささがき |
| 重量 | 100g |
| カロリー | 58kcal |
| 概要 | 中皿に並べたごぼうのささがき |
| 重量 | 100g |
| カロリー | 58kcal |
ごぼうのカロリー・栄養FAQ
- ごぼうのカロリーは?
- ごぼうM1本200gの可食部「180g」のカロリーは104kcalです。ごぼう100gあたりのカロリーは58kcalです。
- ごぼうの糖質の量は?
- ごぼうM1本200gの可食部「180g」の糖質の量は17.46gです。ごぼう100gあたりの糖質の量は9.7gです。
- ごぼうの銅の含有量はどのくらい?
- ごぼうM1本200gの可食部「180g」には銅が0.38mg含まれています。ごぼう100gあたりの銅は0.21mgです。
- ごぼうの葉酸の含有量はどのくらい?
- ごぼうM1本200gの可食部「180g」には葉酸が122.4μg含まれています。ごぼう100gあたりの葉酸は68μgです。
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ごぼうのエネルギーを消費するのに必要な運動時間
ごぼう:M1本200gの可食部 180gのカロリー「104kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
- ウォーキング39分
- ジョギング24分
- 自転車15分
- なわとび12分
- ストレッチ47分
- 階段上り13分
- 掃除機34分
- お風呂掃除31分
- 水中ウォーキング30分
- 水泳15分
- エアロビクス18分
- 山を登る19分