大豆もやしの栄養(1束200gの可食部 186g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.7g | |
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| 脂質 | 2.6g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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【PFCバランス】
  | 大豆もやしのカロリー | 29kcal 100g | 
|---|---|
| 54kcal 186g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4  | 
| 腹持ち | 4  | 
| 栄養 | 3.5  | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK | 
大豆を発芽させたものが豆もやしです。
「緑豆もやし」よりも脂質が多く、カロリーも高いですが、糖質は含まれていません。ビタミンKと葉酸が豊富に含まれ、大豆の食感が残る豆もやしは、ナムルやもやしのスープといった韓国料理や中華料理に適しています。
豆もやしは調理の際、軽く下茹ですることで歯ごたえが保たれ、炒め物やスープでの食感が際立ちます。また、水気をしっかり切ると味が染みやすくなり、調味料の旨味が加わりやすくなります。
豆もやしは、特に韓国料理では欠かせない食材です。韓国料理では、ビビンバやナムル、スープなどに広く利用され、家庭でもよく使われます。調理する際に唐辛子やにんにくと合わせることで、独特の風味が引き立ちます。
また、豆もやしは保存性にも優れ、冷蔵庫で数日間保存可能です。余った場合には、小分けにして冷凍することで、必要なときにすぐ使用できるため便利です。
廃棄部位: 種皮及び損傷部硝酸イオン: 0 g
 Soybean sprout
| カロリー | ![]()  | 
| おすすめ度 | ![]()  | 
| 腹持ち | ![]()  | 
| 栄養 | ![]()  | 
| 水分 | 92 (%) | 
| 廃棄率 | 7 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.7g | |
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| 脂質 | 2.6g | |
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| 炭水化物 | 4.65g | |
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  大豆もやしのカロリーは186g(1束200gの可食部)で54kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。大豆もやし186g(1束200gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く6.7g、炭水化物が4.65gでそのうち糖質が0.37g、脂質が2.6gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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大豆もやし:186g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.72μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンK | 132.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.74mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 81.84μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 9.11μg | |
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| ビタミンC | 7.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.58mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 297.6mg | |
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| カルシウム | 46.5mg | |
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| マグネシウム | 42.78mg | |
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| リン | 100.44mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.52mg | |
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| ヨウ素 | 1.86μg | |
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| セレン | 9.3μg | |
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| モリブデン | 106.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.28g | |
|---|---|---|
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大豆もやし:186g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.41g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.17g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1171.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.8mg | |
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大豆もやし:186g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 279mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 390.6mg | |
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| リシン(リジン) | 279mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 146.94mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 502.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 260.4mg | |
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| トリプトファン | 87.42mg | |
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| バリン | 334.8mg | |
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| ヒスチジン | 186mg | |
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| アルギニン | 372mg | |
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| アラニン | 260.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 1618.2mg | |
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| グルタミン酸 | 613.8mg | |
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| グリシン | 204.6mg | |
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| プロリン | 241.8mg | |
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| セリン | 334.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 6138mg | |
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| アンモニア | 279mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 角皿(大)に並べた大豆もやし | 
|---|---|
| 重量 | 10g | 
| カロリー | 3kcal | 

| 概要 | 角皿(大)に並べた25g分の大豆もやし | 
|---|---|
| 重量 | 25g | 
| カロリー | 7kcal | 

| 概要 | 角皿(大)に並べた50g分の大豆もやし | 
|---|---|
| 重量 | 50g | 
| カロリー | 15kcal | 

| 概要 | 角皿(大)に並べた100g分の大豆もやし | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 29kcal | 

| 概要 | 角皿(中)に並べた大豆もやし | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 29kcal | 

| 概要 | 中皿いっぱいに入れた大豆もやし | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 29kcal | 
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大豆もやし:1束200gの可食部 186gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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