レタスの栄養(1個500gの可食部 490g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.94g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 13.72g | |
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【PFCバランス】
| レタスのカロリー | 11kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 490g (1個500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
レタスは1個500gの可食部490gあたり54kcalで、カロリーはかなり低い方の食品です。しかし含まれる栄養は豊富で1個あたりのビタミン・ミネラルの栄養は多くの栄養素で右に伸びています。
レタスは、紀元前6世紀には栽培が行われていました。レタス全体の和名を「ちしゃ」と呼び、一般的に食べられることが多い玉レタスは「たまちしゃ」と呼ばれます。
レタスに似ている葉野菜のキャベツとレタスを比較すると、大きさ、栄養素、色、食感などが異なります。レタスはサラダの食材として生食されることが多いですが、レタスチャーハンやレタススープなど、炒め物や汁物などの温かい料理の具材としても使われます。
食べきれないレタスは冷凍保存が可能ですが、一度凍らせたレタスは生で食べるのには向かないため、スープやパスタなどの加熱調理で美味しく食べると良いでしょう。
別名: たまちしゃ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Lettuce
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 96 (%) |
| 廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.94g | |
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| 脂質 | 0.49g | |
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| 炭水化物 | 13.72g | |
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レタスのカロリーは490g(1個500gの可食部)で54kcal、100g換算では11kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は727.27gです。レタス490g(1個500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く13.72gでそのうち糖質が8.33g、たんぱく質が2.94g、脂質が0.49gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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レタス:490g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 98μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.47mg | |
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| ビタミンK | 142.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| 葉酸 | 357.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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| ビオチン | 5.88μg | |
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| ビタミンC | 24.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 980mg | |
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| カルシウム | 93.1mg | |
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| マグネシウム | 39.2mg | |
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| リン | 107.8mg | |
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| 鉄 | 1.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.98mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| ヨウ素 | 4.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.39g | |
|---|---|---|
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レタス:490g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 58.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.6mg | |
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レタス:490g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 117.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 181.3mg | |
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| リシン(リジン) | 156.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 63.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 200.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 147mg | |
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| トリプトファン | 36.26mg | |
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| バリン | 142.1mg | |
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| ヒスチジン | 58.8mg | |
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| アルギニン | 147mg | |
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| アラニン | 142.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 396.9mg | |
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| グルタミン酸 | 539mg | |
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| グリシン | 117.6mg | |
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| プロリン | 117.6mg | |
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| セリン | 147mg | |
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| アミノ酸合計 | 2695mg | |
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| アンモニア | 137.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | レタス中サイズ1玉 |
|---|---|
| 重量 | 431g |
| 可食部 | 422g |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | レタスの葉(大サイズ)1枚 |
|---|---|
| 重量 | 37g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | レタスの葉(大サイズ)半分カット |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | レタスの葉(小サイズ)1枚 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | レタスの葉(中サイズ)1枚 |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | レタスの葉(中サイズ)2枚 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | レタスの葉(中サイズ)3枚 |
|---|---|
| 重量 | 81g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | レタスサラダ盛り付け(大サイズ) |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | レタスサラダ盛り付け(小サイズ) |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | カット4枚のレタスを小皿盛り付け |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | カット2枚のレタスを小皿盛り付け |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 1kcal |
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レタス:1個500gの可食部 490gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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