レタス:1個500gの可食部 490gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 2.94g | |
脂質 | 0.49g | |
炭水化物 | 13.72g | |
レタスのカロリー | 11kcal 100g |
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54kcal 490g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
レタスは1個500gの可食部490gあたり54kcalで、カロリーはかなり低い方の食品です。しかし含まれる栄養は豊富で1個あたりのビタミン・ミネラルの栄養は多くの栄養素で右に伸びています。
レタスは、紀元前6世紀には栽培が行われていたとされています。レタス全体の和名を「ちしゃ」と呼び、一般的に食べられることが多い玉レタスは「たまちしゃ」と呼ばれます。
レタスに似ている葉野菜のキャベツとレタスを比較すると、大きさ、栄養素、色、食感などが異なります。レタスはサラダの食材として生食されることが多いですが、レタスチャーハンやレタススープなど、炒め物や汁物などの温かい料理の具材としても使われます。
食べきれないレタスは冷凍保存が可能ですが、一度凍らせたレタスは生で食べるのには向かないため、スープやパスタなどの加熱調理で美味しく食べると良いでしょう。
別名: たまちしゃ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Lettuce
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 96 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 2.94g | |
脂質 | 0.49g | |
炭水化物 | 13.72g | |
レタスのカロリーは490g(1個500gの可食部)で54kcalのカロリー。レタスは100g換算で11kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は727.27g。炭水化物が多く13.72gでそのうち糖質が8.33g、たんぱく質が2.94g、脂質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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レタス:490g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 98μg | |
ビタミンE | 1.47mg | |
ビタミンK | 142.1μg | |
ビタミンB1 | 0.25mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 0.98mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
葉酸 | 357.7μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ビオチン | 5.88μg | |
ビタミンC | 24.5mg | |
ナトリウム | 9.8mg | |
カリウム | 980mg | |
カルシウム | 93.1mg | |
マグネシウム | 39.2mg | |
リン | 107.8mg | |
鉄 | 1.47mg | |
亜鉛 | 0.98mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 4.9μg | |
食物繊維 総量 | 5.39g | |
レタス:490g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 58.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.6mg | |
レタス:490g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 117.6mg | |
ロイシン | 181.3mg | |
リシン(リジン) | 156.8mg | |
含硫アミノ酸 | 63.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 200.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 147mg | |
トリプトファン | 36.26mg | |
バリン | 142.1mg | |
ヒスチジン | 58.8mg | |
アルギニン | 147mg | |
アラニン | 142.1mg | |
アスパラギン酸 | 396.9mg | |
グルタミン酸 | 539mg | |
グリシン | 117.6mg | |
プロリン | 117.6mg | |
セリン | 147mg | |
アミノ酸合計 | 2695mg | |
アンモニア | 137.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | レタス中サイズ1玉 |
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重量 | 431g |
可食部 | 422g |
カロリー | 46kcal |
概要 | レタスの葉(大サイズ)1枚 |
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重量 | 37g |
カロリー | 4kcal |
概要 | レタスの葉(大サイズ)半分カット |
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重量 | 17g |
カロリー | 2kcal |
概要 | レタスの葉(小サイズ)1枚 |
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重量 | 26g |
カロリー | 3kcal |
概要 | レタスの葉(中サイズ)1枚 |
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重量 | 28g |
カロリー | 3kcal |
概要 | レタスの葉(中サイズ)2枚 |
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重量 | 50g |
カロリー | 6kcal |
概要 | レタスの葉(中サイズ)3枚 |
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重量 | 81g |
カロリー | 9kcal |
概要 | レタスサラダ盛り付け(大サイズ) |
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重量 | 62g |
カロリー | 7kcal |
概要 | レタスサラダ盛り付け(小サイズ) |
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重量 | 31g |
カロリー | 3kcal |
概要 | カット4枚のレタスを小皿盛り付け |
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重量 | 23g |
カロリー | 3kcal |
概要 | カット2枚のレタスを小皿盛り付け |
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重量 | 12g |
カロリー | 1kcal |
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レタス:1個500gの可食部 490gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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