いちごジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 13.29g | |
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【PFCバランス】
| いちごジャムのカロリー | 250kcal 100g |
|---|---|
| 53kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
糖度が高く、甘酸っぱい風味が特徴のいちごジャムです。
ブルーベリージャムやマーマレードと並び、いちごジャムはフルーツジャムの中でも定番の人気商品で、糖度が低いカロリーオフタイプのいちごジャムも販売されています。
いちごジャムは、ヘタを取り除いたいちごの果肉を砂糖やレモン汁と一緒に煮詰めて作ります。パンに塗って食べるのはもちろん、ケーキやムースなどのスイーツ、さらにはスペアリブやソテーなどの肉料理のソースとしても活用されます。果肉の大きさや煮詰め加減を調整することで、ジャムの食感や甘酸っぱさを好みに合わせて変えることができます。
いちごジャムは密閉容器に入れて冷蔵・冷凍保存することで、約半年程度は風味や品質を維持して楽しむことができます。また、保存時に空気に触れないようにすることで、酸化やカビの発生を防ぐことができます。
別名: オランダイチゴビタミンC: 酸化防止用として添加品あり(100 g:125mL、100 mL:80g)
Strawberry jam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 36 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | カロリー kcal | タンパク質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンC mg |
|---|---|---|---|---|---|
| あんずジャム | 53 | 0.06 | 0.02 | 13.63 | - |
| 低糖度あんずジャム | 43 | 0.08 | 0.02 | 10.61 | - |
| いちごジャム | 53 | 0.08 | 0.02 | 13.29 | 1.89 |
| 低糖度いちごジャム | 41 | 0.11 | 0.02 | 10.16 | 2.1 |
| マーマレード | 49 | 0.04 | 0.02 | 13.27 | 1.05 |
| 低糖度マーマレード | 40 | 0.06 | 0.02 | 10.02 | 0.84 |
| ぶどうジャム | 40 | 0.11 | 0.02 | 9.98 | - |
| ブルーベリージャム | 37 | 0.15 | 0.06 | 9.2 | 0.63 |
| リンゴジャム | 43 | 0.04 | 0.02 | 11.07 | - |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.08g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 13.29g | |
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いちごジャムのカロリーは21g(大さじ1)で53kcal、100g換算では250kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32gです。いちごジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く13.29gでそのうち糖質が13.02g、たんぱく質が0.08g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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いちごジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 4.83μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.08μg | |
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| ビタミンC | 1.89mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 14.07mg | |
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| カルシウム | 1.89mg | |
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| マグネシウム | 1.47mg | |
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| リン | 2.73mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.27g | |
|---|---|---|
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いちごジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.62mg | |
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いちごジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.99mg | |
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| リシン(リジン) | 3.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.52mg | |
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| トリプトファン | 0.78mg | |
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| バリン | 2.94mg | |
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| ヒスチジン | 1.41mg | |
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| アルギニン | 3.15mg | |
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| アラニン | 3.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 17.64mg | |
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| グルタミン酸 | 14.07mg | |
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| グリシン | 2.73mg | |
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| プロリン | 2.31mg | |
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| セリン | 2.94mg | |
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| アミノ酸合計 | 69.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちごジャム:大さじ1 21gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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