グレープフルーツ:1個300gの可食部 210gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 84kcal | |
タンパク質 | 1.89g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 20.16g | |
グレープフルーツのカロリー | 40kcal 100g |
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84kcal 210g (1個300gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, パントテン酸 |
低カロリーのグレープフルーツは、爽やかな香り・酸味・わずかな苦味が特徴の果物。
グレープフルーツの三大栄養素(PFC)は、タンパク質と脂質よりも炭水化物が多く、豊富に含まれている栄養素はビタミンC。
グラム数あたりのグレープフルーツの糖質は、林檎や葡萄よりも少なく、オレンジやスイカとは大きな差がない。
皮を剥いて食べる以外に、グレープフルーツジュース・ゼリー・コンポート(シラップ漬け)、シトロン系のケーキやアイスクリーム等のスイーツにも加工でき、ヨーグルトや砂糖を掛ける食べ方も定番。
果肉が薄い黄色の「マーシュ(ホワイト)」、果肉がピンク色の「ルビー」、甘味が強めで果肉が濃いオレンジ色の「スタールビー」といった一般的に馴染みがあるグレープフルーツの他、皮が緑色の「スウィーティー」、文旦 と掛け合わせた「メロゴールド」、ルビーより果肉の色が濃い「フレーム」、酸味や苦味が少ない「リオレッド」などグレープフルーツの種類は豊富。
廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Grapefruit
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 84kcal | |
タンパク質 | 1.89g | |
脂質 | 0.21g | |
炭水化物 | 20.16g | |
グレープフルーツのカロリーは210g(1個300gの可食部)で84kcalのカロリー。グレープフルーツは100g換算で40kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は200g。炭水化物が多く20.16gでそのうち糖質が18.9g、たんぱく質が1.89g、脂質が0.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとパントテン酸の成分が多い。
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グレープフルーツ:210g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.63mg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.63mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 31.5μg | |
パントテン酸 | 0.82mg | |
ビオチン | 1.05μg | |
ビタミンC | 75.6mg | |
ナトリウム | 2.1mg | |
カリウム | 294mg | |
カルシウム | 31.5mg | |
マグネシウム | 18.9mg | |
リン | 35.7mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.02mg | |
モリブデン | 2.1μg | |
食物繊維 総量 | 1.26g | |
グレープフルーツ:210g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 39.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.5mg | |
グレープフルーツ:210g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 25.2mg | |
ロイシン | 39.9mg | |
リシン(リジン) | 50.4mg | |
含硫アミノ酸 | 29.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 42mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35.7mg | |
トリプトファン | 8.82mg | |
バリン | 35.7mg | |
ヒスチジン | 21mg | |
アルギニン | 199.5mg | |
アラニン | 67.2mg | |
アスパラギン酸 | 399mg | |
グルタミン酸 | 117.6mg | |
グリシン | 33.6mg | |
プロリン | 115.5mg | |
セリン | 75.6mg | |
アミノ酸合計 | 1302mg | |
アンモニア | 48.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | グレープフルーツ (皮付き) |
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重量 | 420g(可食部の理論値:294g) |
カロリー | 118kcal(可食部) |
概要 | 皮をむいたグレープフルーツ (可食部)1個 |
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重量 | 318g |
概要 | 半分のグレープフルーツ (可食部) |
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重量 | 175g |
概要 | グレープフルーツヨーグルト1人分のグレープフルーツ |
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重量 | 105g |
概要 | グレープフルーツ3房 |
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重量 | 70g |
概要 | グレープフルーツ2房 |
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重量 | 53g |
概要 | グレープフルーツ1房 |
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重量 | 24g |
概要 | グレープフルーツタルト1個分のグレープフルーツ |
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重量 | 23g |
概要 | グレープフルーツアイス1個分グレープフルーツ |
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重量 | 37g |
概要 | オレンジとグレープフルーツのジュレ一人分のグレープフルーツ |
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重量 | 43g |
概要 | グレープフルーツシャーベット1個分のグレープフルーツ |
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重量 | 53g |
概要 | グレープフルーツ (可食部) |
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重量 | 69g |
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グレープフルーツ:1個300gの可食部 210gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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