グレープフルーツの栄養(1個300gの可食部 210g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 20.16g | |
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【PFCバランス】
| グレープフルーツのカロリー | 40kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 210g (1個300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, パントテン酸 |
低カロリーのグレープフルーツは、爽やかな香りと程よい酸味、わずかな苦味が特徴の果物です。果肉はジューシーで食感も良く、夏のフルーツとして人気があります。
グレープフルーツの三大栄養素(PFC)は、タンパク質や脂質より炭水化物の割合が多く、特にビタミンCが豊富に含まれています。グラム数あたりの糖質は、りんごやぶどうよりも少なく、オレンジやスイカとほぼ同程度です。ビタミンCのほかに、食物繊維やカリウムも含まれており、日常的な栄養補給に適しています。グレープフルーツの果汁には、爽やかな香り成分であるリモネンも含まれており、料理や飲料に風味を加えるのに使われます。
皮を剥いてそのまま食べる以外にも、グレープフルーツジュース、ゼリー、コンポート(シロップ漬け)、シトロン系のケーキやアイスクリームなどのスイーツにも加工できます。ヨーグルトや砂糖をかけて食べる方法も定番です。果肉が薄い黄色の「マーシュ(ホワイト)」、果肉がピンク色の「ルビー」、甘味が強めで果肉が濃いオレンジ色の「スタールビー」、皮が緑色の「スウィーティー」、文旦と掛け合わせた「メロゴールド」、ルビーより果肉の色が濃い「フレーム」、酸味や苦味が少ない「リオレッド」など、種類も豊富で用途や味の好みに応じて選ぶことができます。料理やデザートに合わせやすく、家庭でも幅広く活用できる果物です。
廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Grapefruit
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 20.16g | |
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グレープフルーツのカロリーは210g(1個300gの可食部)で84kcal、100g換算では40kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は200gです。グレープフルーツ210g(1個300gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く20.16gでそのうち糖質が18.9g、たんぱく質が1.89g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとパントテン酸の成分が多いです。
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グレープフルーツ:210g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.63mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 31.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.82mg | |
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| ビオチン | 1.05μg | |
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| ビタミンC | 75.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 294mg | |
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| カルシウム | 31.5mg | |
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| マグネシウム | 18.9mg | |
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| リン | 35.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| モリブデン | 2.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.26g | |
|---|---|---|
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グレープフルーツ:210g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 39.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.5mg | |
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グレープフルーツ:210g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 25.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 39.9mg | |
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| リシン(リジン) | 50.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 29.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 42mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 35.7mg | |
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| トリプトファン | 8.82mg | |
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| バリン | 35.7mg | |
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| ヒスチジン | 21mg | |
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| アルギニン | 199.5mg | |
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| アラニン | 67.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 399mg | |
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| グルタミン酸 | 117.6mg | |
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| グリシン | 33.6mg | |
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| プロリン | 115.5mg | |
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| セリン | 75.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 1302mg | |
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| アンモニア | 48.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | グレープフルーツ (皮付き) |
|---|---|
| 重量 | 420g(可食部の理論値:294g) |
| カロリー | 118kcal(可食部) |

| 概要 | 皮をむいたグレープフルーツ (可食部)1個 |
|---|---|
| 重量 | 318g |

| 概要 | 半分のグレープフルーツ (可食部) |
|---|---|
| 重量 | 175g |

| 概要 | グレープフルーツヨーグルト1人分のグレープフルーツ |
|---|---|
| 重量 | 105g |

| 概要 | グレープフルーツ3房 |
|---|---|
| 重量 | 70g |

| 概要 | グレープフルーツ2房 |
|---|---|
| 重量 | 53g |

| 概要 | グレープフルーツ1房 |
|---|---|
| 重量 | 24g |

| 概要 | グレープフルーツタルト1個分のグレープフルーツ |
|---|---|
| 重量 | 23g |

| 概要 | グレープフルーツアイス1個分グレープフルーツ |
|---|---|
| 重量 | 37g |

| 概要 | オレンジとグレープフルーツのジュレ一人分のグレープフルーツ |
|---|---|
| 重量 | 43g |

| 概要 | グレープフルーツシャーベット1個分のグレープフルーツ |
|---|---|
| 重量 | 53g |

| 概要 | グレープフルーツ (可食部) |
|---|---|
| 重量 | 69g |
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グレープフルーツ:1個300gの可食部 210gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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