マンゴーの栄養(1個300gの可食部 195g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.17g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 32.96g | |
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【PFCバランス】
| マンゴーのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 133kcal 195g (1個300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンE |
マンゴーは、マンゴスチンやチェリモヤと並び、世界三大フルーツ(世界三大美果)の一つとされており、品種は産地によって異なります。日本ではアップルマンゴーが多く流通しており、果肉の色が濃く甘みが強いのが特徴です。マンゴープリン、マンゴーラッシー、マンゴージュースなどに加工されることもあり、生食以外の楽しみ方も豊富です。
マンゴーは追熟によって甘みが増す果物で、完熟に近づくと果皮が赤く色づき、やわらかな手触りと芳香が感じられます。購入後すぐに食べず、室温でしばらく置いて熟度を高める方法が一般的です。熟した果肉はジューシーでなめらかな食感があります。
種は平たく大きく中心にあるため、「スリーピースカット」と呼ばれる方法で切り分けるのが一般的です。この切り方では左右の果肉をそぎ取るように切り、格子状にカットして皮を裏返すことで食べやすくなります。果肉を無駄なく取り出しやすく、家庭でも扱いやすい方法です。
冷凍保存も可能で、食べきれない場合は一口大にカットして冷凍庫で保存すると長期間楽しめます。冷凍マンゴーはスムージーやデザートの材料として便利で、そのまま半解凍で食べる方法もあります。国内産のほか輸入品も多く、時期を問わず入手しやすい点も魅力です。輸送時には追熟や鮮度管理が行われており、店頭では食べ頃の状態で販売されることもあります。
カロリーSlismの栄養素グラフからマンゴーの栄養を分析すると、マンゴーは葉酸、ビタミンE、ビタミンC、銅などを非常に豊富に含んでいることが特徴です。特にビタミンでは、一食あたりの目安量に対して葉酸、ビタミンE、ビタミンCなどが豊富に含まれています。ミネラルでは、一食あたりの目安量に対して銅などが比較的多く含まれています。その他の栄養素では、食物繊維、塩分ともに少なめです。マンゴーはビタミンCなどが豊富であるため、不足しがちな栄養を補うのに有効な食品です。
廃棄部位: 果皮及び種子
Mango
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.17g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 32.96g | |
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マンゴーのカロリーは195g(1個300gの可食部)で133kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。マンゴー195g(1個300gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く32.96gでそのうち糖質が30.42g、たんぱく質が1.17g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンEの成分が多いです。
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マンゴー:195g(1個300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 99.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 3.51mg | |
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| ビタミンK | 5.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 1.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| 葉酸 | 163.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.43mg | |
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| ビオチン | 1.56μg | |
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| ビタミンC | 39mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 331.5mg | |
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| カルシウム | 29.25mg | |
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| マグネシウム | 23.4mg | |
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| リン | 23.4mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.54g | |
|---|---|---|
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マンゴー:195g(1個300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.35mg | |
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マンゴー:195g(1個300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 50.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 79.95mg | |
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| リシン(リジン) | 74.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 44.85mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 76.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 46.8mg | |
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| トリプトファン | 17.55mg | |
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| バリン | 58.5mg | |
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| ヒスチジン | 27.3mg | |
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| アルギニン | 64.35mg | |
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| アラニン | 126.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 111.15mg | |
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| グルタミン酸 | 138.45mg | |
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| グリシン | 52.65mg | |
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| プロリン | 50.7mg | |
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| セリン | 58.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 1072.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | マンゴー1個 |
|---|---|
| 重量 | 318g(可食部:206.7g) |
| カロリー | 141kcal |

| 概要 | マンゴー1個分 |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 120kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 91g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 107g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 121g |
| カロリー | 82kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 91kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 168g |
| カロリー | 114kcal |

| 概要 | マンゴー |
|---|---|
| 重量 | 173g |
| カロリー | 118kcal |

| 概要 | マンゴー1個分 |
|---|---|
| 重量 | 174g |
| カロリー | 118kcal |
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マンゴー:1個300gの可食部 195gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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