ズワイガニの栄養(1杯600gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.02g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】
| ズワイガニのカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 180g (1杯600gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ズワイガニとは、日本海全域に分布している甲殻類です。松葉ガニや越前ガニとも呼ばれ、足の数は10本です。
旬である冬に漁が解禁されますが、雄と雌で漁獲期間の規制が設けられています。漁獲されたズワイガニはそのまま市場に流通し、通販などでも購入が可能となります。
ズワイガニの食べ方は加熱調理したものが多いですが、獲れたてであれば刺身が良く、蟹しゃぶなども外せない一品です。水揚げされた一部は缶詰に加工されており、カニ缶であればカニ雑炊やかにチャーハン、カニ缶パスタなどに料理すると美味しいです。
また、勘違いしている人も多いのが、カニ類の一種と思われているタラバガニです。実はタラバガニは、カニ類ではなくヤドカリの仲間であり、ズワイガニとは別種です。
別名: まつばがに廃棄部位: 殻、内臓等
Snow crab
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 84 (%) |
| 廃棄率 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.02g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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ズワイガニのカロリーは180g(1杯600gの可食部)で106kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。ズワイガニ180g(1杯600gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く25.02g、脂質が0.72g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ズワイガニ:180g(1杯600gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 3.78mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.43mg | |
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| ビタミンB2 | 1.08mg | |
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| ナイアシン | 14.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 7.74μg | |
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| 葉酸 | 27μg | |
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| パントテン酸 | 0.86mg | |
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| ビオチン | 5.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 558mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 558mg | |
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| カルシウム | 162mg | |
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| マグネシウム | 75.6mg | |
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| リン | 306mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 4.68mg | |
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| 銅 | 0.63mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 104.4μg | |
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| セレン | 174.6μg | |
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| クロム | 1.8μg | |
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| モリブデン | 3.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 79.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.44g | |
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ズワイガニ:180g(1杯600gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 122.4mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 59.4mg | |
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ズワイガニ:180g(1杯600gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 990mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1584mg | |
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| リシン(リジン) | 1692mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 792mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1710mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 990mg | |
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| トリプトファン | 234mg | |
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| バリン | 1044mg | |
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| ヒスチジン | 540mg | |
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| アルギニン | 1980mg | |
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| アラニン | 1386mg | |
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| アスパラギン酸 | 2160mg | |
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| グルタミン酸 | 3240mg | |
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| グリシン | 1980mg | |
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| プロリン | 990mg | |
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| セリン | 954mg | |
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| アミノ酸合計 | 21600mg | |
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| アンモニア | 450mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ズワイガニ:1杯600gの可食部 180gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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