かまぼこ:1本 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 135kcal | |
タンパク質 | 17.4g | |
脂質 | 1.31g | |
炭水化物 | 14.07g | |
かまぼこのカロリー | 93kcal 100g |
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135kcal 145g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ナトリウム |
杉の板に半円筒形に盛られた魚のすり身を蒸すかまぼこのカロリーです。 かまぼこの主な原料には、タラ、グチ、イトヨリ、サメなどが使われます。つなぎに澱粉を添加するタイプのかまぼこもあります。 そのまま食べるだけでなく、茶碗蒸しやおかめそば、雑煮などの具材としても使用されます。また、かまぼこは冷凍保存が可能です。 栄養成分としては、かまぼこは主にタンパク質で構成されており、ちくわに比べて脂質や炭水化物が少なく、カロリーも低めです。 焼抜かまぼこ(笹カマボコ等)と比較すると、低カロリーでタンパク質が少ないです。 また、かまぼこを使った燻製や、チャーハン、ピカタといったレシピもあります。
かまぼこは、そのまま食べる以外にも、炒め物や煮物、天ぷらにすることで、さまざまな料理に使うことができます。特に、煮物にすると他の食材の旨味がしみこみ、より一層深い味わいが楽しめます。また、保存が利くため、普段の料理だけでなく、お弁当のおかずやお酒のおつまみとしても便利です。
蒸し焼きかまぼこを含む
Kamaboko
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 135kcal | |
タンパク質 | 17.4g | |
脂質 | 1.31g | |
炭水化物 | 14.07g | |
かまぼこのカロリーは145g(1本)で135kcalのカロリー。かまぼこは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く17.4g、炭水化物が14.07gでそのうち糖質が14.07g、脂質が1.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとナトリウムの成分が多い。
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かまぼこ:145g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 2.9μg | |
ビタミンE | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.73mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.44μg | |
葉酸 | 7.25μg | |
ナトリウム | 1450mg | |
カリウム | 159.5mg | |
カルシウム | 36.25mg | |
マグネシウム | 20.3mg | |
リン | 87mg | |
鉄 | 0.44mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 21.75mg | |
食塩相当量 | 3.63g | |
かまぼこ:145g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 総量 | 0.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10.15mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.35mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.45mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 108.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 188.5mg | |
かまぼこ:145g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 942.5mg | |
ロイシン | 1595mg | |
リシン(リジン) | 1740mg | |
含硫アミノ酸 | 797.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1319.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 855.5mg | |
トリプトファン | 203mg | |
バリン | 986mg | |
ヒスチジン | 377mg | |
アルギニン | 1145.5mg | |
アラニン | 1044mg | |
アスパラギン酸 | 1885mg | |
グルタミン酸 | 3915mg | |
グリシン | 667mg | |
プロリン | 565.5mg | |
セリン | 768.5mg | |
アミノ酸合計 | 18850mg | |
アンモニア | 275.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かまぼこ1本(厚さ約4.5㎝) |
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重量 | 80g |
カロリー | 74kcal |
概要 | 長さ約10㎝のかまぼこ |
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重量 | 80g |
カロリー | 74kcal |
概要 | 長さ約4㎝・幅約1㎝のかまぼこ |
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重量 | 9g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 長さ約4㎝・幅約1㎝のかまぼこ |
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重量 | 9g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 長さ約12㎝のかまぼこ |
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重量 | 100g |
カロリー | 93kcal |
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かまぼこ:1本 145gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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