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味噌煮込みうどん (みそ煮込みうどん)

料理主食

食品分析数値

味噌煮込みうどんのカロリー 79kcal 100g
570kcal 721g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
味噌煮込みうどんのカロリーは、一人前あたり570kcal。
鶏肉と椎茸と油揚げなどを具材に入れ、砂糖やみりんを加えた甘辛い味噌ベースの汁で煮込むレシピの味噌煮込みうどんのカロリー。
ひつまぶし」や「あんかけパスタ」等と共に「有名な名古屋めし」のひとつでもある味噌煮込みうどんの作り方は、かつおだしを効かせた味噌ベースの汁に、うどんや鶏肉などの具を入れて煮込むだけと簡単。
うどんは柔らかく煮過ぎないのが、美味しい味噌煮込みうどんを作るポイント。少し芯が残るくらいに煮ると、シコシコ食感の食べ応えのある、本場らしい味噌煮込みうどんに仕上がる。
厳密なレシピは異なるが、具沢山で熱々の鍋焼きうどんを味噌バージョンに仕上げる作り方もある。
みそ煮込みうどん定番の具は鶏肉・生卵・ネギ・しいたけ・かまぼこ。その他、天ぷらや油揚げが使われるなど、地域や家庭・店によって若干レシピは変わる。

g570kcal

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味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

Miso nikomi udon

味噌煮込みうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

味噌煮込みうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
鶏肉 鶏肉 30 g 60 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
油揚げ 油揚げ 10 g 39 kcal
かまぼこ かまぼこ 10 g 10 kcal
かつおだし かつおだし 300 g 9 kcal
味噌 味噌 30 g 66 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
日本酒 日本酒 8 g 9 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
卵 60 g 91 kcal

味噌煮込みうどん:一人前 721gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー570kcal536~751kcal
タンパク質 26.17g (104.68kcal) 15~34g
脂質 15.93g (143.37kcal) 13~20g
炭水化物 72.1g (288.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

味噌煮込みうどんのカロリーは721g(一人前)で570kcalのカロリー。味噌煮込みうどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く72.1g、たんぱく質が26.17g、脂質が15.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。糖質の量は67.7g。

味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA101.88μg221μgRE
ビタミンD1.51μg1.8μg
ビタミンE1.15mg2.2mg
ビタミンK34.32μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.43mg0.36mg
ナイアシン7.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB121.95μg0.8μg
葉酸57.82μg80μg
パントテン酸2.02mg1.5mg
ビオチン19.47μg17μg
ビタミンC4.11mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1259.37mg ~1000mg
カリウム 441.32mg 833mg
カルシウム 115.36mg 221mg
マグネシウム 63.02mg 91.8mg
リン 330.15mg 381mg
3.17mg 3.49mg
亜鉛 2.16mg 3mg
0.29mg 0.24mg
マンガン 0.5mg 1.17mg
ヨウ素 12.69μg 43.8μg
セレン 49.97μg 8.3μg
クロム 3.32μg 10μg
モリブデン 18.89μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.4g 5.7g~
食塩相当量3.32g ~2.5g

味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.97g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.12g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.48g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和3.82g
18:1 オレイン酸4727.52mg
18:2 n-6 リノール酸3661.67mg
18:3 n-3 α-リノレン酸380.47mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.38mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.07mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.22mg
20:4 n-6 アラキドン酸113.92mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.79mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.28mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.87mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸87.1mg

味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン893.97mg
ロイシン1525.42mg
リシン(リジン)1372.57mg
含硫アミノ酸793.82mg
芳香族アミノ酸1656.43mg
トレオニン(スレオニン)835.78mg
トリプトファン246.51mg
バリン1030.38mg
ヒスチジン549.19mg
アルギニン1266.58mg
アラニン1030.38mg
アスパラギン酸1958.6mg
グルタミン酸2965.4mg
グリシン800.02mg
プロリン828.79mg
セリン1078.98mg
アミノ酸合計18648.02mg
アンモニア319.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

味噌煮込みうどん:一人前 721gのカロリー「570kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング213分
  • ジョギング128分
  • 自転車80分
  • なわとび64分
  • ストレッチ256分
  • 階段上り71分
  • 掃除機183分
  • お風呂掃除169分
  • 水中ウォーキング160分
  • 水泳80分
  • エアロビクス99分
  • 山を登る102分

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g570kcal

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