味噌煮込みうどん:一人前 721gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 526kcal | |
タンパク質 | 26.6g | |
脂質 | 15.79g | |
炭水化物 | 72.17g | |
味噌煮込みうどんのカロリー | 73kcal 100g |
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526kcal 721g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
鶏肉と椎茸と油揚げなどを具材に入れ、砂糖やみりんを加えた甘辛い味噌ベースの汁で煮込むレシピの味噌煮込みうどんのカロリー。
「ひつまぶし」や「あんかけパスタ」等と共に「有名な名古屋めし」のひとつでもある味噌煮込みうどんの作り方は、かつおだしを効かせた味噌ベースの汁に、うどんや鶏肉などの具を入れて煮込むだけと簡単。 うどんは柔らかく煮過ぎないのが、美味しい味噌煮込みうどんを作るポイント。少し芯が残るくらいに煮ると、シコシコ食感の食べ応えのある、本場らしい味噌煮込みうどんに仕上がる。 厳密なレシピは異なるが、具沢山で熱々の鍋焼きうどんを味噌バージョンに仕上げる作り方もある。 みそ煮込みうどん定番の具は鶏肉・生卵・ネギ・しいたけ・かまぼこ。その他、天ぷらや油揚げが使われるなど、地域や家庭・店によって若干レシピは変わる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 526kcal | |
タンパク質 | 26.6g | |
脂質 | 15.79g | |
炭水化物 | 72.17g | |
味噌煮込みうどんのカロリーは721g(一人前)で526kcalのカロリー。味噌煮込みうどんは100g換算で73kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は109.59g。炭水化物が多く72.17gでそのうち糖質が66.55g、たんぱく質が26.6g、脂質が15.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 139.37μg | |
ビタミンD | 2.81μg | |
ビタミンE | 1.51mg | |
ビタミンK | 26.6μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.36mg | |
ナイアシン | 7.14mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 2.02μg | |
葉酸 | 65.11μg | |
パントテン酸 | 1.51mg | |
ビオチン | 19.61μg | |
ビタミンC | 4.69mg | |
ナトリウム | 1262.69mg | |
カリウム | 463.46mg | |
カルシウム | 114.35mg | |
マグネシウム | 65.39mg | |
リン | 342.33mg | |
鉄 | 3.03mg | |
亜鉛 | 2.02mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.5mg | |
ヨウ素 | 23μg | |
セレン | 37.92μg | |
クロム | 3.53μg | |
モリブデン | 27.97μg | |
コレステロール | 250.62mg | |
食物繊維 総量 | 5.62g | |
食塩相当量 | 3.39g | |
味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.82g | |
脂肪酸 総量 | 13.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.39g | |
18:1 オレイン酸 | 3441.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3144.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 382.63mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.23mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 126.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.71mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.48mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 58.33mg | |
味噌煮込みうどん:721g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1237.16mg | |
ロイシン | 2150.96mg | |
リシン(リジン) | 1697.96mg | |
含硫アミノ酸 | 1082.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 2365.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1165.42mg | |
トリプトファン | 336.92mg | |
バリン | 1430.82mg | |
ヒスチジン | 1020.36mg | |
アルギニン | 1690.67mg | |
アラニン | 1358.36mg | |
アスパラギン酸 | 2405.69mg | |
グルタミン酸 | 5471.38mg | |
グリシン | 1224.04mg | |
プロリン | 1687.21mg | |
セリン | 1611.07mg | |
アミノ酸合計 | 27939.83mg | |
アンモニア | 636.72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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味噌煮込みうどん:一人前 721gのカロリー「526kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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