ちくわ:1本 42gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 5.54g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 5.59g | |
ちくわのカロリー | 107kcal 100g |
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45kcal 42g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンC |
スケトウダラやアジといった白身魚のすり身が原料の竹輪(ちくわ)は、ビタミンB12・ビタミンD・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシン・葉酸・ナトリウム・リン・鉄・亜鉛・マグネシウム・カルシウム・カリウムなどの栄養素が含まれる練り物。
胡瓜ちくわ・チーズちくわ・ピーマンちくわといった食材を詰める定番レシピに使われる他、おでん・天ぷら・炒め物・蒲焼きといった料理も人気。
北海道の札幌で誕生した、ちくわを具材としたちくわパンは全国的にも親しまれるようになった。
Chikuwa
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 5.54g | |
脂質 | 0.17g | |
炭水化物 | 5.59g | |
ちくわのカロリーは42g(1本)で45kcalのカロリー。ちくわは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。炭水化物が多く5.59gでそのうち糖質が5.59g、たんぱく質が5.54g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンCの成分が多い。
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ちくわ:42g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.62μg | |
ビタミンD | 0.42μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.13mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.34μg | |
葉酸 | 0.84μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.67μg | |
ビタミンC | 15.12mg | |
ナトリウム | 415.8mg | |
カリウム | 23.94mg | |
カルシウム | 20.16mg | |
マグネシウム | 7.14mg | |
リン | 42mg | |
鉄 | 0.08mg | |
亜鉛 | 0.13mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 4.62μg | |
セレン | 12.6μg | |
クロム | 1.26μg | |
モリブデン | 0.42μg | |
コレステロール | 8.82mg | |
食塩相当量 | 1.05g | |
ちくわ:42g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 15.54mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 19.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.94mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.38mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 27.3mg | |
ちくわ:42g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 277.2mg | |
ロイシン | 504mg | |
リシン(リジン) | 546mg | |
含硫アミノ酸 | 58.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 420mg | |
トレオニン(スレオニン) | 289.8mg | |
トリプトファン | 67.2mg | |
バリン | 298.2mg | |
ヒスチジン | 142.8mg | |
アルギニン | 369.6mg | |
アラニン | 331.8mg | |
アスパラギン酸 | 588mg | |
グルタミン酸 | 1176mg | |
グリシン | 218.4mg | |
プロリン | 189mg | |
セリン | 289.8mg | |
アミノ酸合計 | 5880mg | |
アンモニア | 79.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1/2本分横切り・長さ約6㎝のちくわ |
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重量 | 21g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 1本分・長さ約12.5㎝のちくわ |
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重量 | 42g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 1/2本分縦切り・長さ約12.5㎝のちくわ |
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重量 | 22g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 約12.5㎝×2本+約5.5㎝のちくわ |
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重量 | 100g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 輪切り縦・厚さ約1㎝のちくわ |
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重量 | 3g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 輪切り横・直径約2㎝のちくわ |
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重量 | 3g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 輪切り斜め・厚さ約1㎝のちくわ |
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重量 | 5g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 輪切り斜め・長さ約4㎝のちくわ |
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重量 | 5g |
カロリー | 5kcal |
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ちくわ:1本 42gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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