ちくわの栄養(1本 42g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.54g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 5.59g | |
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【PFCバランス】
| ちくわのカロリー | 107kcal 100g |
|---|---|
| 45kcal 42g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンC |
スケトウダラやアジなどの白身魚のすり身を原料としたちくわは、ビタミンB12、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸、ナトリウム、リン、鉄、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、カリウムなど、多くの栄養素を含む練り物です。魚のすり身を使うため、たんぱく質が豊富で、手軽に魚の栄養を摂取できる食品としても重宝されます。
きゅうりちくわ、チーズちくわ、ピーマンちくわなど、具材を詰める定番のレシピに使われるほか、おでん、天ぷら、炒め物、蒲焼きなどの料理にも利用されます。また、ちくわの種類や形状によって、食感や風味のバリエーションを楽しむこともできます。
さらに、北海道札幌で誕生した、ちくわを具材にしたちくわパンは、全国的にも親しまれるようになりました。ちくわパンは、ふわふわのパン生地にちくわを挟むことで、手軽に魚の栄養を取り入れられる点が特徴です。近年では、地域や家庭ごとにアレンジしたちくわパンのレシピも増え、サンドイッチや軽食としても人気があります。缶詰や冷凍のちくわもあり、保存性が高く、日常の食卓で活用しやすい食品です。
Chikuwa
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.54g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 5.59g | |
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ちくわのカロリーは42g(1本)で45kcal、100g換算では107kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は74.77gです。ちくわ42g(1本)の栄養は、炭水化物が多く5.59gでそのうち糖質が5.59g、たんぱく質が5.54g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンCの成分が多いです。
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ちくわ:42g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.62μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.42μg | |
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.34μg | |
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| 葉酸 | 0.84μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.67μg | |
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| ビタミンC | 15.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 415.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 23.94mg | |
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| カルシウム | 20.16mg | |
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| マグネシウム | 7.14mg | |
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| リン | 42mg | |
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| 鉄 | 0.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 4.62μg | |
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| セレン | 12.6μg | |
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| クロム | 1.26μg | |
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| モリブデン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 8.82mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.05g | |
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ちくわ:42g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.16g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 15.54mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 19.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.94mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.68mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 16.38mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.42mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.68mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.42mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 27.3mg | |
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ちくわ:42g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 277.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 504mg | |
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| リシン(リジン) | 546mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 58.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 420mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 289.8mg | |
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| トリプトファン | 67.2mg | |
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| バリン | 298.2mg | |
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| ヒスチジン | 142.8mg | |
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| アルギニン | 369.6mg | |
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| アラニン | 331.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 588mg | |
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| グルタミン酸 | 1176mg | |
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| グリシン | 218.4mg | |
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| プロリン | 189mg | |
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| セリン | 289.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 5880mg | |
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| アンモニア | 79.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1/2本分横切り・長さ約6㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 1本分・長さ約12.5㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 1/2本分縦切り・長さ約12.5㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 約12.5㎝×2本+約5.5㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 107kcal |

| 概要 | 輪切り縦・厚さ約1㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 輪切り横・直径約2㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 輪切り斜め・厚さ約1㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 輪切り斜め・長さ約4㎝のちくわ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 5kcal |
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ちくわ:1本 42gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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