牛肉もも:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | |
タンパク質 | 19.6g | |
脂質 | 8.6g | |
炭水化物 | 0.4g | |
牛肉もものカロリー | 148kcal 100g |
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148kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
輸入牛のももの上部、太い部分の内側の部位である「内もも」を指す。脂肪の少ない赤身肉で、やや硬いが外もも肉よりは柔らかい。きめがやや粗いが均質で、大きなブロックが取りやすいためローストビーフの食材に使われる。食べ方は刺身、たたき、焼肉、ステーキ、煮込み料理と幅広く使える切り落とし肉は、こま切れ肉と同じく野菜炒めにも適している。
和牛もも肉の赤身肉よりも高たんぱく低脂肪で、牛肉としては比較的低脂肪。
手間を掛けずに作るローストビーフの焼き方やビーフシチューなど、牛肉ももを使用するレシピは豊富。
皮下脂肪: 3.4 %、筋間脂肪: 4.0 %
Beef (Shank)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | |
タンパク質 | 19.6g | |
脂質 | 8.6g | |
炭水化物 | 0.4g | |
牛肉もものカロリーは100g(単位)で148kcalのカロリー。牛肉ももは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。たんぱく質が多く19.6g、脂質が8.6g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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牛肉もも:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 4μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 5mg | |
ビタミンB6 | 0.44mg | |
ビタミンB12 | 1.5μg | |
葉酸 | 8μg | |
パントテン酸 | 0.78mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 41mg | |
カリウム | 310mg | |
カルシウム | 3mg | |
マグネシウム | 21mg | |
リン | 170mg | |
鉄 | 2.4mg | |
亜鉛 | 3.8mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 61mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
牛肉もも:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.22g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.69g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 7.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 170mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1mg | |
牛肉もも:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 860mg | |
ロイシン | 1600mg | |
リシン(リジン) | 1700mg | |
含硫アミノ酸 | 710mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 870mg | |
トリプトファン | 240mg | |
バリン | 970mg | |
ヒスチジン | 770mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1200mg | |
アスパラギン酸 | 1800mg | |
グルタミン酸 | 2900mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 860mg | |
セリン | 750mg | |
アミノ酸合計 | 19000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛肉もも:単位 100gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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