卵の栄養(殻付き卵1個60gの可食部 52g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 6.34g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.3g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.21g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 卵のカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 74kcal 52g (殻付き卵1個60gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
卵黄の大きさ(グラム数)はほぼ一定ですが、卵のサイズが大きいほど卵白の量も多くなるため、卵はサイズによってカロリーに若干の差があります。
卵黄と卵白を分けて調理できる卵のカロリーは、レシピや調理法によって大きく変動します。
殻ごとお湯で加熱し調味料を加えないゆで卵や半熟卵、温泉卵などの場合は、生卵一個とほぼ同じカロリーです。
一方、目玉焼きやスクランブルエッグのように、食用油を使って調理する場合はカロリーが高くなります。調理に用いる油の種類や量によってもカロリーが変わるため、調整が可能です。
卵のPFCバランスは、たんぱく質と脂質が多めで、炭水化物はごく微量です。ビオチン、ビタミンB2、ビタミンB12、セレンなどの栄養素も豊富に含まれています。糖質の量は極めて少なく、栄養価の高い食品といえます。
【卵の調理例】
卵焼き・煮玉子・卵とじ・丼もの・卵スープ・卵サンドイッチ・茶碗蒸し・卵かけご飯など、用途は多岐にわたります。
弾力のある黄身や白身が良品の卵を見分けるポイントです。サイズが小さい鶉(ウズラ)の卵、希少な烏骨鶏卵(うこっけいらん)、アヒルの卵など種類はさまざまですが、鶏卵は使用頻度が高く、最もポピュラーです。さらに、卵の鮮度は卵白の透明度や黄身の盛り上がりで判断でき、料理や栄養の観点でも重要です。
廃棄部位: 卵殻(付着卵白を含む)付着卵白を含まない卵殻:13%卵黄:卵白=32:68ビタミンD: ビタミンD活性代謝物を含む(ビタミンD活性代謝物を含まない場合: 1.3 ?g)試料:通常の鶏卵(栄養成分が増減されていないもの)
Egg
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
| 廃棄率 | 13 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 74kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 6.34g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.3g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.21g | |
![]() | ||
卵のカロリーは52g(殻付き卵1個60gの可食部)で74kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。卵52g(殻付き卵1個60gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く6.34g、脂質が5.3g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.21gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
スポンサーリンク
卵:52g(殻付き卵1個60gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 109.2μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 1.98μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.68mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 6.24μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.19mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.57μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 25.48μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 12.48μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 72.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 67.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 23.92mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 5.2mg | |
![]() | ||
| リン | 88.4mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.78mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.57mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.03mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.01mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 17.16μg | |
![]() | ||
| セレン | 12.48μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 2.08μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.21g | |
![]() | ||
卵:52g(殻付き卵1個60gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.61g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 572mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.08mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
![]() | ||
卵:52g(殻付き卵1個60gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 343.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 572mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 488.8mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 369.2mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 676mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 332.8mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 98.8mg | |
![]() | ||
| バリン | 426.4mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 176.8mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 436.8mg | |
![]() | ||
| アラニン | 374.4mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 676mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 884mg | |
![]() | ||
| グリシン | 223.6mg | |
![]() | ||
| プロリン | 265.2mg | |
![]() | ||
| セリン | 520mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 6760mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 109.2mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
卵:殻付き卵1個60gの可食部 52gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
【卵のカロリー/サイズ別】
・SSサイズの卵(40g以上46g未満)/60~68kcal
・Sサイズの卵 (46g以上52g未満)/69~77kcal
・MSサイズの卵(52g以上58g未満)/79~86kcal
・Mサイズの卵 (58g以上64g未満)/88~91kcal
・Lサイズの卵 (64g以上70g未満)/97~104kcal
・LLサイズの卵(70g以上76g未満)/106~113kcal
※サイズによる卵のグラム数は農林水産省の鶏卵規格を参考
タンパク質と脂質の割合が多く炭水化物をほとんど含まないタマゴは、100グラムあたり151kcalとカロリーが高い食べ物です。
幅ひろいレシピに活用できる人気食材の卵は、ビタミンB12・ビタミンB12・ビタミンDも豊富。
不飽和脂肪酸の中には一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸
さらに多価不飽和脂肪酸の中にω-3脂肪酸、ω-6脂肪酸と別れるので、一概に飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸を比べるのは難しいです。
またω-6脂肪酸であるリノール酸は善玉菌も下げてしまう効果があるので、要注意です。
魚はω-3脂肪酸のリノレン酸が豊富に含まれており、主にDHAやEPAに変換されます。
またω-3脂肪酸はコレステロール、悪玉菌を下げる機能があります
ω-6脂肪酸はコレステロール、悪玉菌、善玉菌を下げる機能があります。
どちらも体内で作成できる脂肪酸ではないので、食物から程よく摂取していきたいところです。
自分お勧めとしては、大豆油です。
飽和脂肪酸、ω-3脂肪酸、ω-6脂肪酸、一価脂肪酸が程よく含まれています。
※脂質とはこれらを含む総称をいうので、一概に脂質ダメ!!とはならないようにしましょう
スポンサーリンク