薄口醤油:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | |
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タンパク質 | 1.03g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 1.04g | |
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【PFCバランス】

薄口醤油のカロリー | 60kcal 100g |
---|---|
11kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
薄口しょうゆは関西地方の料理でより素材の味を引き立たせたいときに使う原料にお酒なども使った醤油。
醤油のシェアは9割が濃口醤油であるため一般的に醤油といったら濃い口しょうゆを指す。
薄口醤油という名前であるがこれは薄味という意味ではなく塩分の量は濃口よりも多い。
大匙3程度で一日の塩分摂取量の上限となるため使いすぎは注意。
(100 g: 84.7 mL、100 mL: 118.1 g)
Soy sauce (Usukuchi)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 11kcal | |
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タンパク質 | 1.03g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 1.04g | |
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薄口醤油のカロリーは18g(大さじ1)で11kcal、100g換算では60kcal。80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。薄口醤油18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.04gでそのうち糖質が1.04g、たんぱく質が1.03g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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薄口醤油:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.18mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.02μg | |
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葉酸 | 5.58μg | |
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パントテン酸 | 0.07mg | |
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ビオチン | 1.51μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1134mg | |
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カリウム | 57.6mg | |
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カルシウム | 4.32mg | |
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マグネシウム | 9mg | |
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リン | 23.4mg | |
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鉄 | 0.2mg | |
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亜鉛 | 0.11mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0.12mg | |
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ヨウ素 | 0.18μg | |
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セレン | 1.08μg | |
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クロム | 0.36μg | |
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モリブデン | 7.2μg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 2.88g | |
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薄口醤油:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
薄口醤油に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
薄口醤油:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 54mg | |
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ロイシン | 77.4mg | |
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リシン(リジン) | 57.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 27mg | |
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芳香族アミノ酸 | 59.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 45mg | |
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トリプトファン | 2.34mg | |
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バリン | 57.6mg | |
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ヒスチジン | 25.2mg | |
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アルギニン | 46.8mg | |
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アラニン | 50.4mg | |
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アスパラギン酸 | 111.6mg | |
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グルタミン酸 | 234mg | |
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グリシン | 46.8mg | |
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プロリン | 72mg | |
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セリン | 61.2mg | |
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アミノ酸合計 | 1044mg | |
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アンモニア | 32.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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薄口醤油:大さじ1 18gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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