薄口醤油の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 11kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.03g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.04g | |
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【PFCバランス】
| 薄口醤油のカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 11kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
薄口しょうゆは、関西地方の料理で素材の風味や色合いを生かすために使用される醤油で、原料にはお酒や大豆、小麦などが使われています。醤油の国内シェアの約9割は濃口醤油であり、一般的に「醤油」といえば濃口しょうゆを指すことが多いです。薄口醤油という名前は味が薄いという意味ではなく、塩分量は濃口よりやや多めであることが特徴です。色が薄く仕上がるため、煮物や吸い物、和え物などの料理で食材本来の色を損なわずに調味する際に重宝されます。
使用量には注意が必要で、大さじ3程度で成人の1日の塩分摂取目安量に相当するため、使いすぎには注意が必要です。栄養成分としてはビタミン類は少なく、ナトリウムやモリブデン、カリウム、亜鉛などのミネラルが含まれています。料理に使用する際は塩分の過剰摂取を避けるため、他の調味料とのバランスを考えることが推奨されます。また、薄口しょうゆは色味を生かした見た目重視の料理にも適しており、関西風の煮物やお吸い物では欠かせない調味料です。
(100 g: 84.7 mL、100 mL: 118.1 g)
Soy sauce (Usukuchi)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 11kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.03g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 1.04g | |
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薄口醤油のカロリーは18g(大さじ1)で11kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。薄口醤油18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く1.04gでそのうち糖質が1.04g、たんぱく質が1.03g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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薄口醤油:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 5.58μg | |
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| パントテン酸 | 0.07mg | |
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| ビオチン | 1.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1134mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 57.6mg | |
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| カルシウム | 4.32mg | |
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| マグネシウム | 9mg | |
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| リン | 23.4mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.11mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.18μg | |
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| セレン | 1.08μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 7.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 2.88g | |
|---|---|---|
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薄口醤油:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
薄口醤油に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
薄口醤油:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 77.4mg | |
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| リシン(リジン) | 57.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 27mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 59.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 45mg | |
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| トリプトファン | 2.34mg | |
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| バリン | 57.6mg | |
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| ヒスチジン | 25.2mg | |
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| アルギニン | 46.8mg | |
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| アラニン | 50.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 111.6mg | |
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| グルタミン酸 | 234mg | |
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| グリシン | 46.8mg | |
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| プロリン | 72mg | |
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| セリン | 61.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1044mg | |
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| アンモニア | 32.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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薄口醤油:大さじ1 18gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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