鶏ガラスープ:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 1.8g | |
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脂質 | 0.8g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

鶏ガラスープのカロリー | 7kcal 100g |
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14kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
鶏ガラスープには、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB12などのビタミンB群に加え、リンや亜鉛といったミネラルも含まれています。これらの栄養素は、鶏の骨や軟骨、骨髄に由来し、煮出すことで自然に抽出されます。中華だしと比較すると、鶏ガラスープは脂質をやや多く含むため、若干カロリーが高めになることがあります。ただし、スープの濃度や調理法によって実際のカロリーには幅があり、一概に「高カロリー」とは言い切れません。
鶏ガラスープは、ラーメンやワンタンスープ、麻婆春雨をはじめとするさまざまな中華料理に使われる、定番かつ人気のある調味料です。深みのあるコクとやさしい旨味が特徴で、炒め物や中華粥、鍋料理にも幅広く活用されています。また、和風だしや洋風スープのベースとしても応用できるなど、料理のジャンルを問わず使い勝手の良いスープです。
市販されている液体や顆粒タイプの鶏ガラスープは手軽に利用できますが、自宅でも比較的簡単に手作りすることが可能です。作り方の基本はまず鶏ガラを熱湯で軽く下ゆでして臭みを抜いた後、冷水にとって血合いや内臓の残りを丁寧に洗い落とします。きれいにした鶏ガラを新しい鍋に移し、水とともに長ねぎの青い部分、生姜、にんにく、料理酒を加えて火にかけます。沸騰後にアクを取り除き、火を弱めてフタをせずに1~2時間ほど煮込むことで、澄んだスープができあがります。煮込み終わったらザルや布で丁寧にこし、冷ました上で保存容器に移します。冷蔵で数日、冷凍すれば約1か月保存でき、製氷皿に小分けしておけば必要な分だけ使えて非常に便利です。
香味野菜を加えることで風味が豊かになりますが、雑味を抑えてより澄んだスープにしたい場合は、鶏ガラと水のみで煮込むシンプルな方法もあります。用途に応じて調整すれば、自家製の鶏ガラスープはさまざまな料理に活用できます。
別名: 鶏ガラスープ試料: 調理した液状だし鶏がらからとっただし
Chicken stock
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | |
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タンパク質 | 1.8g | |
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脂質 | 0.8g | |
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炭水化物 | 0g | |
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鶏ガラスープの栄養はナイアシンとパントテン酸の成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で14kcalとカロリーは少ない。
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鶏ガラスープ:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2μg | |
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ビタミンK | 4μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 2.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 0.2μg | |
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葉酸 | 4μg | |
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パントテン酸 | 0.62mg | |
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ビオチン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 80mg | |
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カリウム | 120mg | |
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カルシウム | 2mg | |
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マグネシウム | 2mg | |
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リン | 30mg | |
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鉄 | 0.2mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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セレン | 2μg | |
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モリブデン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 2mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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鶏ガラスープ:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 総量 | 0.72g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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18:1 オレイン酸 | 320mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 116mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 2mg | |
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鶏ガラスープ:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 30mg | |
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ロイシン | 64mg | |
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リシン(リジン) | 82mg | |
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含硫アミノ酸 | 32mg | |
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芳香族アミノ酸 | 52mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 40mg | |
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トリプトファン | 4mg | |
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バリン | 40mg | |
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ヒスチジン | 28mg | |
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アルギニン | 80mg | |
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アラニン | 104mg | |
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アスパラギン酸 | 92mg | |
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グルタミン酸 | 260mg | |
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グリシン | 166mg | |
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プロリン | 92mg | |
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セリン | 50mg | |
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アミノ酸合計 | 1280mg | |
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アンモニア | 36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯の鶏ガラスープ |
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重量 | 150g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 1杯の鶏ガラスープ |
---|---|
重量 | 150g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 3杯分の鶏ガラスープ |
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重量 | 450g |
カロリー | 32kcal |
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鶏ガラスープ:1カップ 200gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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