洋風だしの栄養(1カップ 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.6g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
| 洋風だしのカロリー | 6kcal 100g |
|---|---|
| 12kcal 200g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
洋風だしの分析値は、牛もも肉350gを水2Lに加えて加熱し、沸騰後、あくを取りながら弱火で加熱し、にんじん、たまねぎおよびセロリを各200g、塩5gを加えてさらにあくを取りながら弱火で加熱し、布でこして得られただし(加えた水の約50%)の分析値です。洋風だしとはブイヨン(スープストック)の液状状態です。
市販の洋風だしの成分表に「調味料(アミノ酸等)」と記載されている場合は化学調味料が使われており、無添加のブイヨンとは言えません。
「ブイヨン」とは、フランス料理のスープなどに用いられる出汁であり、種類はビーフやチキンなど出汁をとるために使用する食材によって異なり、調味料は入っていません。
ブイヨンの取り方はレシピに肉類や魚介類を用い、野菜や香辛料とともに煮込むだけです。時間はかかりますが、洋風だしは比較的簡単に作ることができます。
余ったブイヨンは製氷機などに入れ、冷凍庫で保存すると調理する時に便利です。
コンソメスープも洋風だしの一種ですが、ブイヨンとは違い、調味料が入っています。
別名: スープストック、ブイヨン液状だし牛もも肉、にんじん、たまねぎ、セロリーなどでとっただし
Beef and vegetables extract
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 98 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 12kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.6g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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洋風だしの栄養はナイアシンとビタミンB12の成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で12kcalとカロリーは少ない。
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洋風だし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 2.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 360mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 220mg | |
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| カルシウム | 10mg | |
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| マグネシウム | 12mg | |
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| リン | 74mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 1g | |
|---|---|---|
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洋風だし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
洋風だしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
洋風だし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 62mg | |
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| リシン(リジン) | 70mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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| トリプトファン | 4.2mg | |
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| バリン | 4.2mg | |
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| ヒスチジン | 134mg | |
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| アルギニン | 78mg | |
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| アラニン | 126mg | |
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| アスパラギン酸 | 90mg | |
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| グルタミン酸 | 460mg | |
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| グリシン | 200mg | |
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| プロリン | 114mg | |
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| セリン | 42mg | |
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| アミノ酸合計 | 1520mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 500g分の洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 500g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 400g分の洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 400g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 300g分の洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | 200g分の洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 100g分の洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 50g分の洋風だし |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 3kcal |
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洋風だし:1カップ 200gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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