洋風だし:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 2.6g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.6g | |
洋風だしのカロリー | 6kcal 100g |
---|---|
12kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB12 |
洋風だしの分析値は、牛もも肉350gを水2Lに加えて加熱し、沸騰後、あくを取りながら弱火で加熱し、にんじん、たまねぎおよびセロリを各200g、塩5gを加えてさらにあくを取りながら弱火で加熱し、布でこして得られただし(加えた水の約50%)の分析値です。洋風だしとはブイヨン(スープストック)の液状状態です。
市販の洋風だしの成分表に「調味料(アミノ酸等)」と記載されている場合は化学調味料が使われており、無添加のブイヨンとは言えません。
「ブイヨン」とは、フランス料理のスープなどに用いられる出汁であり、種類はビーフやチキンなど出汁をとるために使用する食材によって異なり、調味料は入っていません。
ブイヨンの取り方はレシピに肉類や魚介類を用い、野菜や香辛料とともに煮込むだけです。時間はかかりますが、洋風だしは比較的簡単に作ることができます。
余ったブイヨンは製氷機などに入れ、冷凍庫で保存すると調理する時に便利です。
コンソメスープも洋風だしの一種ですが、ブイヨンとは違い、調味料が入っています。
別名: スープストック、ブイヨン液状だし牛もも肉、にんじん、たまねぎ、セロリーなどでとっただし
Beef and vegetables extract
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 98 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 12kcal | |
タンパク質 | 2.6g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.6g | |
洋風だしの栄養はナイアシンとビタミンB12の成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で12kcalとカロリーは少ない。
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洋風だし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 2.2mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ナトリウム | 360mg | |
カリウム | 220mg | |
カルシウム | 10mg | |
マグネシウム | 12mg | |
リン | 74mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食塩相当量 | 1g | |
洋風だし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
洋風だしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
洋風だし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 32mg | |
ロイシン | 62mg | |
リシン(リジン) | 70mg | |
含硫アミノ酸 | 26mg | |
芳香族アミノ酸 | 48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
トリプトファン | 4.2mg | |
バリン | 4.2mg | |
ヒスチジン | 134mg | |
アルギニン | 78mg | |
アラニン | 126mg | |
アスパラギン酸 | 90mg | |
グルタミン酸 | 460mg | |
グリシン | 200mg | |
プロリン | 114mg | |
セリン | 42mg | |
アミノ酸合計 | 1520mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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洋風だし:1カップ 200gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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