めんつゆ:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 88kcal | |
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タンパク質 | 4.4g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 17.4g | |
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【PFCバランス】

めんつゆのカロリー | 44kcal 100g |
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88kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
めんつゆは、醤油をベースに、かつお節や昆布などの和風だし、みりん、砂糖などを加えて作られる調味料です。風味豊かなだしの旨味と甘辛い味つけが特徴で、蕎麦やうどんのつけ汁やかけつゆとしてはもちろん、煮物、丼物、炒め物、和風パスタ、雑炊、鍋料理など、和洋中を問わずさまざまな料理に活用できる万能調味料として重宝されています。
たとえば、親子丼やカツ丼などの丼料理では、めんつゆで具材を煮てから卵でとじることで、簡単に味が決まりやすくなります。その他にも、和風ドレッシングのベースにしたり、魚や肉の下味にも使えるため、家庭料理での汎用性が非常に高い調味料です。
市販のめんつゆには、「ストレートタイプ」と、使用前に水やだしで希釈する「濃縮タイプ」があります。濃縮タイプには主に2倍濃縮、3倍濃縮、4倍濃縮などがあり、用途に応じて薄めることでコストパフォーマンスも高くなります。たとえば、3倍濃縮のめんつゆをつけつゆに使う場合は、めんつゆ1に対して水を2加えると、適度な味わいになります。濃縮タイプは保存性が高く、冷蔵保存で長期間の使用が可能です。
また、カロリーについては、めんつゆ100gあたりのカロリーは44kcalで、同量の醤油よりやや低い傾向にあります。ただし、使用量や濃縮度、添加されている糖類の量によって差があるため、商品の栄養成分表示を確認することが大切です。
保存方法としては、未開封の場合は常温で保存可能ですが、開封後は冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに使い切るのが望ましいです。とくにストレートタイプは水分量が多いため、開封後は風味が落ちやすく、数週間以内の使用が推奨されます。
液状だし
Mentsuyu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 88kcal | |
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タンパク質 | 4.4g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 17.4g | |
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めんつゆのカロリーは200g(1カップ)で88kcal、100g換算では44kcal。80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。めんつゆ200g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く17.4gでそのうち糖質が17.4g、たんぱく質が4.4g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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めんつゆ:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 2.4mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.6μg | |
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葉酸 | 34μg | |
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パントテン酸 | 0.36mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2600mg | |
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カリウム | 200mg | |
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カルシウム | 16mg | |
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マグネシウム | 30mg | |
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リン | 96mg | |
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鉄 | 0.8mg | |
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亜鉛 | 0.4mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 6.6g | |
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めんつゆ:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
めんつゆに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
めんつゆ:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 128mg | |
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ロイシン | 186mg | |
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リシン(リジン) | 146mg | |
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含硫アミノ酸 | 72mg | |
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芳香族アミノ酸 | 118mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 118mg | |
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バリン | 146mg | |
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ヒスチジン | 70mg | |
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アルギニン | 118mg | |
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アラニン | 128mg | |
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アスパラギン酸 | 380mg | |
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グルタミン酸 | 2600mg | |
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グリシン | 128mg | |
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プロリン | 220mg | |
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セリン | 156mg | |
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アミノ酸合計 | 4800mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ストレート小匙1杯のめんつゆ |
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重量 | 5g |
カロリー | 2kcal |
概要 | ストレート大匙1杯のめんつゆ |
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重量 | 15g |
カロリー | 7kcal |
概要 | ストレート1食分のめんつゆ |
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重量 | 86g |
カロリー | 38kcal |
概要 | ストレート1/2カップのめんつゆ |
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重量 | 100g |
カロリー | 44kcal |
概要 | ストレート1カップのめんつゆ |
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重量 | 200g |
カロリー | 88kcal |
概要 | かけそばに使うめんつゆの量 |
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重量 | 170g |
カロリー | 75kcal |
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めんつゆ:1カップ 200gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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