おろし生姜の栄養(小さじ1 4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.03g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.02g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.34g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| おろし生姜のカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 4g (小さじ1) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
すりおろした生姜は、さまざまな料理に活用できる人気の食材です。
冷奴の薬味や煮魚の臭み取り、生姜焼きなどの定番料理に使われるほか、生姜紅茶やジンジャーエールなど、飲み物として楽しむ方法もあります。
また、生姜をすりおろす手間を省けるチューブ入りタイプの市販品も多く販売されており、料理の下味やドレッシング、スープなどにも手軽に使えます。
生姜をすりおろす際は、表面をよく洗い、硬い部分や傷を取り除いてから皮ごとすりおろすのがおすすめです。皮には香り成分が多く含まれており、風味をより強く感じられます。皮をむく場合は、包丁よりもスプーンなどで薄くこそげ取るようにすると無駄がありません。すりおろす際は繊維の方向に沿って行うと、口当たりがなめらかになります。
試料: チューブ入りビタミンC: 添加品を含む
Ginger paste
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.03g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.02g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.34g | |
![]() | ||
おろし生姜のカロリーは4g(小さじ1)で2kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。おろし生姜4g(小さじ1)の栄養は、炭水化物が多く0.34gでそのうち糖質が0.34g、たんぱく質が0.03g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多いです。
スポンサーリンク
おろし生姜:4g(小さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.04μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.03mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.01μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 4.8mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 23.2mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 5.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 0.64mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 0.68mg | |
![]() | ||
| リン | 0.56mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.14mg | |
![]() | ||
| セレン | 0.04μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.04μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 0.04μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.06g | |
|---|---|---|
![]() | ||
おろし生姜:4g(小さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.84mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.08mg | |
![]() | ||
おろし生姜:4g(小さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 0.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1.12mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 0.88mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 0.32mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 0.56mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 0.18mg | |
![]() | ||
| バリン | 1.12mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 0.48mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 0.68mg | |
![]() | ||
| アラニン | 0.48mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 3.2mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 2.48mg | |
![]() | ||
| グリシン | 0.68mg | |
![]() | ||
| プロリン | 0.64mg | |
![]() | ||
| セリン | 0.68mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 15.2mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 5ccの軽量スプーンすりきり1杯のおろし生姜 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 15ccの軽量スプーンすりきり1杯のおろし生姜 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | おろし生姜13㎝程 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | おろし生姜24㎝程 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 4kcal |
スポンサーリンク
おろし生姜:小さじ1 4gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク