天ぷらうどんの栄養(一杯 596.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 370kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.83g | |
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| 脂質 | 7.1g | |
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| 炭水化物 | 63.03g | |
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【PFCバランス】
| 天ぷらうどんのカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 370kcal 596.3g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
天ぷらうどんは、シンプルなかけうどんにエビやイカなどの天ぷらを加えた料理です。油で揚げた天ぷらを具材に用いるため、高脂肪・高カロリーになりやすい料理です。
本サイトでは、エビの天ぷらとイカの天ぷらを具材に使用し、天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約10%としてカロリーを計算しています。天かすをトッピングする「たぬきうどん」や「てんぷら蕎麦」など、天ぷらを具材にする麺類のカロリーを抑えたい場合は、出汁の量を調整するのも一つの方法です。
天ぷらは「後のせ」にするとサクサクの食感を楽しめますが、衣に出汁の旨みがしみ込んだ天ぷらうどんも風味豊かです。家庭で作る場合は、麺を茹でた後に冷水でしめる冷たい天ぷらうどんや、温かい出汁でいただく天ぷらうどんなど、好みに合わせた調理法が可能です。エビやイカ以外にも季節の野菜やキノコを使った天ぷらを加えると、彩りや食感のバランスが向上します。
天ぷらうどんのつゆは、関西風では淡口醤油と昆布出汁を中心に作り、関東風では濃口醤油と鰹出汁を使用することが多く、地域や店によって味わいが異なります。また、出汁の旨みを引き出すために、出汁を丁寧に取ることや、めんつゆや白だしを活用することもポイントです。冷たい天ぷらうどんやカップ麺タイプ、かき揚げ入りなど、バリエーションも豊富に親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 370kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.83g | |
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| 脂質 | 7.1g | |
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| 炭水化物 | 63.03g | |
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天ぷらうどんのカロリーは596.3g(一杯)で370kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。天ぷらうどん596.3g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く63.03gでそのうち糖質が59.69g、たんぱく質が17.83g、脂質が7.1gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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天ぷらうどん:596.3g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.24μg | |
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| ビタミンE | 1.85mg | |
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| ビタミンK | 31.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 5.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 1.97μg | |
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| 葉酸 | 50.27μg | |
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| パントテン酸 | 1.01mg | |
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| ビオチン | 3.58μg | |
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| ビタミンC | 2.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1720.86mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 464.28mg | |
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| カルシウム | 47.58mg | |
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| マグネシウム | 60.88mg | |
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| リン | 242.46mg | |
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| 鉄 | 1.31mg | |
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| 亜鉛 | 1.13mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.36mg | |
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| ヨウ素 | 3003.68μg | |
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| セレン | 28.15μg | |
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| クロム | 2.56μg | |
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| モリブデン | 6.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 91.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.34g | |
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| 食塩相当量 | 4.35g | |
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天ぷらうどん:596.3g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.39g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 194.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2340.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 396.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.89mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.81mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.13mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.66mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.13mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.92mg | |
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天ぷらうどん:596.3g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 633.63mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1126.89mg | |
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| リシン(リジン) | 841.62mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 589.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1196.71mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 578.35mg | |
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| トリプトファン | 149.55mg | |
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| バリン | 703.22mg | |
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| ヒスチジン | 463.21mg | |
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| アルギニン | 1061.12mg | |
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| アラニン | 706.62mg | |
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| アスパラギン酸 | 1284.79mg | |
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| グルタミン酸 | 4805.58mg | |
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| グリシン | 1165.95mg | |
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| プロリン | 1435mg | |
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| セリン | 781.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 17491.98mg | |
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| アンモニア | 391.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 天ぷらうどん1人前に使用した茹でうどん一袋・長ネギ・エビ天ぷら1本 |
|---|

| 概要 | 天ぷらうどん1人前分のゆでめん |
|---|---|
| 重量 | 217g |

| 概要 | エビ天ぷら1本 |
|---|---|
| 重量 | 44g |

| 概要 | 天ぷらうどん1人前の長ネギ |
|---|---|
| 重量 | 3g |

| 概要 | 天ぷらうどん1人前 |
|---|---|
| 重量 | 452g |
| カロリー | 280kcal |
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天ぷらうどん:一杯 596.3gのカロリー「370kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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