タンメンの栄養(一杯 741g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 504kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.49g | |
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| 脂質 | 17.12g | |
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| 炭水化物 | 73.28g | |
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【PFCバランス】
| タンメンのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 504kcal 741g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
タンメンは、日本のラーメンの一種として中華料理店から広まった麺料理です。一般的に、野菜を具材の中心に使い、塩味のあっさりとしたスープで仕上げるのが特徴です。この調理法により、1杯で多様な食材を摂取できる人気メニューとなっています。
タンメンの名称や調理法は、中国の麺料理である湯麺(タンメン)に由来するとされています。特に横浜の中華街に広東省や福建省の出身者が多く住んでいた背景から、中国南部で一般的な塩味の味付けが日本で主流になったといわれています。
タンメンのスープはあっさりした塩味が基本ですが、店舗によっては鶏ガラや豚骨をベースにしたもの、海鮮や香味野菜を加えたオリジナルのスープもあります。ラーメン店では五目ラーメンと共に提供されることが多く、「蒙古タンメン中本」や「東京タンメン トナリ」など、タンメン専門の人気店には根強いファンが多くいます。地域や店ごとに具材やスープのバリエーションが豊富で、季節の野菜を使った期間限定メニューを提供する店もあります。
タンメンと一般的なラーメンは見た目が似ていますが、調理方法に違いがあります。タンメンは、具材(野菜や肉など)を炒めてからスープを加えて煮立たせ、その後に茹でた麺と合わせるのが一般的です。一方、ラーメンは、麺を別に茹で、完成したスープにチャーシューや炒めた具材を後から盛り付けるのが一般的です。この違いにより、タンメンはスープに野菜や具材の旨味がしっかりと溶け込むという特徴があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 504kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.49g | |
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| 脂質 | 17.12g | |
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| 炭水化物 | 73.28g | |
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タンメンのカロリーは741g(一杯)で504kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。タンメン741g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く73.28gでそのうち糖質が65.05g、たんぱく質が21.49g、脂質が17.12gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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タンメン:741g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.59μg | |
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| ビタミンE | 1.19mg | |
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| ビタミンK | 53.43μg | |
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| ビタミンB1 | 0.74mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 7.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 72.84μg | |
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| パントテン酸 | 2.07mg | |
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| ビオチン | 7.04μg | |
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| ビタミンC | 16.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2092.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 822.51mg | |
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| カルシウム | 102.04mg | |
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| マグネシウム | 65.36mg | |
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| リン | 318.85mg | |
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| 鉄 | 1.78mg | |
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| 亜鉛 | 1.48mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.82mg | |
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| ヨウ素 | 1.19μg | |
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| セレン | 46.24μg | |
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| クロム | 0.89μg | |
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| モリブデン | 34.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.23g | |
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| 食塩相当量 | 5.56g | |
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タンメン:741g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.74g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.85g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3900.18mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3277.59mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 442.08mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.98mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.37mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.53mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.93mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.89mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.3mg | |
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タンメン:741g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 806.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1459.77mg | |
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| リシン(リジン) | 824.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 666.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1642.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 725.36mg | |
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| トリプトファン | 200.59mg | |
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| バリン | 969.97mg | |
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| ヒスチジン | 522.33mg | |
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| アルギニン | 984.64mg | |
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| アラニン | 948.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 1366.92mg | |
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| グルタミン酸 | 7204.22mg | |
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| グリシン | 1251.47mg | |
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| プロリン | 2099.4mg | |
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| セリン | 1060.67mg | |
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| アミノ酸合計 | 22918.98mg | |
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| アンモニア | 680.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のタンメンの材料(中華麺・豚肉・人参・白菜・ブラックマッペもやし・きくらげ・サラダ油・醤油・中華だし・塩・風味調味料) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のタンメン |
|---|---|
| 重量 | 734g |
| カロリー | 499kcal |

| 概要 | 半人前のタンメン |
|---|---|
| 重量 | 367g |
| カロリー | 250kcal |
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タンメン:一杯 741gのカロリー「504kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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