三色丼の栄養(一人前 401g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 606kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.17g | |
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| 脂質 | 12.79g | |
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| 炭水化物 | 104.66g | |
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【PFCバランス】
| 三色丼のカロリー | 151kcal 100g |
|---|---|
| 606kcal 401g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
甘辛い味付けの鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを具材に用いた三色丼のカロリーについてご紹介します。
三色丼(さんしょくどん)は、丼に盛ったご飯の上に、通常、茶色(鶏や豚などの肉そぼろ、または牛肉のしぐれ煮など)、黄色(炒り卵や錦糸卵)、緑色(さやいんげん、ほうれん草、きぬさやなどの茹で野菜)の三種類の具材を彩りよく盛り付ける日本の丼物料理です。このレシピは、特に鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんという組み合わせが定番として人気があり、「とりそぼろ丼」として検索する方も多くいます。
三色丼の具材としては、鶏そぼろと炒り卵が基本となることが多く、緑色の野菜によって三色を完成させます。使われる具材の種類の多さも魅力の一つです。例えば、肉そぼろを使わないレシピでは、マグロの刺身(赤身)、魚卵のイクラ、ウニ、カニといった海鮮を三種類組み合わせた「海鮮三色丼」もあり、非常にバリエーションに富んでいます。
本レシピの三色丼には、代謝に関わるビタミンB群の一種であるビタミンB6やパントテン酸、抗酸化作用のあるセレン、骨の形成を助けるビタミンK、エネルギーの産生をサポートするナイアシンやモリブデンなどの栄養素が含まれています。様々な具材を使うことで、これらの多岐にわたる栄養素を一度の食事でバランス良く摂取することができます。鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんの組み合わせは、彩りだけでなく、栄養価や食べやすさの面からも優れています。
ご家庭やお店、地域によって、鶏そぼろではなく豚肉のそぼろ、また緑の具材にピーマン、小松菜、枝豆などを使用するなど、様々なアレンジが楽しまれています。ご飯に具材の旨味がよく馴染み、手軽に作れることから、献立の一品やお弁当のおかずとしても幅広く支持されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 606kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.17g | |
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| 脂質 | 12.79g | |
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| 炭水化物 | 104.66g | |
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三色丼のカロリーは401g(一人前)で606kcal、100g換算では151kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.98gです。三色丼401g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く104.66gでそのうち糖質が100.05g、たんぱく質が21.17g、脂質が12.79gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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三色丼:401g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 125.83μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.76μg | |
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| ビタミンE | 1.32mg | |
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| ビタミンK | 38.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 3.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 52.65μg | |
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| パントテン酸 | 1.88mg | |
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| ビオチン | 16.12μg | |
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| ビタミンC | 2.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1050.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 364.75mg | |
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| カルシウム | 50.33mg | |
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| マグネシウム | 47.16mg | |
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| リン | 242.97mg | |
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| 鉄 | 1.68mg | |
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| 亜鉛 | 2.73mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 1.12mg | |
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| ヨウ素 | 15.88μg | |
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| セレン | 22.18μg | |
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| クロム | 0.76μg | |
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| モリブデン | 90.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 202.55mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.61g | |
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| 食塩相当量 | 2.69g | |
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三色丼:401g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3852.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2109.02mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 211.17mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.64mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.45mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.98mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.69mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36.89mg | |
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三色丼:401g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 935.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1657.45mg | |
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| リシン(リジン) | 1382.77mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 947mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1844.92mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 939.78mg | |
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| トリプトファン | 273.76mg | |
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| バリン | 1171.84mg | |
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| ヒスチジン | 660.65mg | |
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| アルギニン | 1481.9mg | |
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| アラニン | 1180.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 2052.04mg | |
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| グルタミン酸 | 3178.13mg | |
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| グリシン | 976.64mg | |
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| プロリン | 950.61mg | |
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| セリン | 1233.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 20909.98mg | |
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| アンモニア | 391.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼一杯分の三色丼 |
|---|---|
| 重量 | 401g |
| カロリー | 606kcal |

| 概要 | 中深皿一杯分の三色丼 |
|---|---|
| 重量 | 205g |
| カロリー | 310kcal |

| 概要 | 茶碗一杯分の三色丼 |
|---|---|
| 重量 | 102g |
| カロリー | 154kcal |
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三色丼:一人前 401gのカロリー「606kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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