ラザニアの栄養(一人前 193g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 286kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.98g | |
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| 脂質 | 17.12g | |
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| 炭水化物 | 26.54g | |
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【PFCバランス】
| ラザニアのカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 286kcal 193g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ラザニアは、平たいパスタ(ラザニア麺)とソース、チーズを層状に重ねてオーブンで焼き上げる、イタリアを代表する伝統的な料理の一つです。特にエミリア・ロマーニャ州が発祥として有名で、本場では手間をかけたラグーソース(ミートソース)とベシャメルソース(ホワイトソース)を使用します。
ラザニアは、デュラムセモリナ粉などを使用してパスタ生地を自作する方法もありますが、市販のラザニアシート(パスタシート)を利用すると手軽に調理できます。ラザニアシートに、ミートソースとベシャメルソースを交互に重ね、上にたっぷりのチーズを散らしてオーブンでじっくりと焼き上げることで、熱々で濃厚な味わいが完成します。
ラザニアのカロリーは、具材やソースの脂質によって大きく変動し、ラザニア200gあたりのカロリーは296kcalと算出されています。これは特定のレシピに基づいた一例であり、手作りレシピや市販品によって数値は異なります。ラザニアは、パスタの炭水化物、肉やチーズからのたんぱく質と脂質を豊富に含み、鉄分やカルシウムも摂取できる、栄養的には非常に濃厚なメニューです。ただし、ベシャメルソースやチーズ、使用する油の量によってカロリーが高くなりがちです。
カロリーを抑える工夫として、肉をひき肉ではなく鶏むね肉に変更したり、ソースに野菜を多く使った野菜ラザニアのレシピを取り入れることが可能です。また、ベシャメルソースを作る際にバターや牛乳の一部を豆乳に置き換えるなど、材料を工夫することで、濃厚な風味を保ちつつカロリーを調整して楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 286kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.98g | |
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| 脂質 | 17.12g | |
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| 炭水化物 | 26.54g | |
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ラザニアのカロリーは193g(一人前)で286kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。ラザニア193g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く26.54gでそのうち糖質が24.07g、脂質が17.12g、たんぱく質が9.98gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ラザニア:193g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 111.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.23μg | |
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| ビタミンE | 1.97mg | |
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| ビタミンK | 16.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 1.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.52μg | |
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| 葉酸 | 18.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 5.64μg | |
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| ビタミンC | 4.92mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1129.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 353.17mg | |
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| カルシウム | 108.12mg | |
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| マグネシウム | 31.75mg | |
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| リン | 136.88mg | |
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| 鉄 | 1.14mg | |
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| 亜鉛 | 1.81mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 9.98μg | |
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| セレン | 20.36μg | |
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| クロム | 1.72μg | |
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| モリブデン | 13.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 33.39mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.47g | |
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| 食塩相当量 | 2.88g | |
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ラザニア:193g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.76g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.85g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1663.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2157.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 397.06mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.53mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.44mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.36mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.83mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.65mg | |
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ラザニア:193g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 421.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 786.88mg | |
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| リシン(リジン) | 575.89mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 339.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 811.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 382.47mg | |
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| トリプトファン | 116.01mg | |
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| バリン | 494.79mg | |
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| ヒスチジン | 285.5mg | |
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| アルギニン | 450.42mg | |
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| アラニン | 392.58mg | |
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| アスパラギン酸 | 718.42mg | |
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| グルタミン酸 | 2536.7mg | |
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| グリシン | 373.78mg | |
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| プロリン | 870.66mg | |
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| セリン | 502.77mg | |
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| アミノ酸合計 | 10198.29mg | |
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| アンモニア | 220.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ラザニア:一人前 193gのカロリー「286kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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