とんかつの栄養(一枚 134.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 440kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.43g | |
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| 脂質 | 36.15g | |
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| 炭水化物 | 8.82g | |
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【PFCバランス】
| とんかつのカロリー | 327kcal 100g |
|---|---|
| 440kcal 134.6g (一枚) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
とんかつは、豚肉のロース肉やヒレ肉に衣をつけて油で揚げた食べ物です。一般的には、ロースカツやヒレカツという2種類がありますが、ヒレカツは脂肪分が少なく、カロリーが低いです。
とんかつのカロリーは高くなりますが、とんかつの主成分である豚肉に含まれる脂肪分と、揚げ油のカロリーが影響しています。揚げ油を吸ってしまったとんかつは、さらにカロリーが高くなることがあります。
とんかつは、一般的にはご飯や味噌汁、千切りキャベツなどと一緒に食べられることが多いです。また、とんかつ定食やとんかつ弁当などがあり、様々な食べ方があります。
とんかつを食べる際にカロリーを気にする人は、油の多い揚げ物は避ける、衣の厚さを薄くする、脂身の少ないヒレ肉を選ぶ、ご飯の量を減らすなどの工夫があります。また、低カロリーのポン酢やレモンをかけるなど、カロリーオフする方法もあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 440kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.43g | |
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| 脂質 | 36.15g | |
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| 炭水化物 | 8.82g | |
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とんかつのカロリーは134.6g(一枚)で440kcal、100g換算では327kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.46gです。とんかつ134.6g(一枚)の栄養は、脂質が多く36.15g、たんぱく質が21.43g、炭水化物が8.82gでそのうち糖質が8.28gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多いです。
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とんかつ:134.6g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.32μg | |
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| ビタミンE | 2.5mg | |
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| ビタミンK | 30.98μg | |
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| ビタミンB1 | 0.71mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 7.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| ビタミンB12 | 0.36μg | |
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| 葉酸 | 5.92μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビオチン | 5.45μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 318.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 334.6mg | |
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| カルシウム | 9.6mg | |
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| マグネシウム | 25.59mg | |
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| リン | 201mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 1.74mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.08mg | |
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| ヨウ素 | 3.04μg | |
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| セレン | 25.44μg | |
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| クロム | 3.18μg | |
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| モリブデン | 2.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 83.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.54g | |
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| 食塩相当量 | 0.81g | |
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とんかつ:134.6g(一枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.59g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 33.42g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 7.73g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 300mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7494.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1178.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 90.84mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 66.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.78mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.48mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.76mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.32mg | |
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とんかつ:134.6g(一枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 990mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1761.99mg | |
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| リシン(リジン) | 1784.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 857.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1692.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1039.21mg | |
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| トリプトファン | 257.01mg | |
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| バリン | 1108mg | |
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| ヒスチジン | 872.19mg | |
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| アルギニン | 1398.4mg | |
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| アラニン | 1283.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 1934.4mg | |
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| グルタミン酸 | 3576mg | |
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| グリシン | 1175mg | |
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| プロリン | 1082.6mg | |
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| セリン | 1003.81mg | |
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| アミノ酸合計 | 22160.01mg | |
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| アンモニア | 347.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前のとんかつ(豚ロース・塩・小麦粉・パン粉・卵) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前のとんかつ |
|---|---|
| 重量 | 115g |
| カロリー | 376kcal |

| 概要 | 半人前のとんかつ |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 190kcal |
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とんかつ:一枚 134.6gのカロリー「440kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
とんかつを約150kcalカロリーオフする方法は、ロース肉より脂身が少ない赤身の豚ヒレ肉でとんかつを作ること!「肩ロース肉」の豚カツなら約106kcalオフ可能。高温の油で揚げるとカロリーゼロになる説はトンカツにも当てはまりませんが(笑)赤身肉と油の吸収量が少なくなる粒が細かいパン粉を選んで熱量カット!
トンカツってそれだけで1日の取るべきカロリーの4分の1じゃん。
何の為にそんなに脂肪取らなあかんのや?
生きていくのに不利な食べ物認定。
トンカツってそれだけで1日の取るべきカロリーの4分の1じゃん。
それも脂肪を意味もなく大量に取ってる。
生きていくのにめちゃ不利な食べ物じゃん。
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