きんぴらごぼう:1本 79.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 3.08g | |
炭水化物 | 14.14g | |
きんぴらごぼうのカロリー | 117kcal 100g |
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93kcal 79.1g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, 葉酸 |
きんぴらごぼうは、日本の家庭料理の一つであり、主にご飯のおかずとして食べられています。きんぴらごぼうは、千切りにしたゴボウを醤油や砂糖、みりんなどで炒め、甘辛く味付けをした料理です。ごぼうの独特な食感と、甘辛い味が人気で、定番の家庭料理の一つとなっています。
炭水化物や脂質の含有量が多いため、カロリーがやや高めですが、食物繊維やたんぱく質も含まれています。また、ゴボウにはカリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
きんぴらごぼうは、一般的に千切りにしたゴボウを炒め、醤油、砂糖、みりんなどで味付けをするのが基本的な作り方です。ごぼうの代わりににんじんや大根、こんにゃくなどを使用するアレンジもあります。牛肉を加えたり、丸ごとのゴボウを使用してみたりすると、より一層風味が増します。また、きんぴらごぼうは冷凍保存も可能で、常備菜として作っておくと便利です。ご飯やお弁当のおかずとして、また、ライスバーガーや炊き込みご飯、混ぜご飯などにもアレンジできるので、幅広い料理に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 3.08g | |
炭水化物 | 14.14g | |
きんぴらごぼうのカロリーは79.1g(1本)で93kcalのカロリー。きんぴらごぼうは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く14.14gでそのうち糖質が11.36g、脂質が3.08g、たんぱく質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAと葉酸の成分が多い。
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きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 102.3μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 0.85μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 32.23μg | |
パントテン酸 | 0.16mg | |
ビオチン | 1.4μg | |
ビタミンC | 1.84mg | |
ナトリウム | 239.4mg | |
カリウム | 195.2mg | |
カルシウム | 23.86mg | |
マグネシウム | 26.01mg | |
リン | 36.84mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.91μg | |
セレン | 0.87μg | |
クロム | 0.55μg | |
モリブデン | 2.39μg | |
食物繊維 総量 | 2.78g | |
食塩相当量 | 0.59g | |
きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | |
脂肪酸 総量 | 2.86g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
18:1 オレイン酸 | 0.32mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1255.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 37.46mg | |
ロイシン | 51.45mg | |
リシン(リジン) | 49.46mg | |
含硫アミノ酸 | 19.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 52.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 35.92mg | |
トリプトファン | 7.57mg | |
バリン | 43.38mg | |
ヒスチジン | 21.75mg | |
アルギニン | 146.41mg | |
アラニン | 42.72mg | |
アスパラギン酸 | 130.07mg | |
グルタミン酸 | 123.89mg | |
グリシン | 32.11mg | |
プロリン | 90.69mg | |
セリン | 41.57mg | |
アミノ酸合計 | 948.45mg | |
アンモニア | 32.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | きんぴらごぼうのクローズアップ |
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概要 | きんぴらごぼう適量 |
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重量 | 7g |
カロリー | 8kcal |
概要 | きんぴらごぼう適量 |
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重量 | 20g |
カロリー | 23kcal |
概要 | きんぴらごぼう一皿 |
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重量 | 40g |
カロリー | 47kcal |
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きんぴらごぼう:1本 79.1gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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