きんぴらごぼうの栄養(1本 79.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.2g | |
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| 脂質 | 3.08g | |
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| 炭水化物 | 14.14g | |
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【PFCバランス】
| きんぴらごぼうのカロリー | 117kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 79.1g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, 葉酸 |
きんぴらごぼうは、日本の家庭料理の一つであり、主にご飯のおかずとして食べられています。きんぴらごぼうは、千切りにしたごぼうを醤油や砂糖、みりんなどで炒め、甘辛く味付けをした料理です。ごぼうの独特な食感と、甘辛い味が人気で、定番の家庭料理の一つとなっています。
炭水化物や脂質の含有量が多いため、カロリーがやや高めですが、食物繊維やたんぱく質も含まれています。また、ごぼうにはカリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
きんぴらごぼうは、一般的に千切りにしたごぼうを炒め、醤油、砂糖、みりんなどで味付けをするのが基本的な作り方です。ごぼうの代わりににんじんや大根、こんにゃくなどを使用するアレンジもあります。牛肉を加えたり、丸ごとのごぼうを使用してみたりすると、より一層風味が増します。また、きんぴらごぼうは冷凍保存も可能で、常備菜として作っておくと便利です。ご飯やお弁当のおかずとして、また、ライスバーガーや炊き込みご飯、混ぜご飯などにもアレンジできるので、幅広い料理に活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.2g | |
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| 脂質 | 3.08g | |
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| 炭水化物 | 14.14g | |
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きんぴらごぼうのカロリーは79.1g(1本)で93kcal、100g換算では117kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.38gです。きんぴらごぼう79.1g(1本)の栄養は、炭水化物が多く14.14gでそのうち糖質が11.36g、脂質が3.08g、たんぱく質が1.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAと葉酸の成分が多いです。
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きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 102.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 0.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 32.23μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 1.4μg | |
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| ビタミンC | 1.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 239.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 195.2mg | |
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| カルシウム | 23.86mg | |
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| マグネシウム | 26.01mg | |
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| リン | 36.84mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.91μg | |
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| セレン | 0.87μg | |
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| クロム | 0.55μg | |
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| モリブデン | 2.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.78g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.59g | |
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きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.32mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1255.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.97mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 37.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 51.45mg | |
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| リシン(リジン) | 49.46mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 52.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 35.92mg | |
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| トリプトファン | 7.57mg | |
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| バリン | 43.38mg | |
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| ヒスチジン | 21.75mg | |
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| アルギニン | 146.41mg | |
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| アラニン | 42.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 130.07mg | |
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| グルタミン酸 | 123.89mg | |
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| グリシン | 32.11mg | |
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| プロリン | 90.69mg | |
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| セリン | 41.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 948.45mg | |
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| アンモニア | 32.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | きんぴらごぼうのクローズアップ |
|---|

| 概要 | きんぴらごぼう適量 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | きんぴらごぼう適量 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | きんぴらごぼう一皿 |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 47kcal |
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きんぴらごぼう:1本 79.1gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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