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きんぴらごぼう (金平牛蒡/キンピラゴボウ/ごぼうとにんじんのきんぴら)

きんぴらごぼうのカロリー概要

きんぴらごぼうのカロリー 117kcal 100g
93kcal 79.1g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンA, 葉酸

きんぴらごぼうは、日本の家庭料理の一つであり、主にご飯のおかずとして食べられています。きんぴらごぼうは、千切りにしたゴボウを醤油や砂糖、みりんなどで炒め、甘辛く味付けをした料理です。ごぼうの独特な食感と、甘辛い味が人気で、定番の家庭料理の一つとなっています。

炭水化物や脂質の含有量が多いため、カロリーがやや高めですが、食物繊維やたんぱく質も含まれています。また、ゴボウにはカリウムや食物繊維が豊富に含まれています。

きんぴらごぼうは、一般的に千切りにしたゴボウを炒め、醤油、砂糖、みりんなどで味付けをするのが基本的な作り方です。ごぼうの代わりににんじんや大根、こんにゃくなどを使用するアレンジもあります。牛肉を加えたり、丸ごとのゴボウを使用してみたりすると、より一層風味が増します。また、きんぴらごぼうは冷凍保存も可能で、常備菜として作っておくと便利です。ご飯やお弁当のおかずとして、また、ライスバーガーや炊き込みご飯、混ぜご飯などにもアレンジできるので、幅広い料理に活用できます。

g93kcal

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きんぴらごぼうの写真

きんぴらごぼう

Kinpira gobo

きんぴらごぼうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

きんぴらごぼうに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 40 g 23 kcal
人参 人参 16 g 5 kcal
唐辛子 唐辛子 0.1 g 0 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal
砂糖 砂糖 3.5 g 14 kcal
日本酒 日本酒 7 g 7 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
みりん みりん 5.5 g 13 kcal

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きんぴらごぼう:1本 79.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー93kcal
タンパク質 1.2g
脂質 3.08g
炭水化物 14.14g

【PFCバランス】

きんぴらごぼうのカロリーは79.1g(1本)で93kcalのカロリー。きんぴらごぼうは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く14.14gでそのうち糖質が11.36g、脂質が3.08g、たんぱく質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAと葉酸の成分が多い。

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きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA102.3μg
ビタミンE0.36mg
ビタミンK0.85μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.03mg
ナイアシン0.34mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.01μg
葉酸32.23μg
パントテン酸0.16mg
ビオチン1.4μg
ビタミンC1.84mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 239.4mg
カリウム 195.2mg
カルシウム 23.86mg
マグネシウム 26.01mg
リン 36.84mg
0.39mg
亜鉛 0.4mg
0.09mg
マンガン 0.14mg
ヨウ素 0.91μg
セレン 0.87μg
クロム 0.55μg
モリブデン 2.39μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.78g
食塩相当量0.59g

きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.47g
脂肪酸 一価不飽和1.14g
脂肪酸 多価不飽和1.27g
脂肪酸 総量2.86g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和1.26g
18:1 オレイン酸0.32mg
18:2 n-6 リノール酸1255.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸10.97mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.05mg

きんぴらごぼう:79.1g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン37.46mg
ロイシン51.45mg
リシン(リジン)49.46mg
含硫アミノ酸19.21mg
芳香族アミノ酸52.7mg
トレオニン(スレオニン)35.92mg
トリプトファン7.57mg
バリン43.38mg
ヒスチジン21.75mg
アルギニン146.41mg
アラニン42.72mg
アスパラギン酸130.07mg
グルタミン酸123.89mg
グリシン32.11mg
プロリン90.69mg
セリン41.57mg
アミノ酸合計948.45mg
アンモニア32.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「きんぴらごぼう」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

きんぴらごぼうのクロースアップ
概要 きんぴらごぼうのクローズアップ
きんぴらごぼう 7g
概要 きんぴらごぼう適量
重量 7g
カロリー 8kcal
きんぴらごぼう 20g
概要 きんぴらごぼう適量
重量 20g
カロリー 23kcal
きんぴらごぼう 40g
概要 きんぴらごぼう一皿
重量 40g
カロリー 47kcal

きんぴらごぼうのカロリー・栄養FAQ

きんぴらごぼうのカロリーは?
きんぴらごぼう1本「79.1g」のカロリーは93kcalです。きんぴらごぼう100gあたりのカロリーは117kcalです。
きんぴらごぼうの糖質の量は?
きんぴらごぼう1本「79.1g」の糖質の量は11.36gです。きんぴらごぼう100gあたりの糖質の量は14.36gです。
きんぴらごぼうのビタミンAの含有量はどのくらい?
きんぴらごぼう1本「79.1g」にはビタミンAが102.3μg含まれています。きんぴらごぼう100gあたりのビタミンAは129.33μgです。
きんぴらごぼうの葉酸の含有量はどのくらい?
きんぴらごぼう1本「79.1g」には葉酸が32.23μg含まれています。きんぴらごぼう100gあたりの葉酸は40.75μgです。

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きんぴらごぼうのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

きんぴらごぼう:1本 79.1gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング35分
  • ジョギング21分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ42分
  • 階段上り12分
  • 掃除機30分
  • お風呂掃除28分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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