五目煮の栄養(小鉢一杯 75.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.94g | |
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| 脂質 | 1.46g | |
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| 炭水化物 | 8.24g | |
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【PFCバランス】
| 五目煮のカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 75.7g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
五目煮は、日本の伝統的な家庭料理で、栄養価の高い大豆や野菜を使って調理されます。代表的な材料には大豆、ごぼう、こんにゃく、里芋、人参、しいたけ、たけのこ、かまぼこなどがあり、地域や家庭によって使用される食材は異なります。これらの材料を圧力鍋でじっくり煮込むことで、食材が柔らかくなり、味がしっかりしみ込み、栄養も豊富に引き出されます。
五目煮の特徴は、主に豆類を中心にしたヘルシーな野菜料理である点です。大豆は、良質なタンパク質や食物繊維、ビタミンB群を多く含んでおり、肉や魚の代用としても利用できます。こんにゃくも食物繊維が豊富で、低カロリーの食材です。
また、五目煮は煮汁をお吸い物として活用できるため、食材を無駄なく使い切ることができ、節約にもつながります。
五目煮にはさまざまなアレンジが可能です。例えば、ひじきを加えると、ひじきの旨味と食感が加わり、さらに美味しく仕上がります。鶏肉や豚肉を加えると、ボリュームが増し、深みのある味わいになります。地域や家庭ごとに異なるアレンジ方法を試すことで、自分だけのオリジナルな五目煮を楽しむことができます。
カロリーSlismの栄養素グラフから五目煮の栄養を分析すると、ビタミン類については葉酸が最も多く、次いでビタミンA、ビタミンKなどの順に含まれていますが、栄養的特徴があるほど含まれているものはありませんでした。ミネラル類についてはナトリウムが最も多く、次いで銅、マグネシウムなどの順に多く含まれています。その他の栄養素では、食物繊維、塩分、コレステロールが含まれています。また、五目煮は、特にマグネシウムや銅などを補うのに有効です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.94g | |
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| 脂質 | 1.46g | |
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| 炭水化物 | 8.24g | |
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五目煮のカロリーは75.7g(小鉢一杯)で54kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。五目煮75.7g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が3.94g、脂質が1.46gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 64.56μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 0.31mg | |
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| ビタミンK | 3.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.41mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 23.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.11μg | |
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| ビタミンC | 2.51mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 486mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 309.7mg | |
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| カルシウム | 54.07mg | |
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| マグネシウム | 32.01mg | |
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| リン | 64.76mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.34mg | |
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| ヨウ素 | 13.78μg | |
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| セレン | 1.11μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 2.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.55g | |
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| 食塩相当量 | 1.23g | |
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 8.34mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 623.94mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.93mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.54mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.22mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 176.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 287.55mg | |
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| リシン(リジン) | 234.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 111.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 339.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 170.54mg | |
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| トリプトファン | 47.75mg | |
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| バリン | 196.59mg | |
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| ヒスチジン | 103.24mg | |
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| アルギニン | 261.28mg | |
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| アラニン | 186.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 514.1mg | |
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| グルタミン酸 | 809.8mg | |
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| グリシン | 168.11mg | |
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| プロリン | 233.84mg | |
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| セリン | 231.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 3986mg | |
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| アンモニア | 89.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分の五目煮に使った材料(水煮大豆・黒こんにゃく・ごぼう・たけのこ・にんじん・しいたけ・昆布) |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分の五目煮に使った調味料(砂糖・塩・醤油・風味調味料) |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分の五目煮 |
|---|---|
| 重量 | 73g |
| カロリー | 52kcal |
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五目煮:小鉢一杯 75.7gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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