五目煮:小鉢一杯 75.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 3.94g | |
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脂質 | 1.46g | |
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炭水化物 | 8.24g | |
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【PFCバランス】

五目煮のカロリー | 71kcal 100g |
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54kcal 75.7g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
五目煮は、日本の伝統的な家庭料理で、栄養価の高い大豆や野菜を使って調理されます。代表的な材料には大豆、ごぼう、こんにゃく、里芋、人参、しいたけ、たけのこ、かまぼこなどがあり、地域や家庭によって使用される食材は異なります。これらの材料を圧力鍋でじっくり煮込むことで、食材が柔らかくなり、味がしっかりしみ込み、栄養も豊富に引き出されます。
五目煮の特徴は、主に豆類を中心にしたヘルシーな野菜料理である点です。大豆は、良質なタンパク質や食物繊維、ビタミンB群を多く含んでおり、肉や魚の代用としても利用できます。こんにゃくも食物繊維が豊富で、低カロリーの食材です。
また、五目煮は煮汁をお吸い物として活用できるため、食材を無駄なく使い切ることができ、節約にもつながります。
五目煮にはさまざまなアレンジが可能です。例えば、ひじきを加えると、ひじきの旨味と食感が加わり、さらに美味しく仕上がります。鶏肉や豚肉を加えると、ボリュームが増し、深みのある味わいになります。地域や家庭ごとに異なるアレンジ方法を試すことで、自分だけのオリジナルな五目煮を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | |
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タンパク質 | 3.94g | |
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脂質 | 1.46g | |
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炭水化物 | 8.24g | |
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五目煮のカロリーは75.7g(小鉢一杯)で54kcal、100g換算では71kcal。80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。五目煮75.7g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が3.94g、脂質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 64.56μg | |
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ビタミンD | 0.05μg | |
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ビタミンE | 0.31mg | |
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ビタミンK | 3.88μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 0.41mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 23.99μg | |
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パントテン酸 | 0.17mg | |
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ビオチン | 1.11μg | |
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ビタミンC | 2.51mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 486mg | |
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カリウム | 309.7mg | |
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カルシウム | 54.07mg | |
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マグネシウム | 32.01mg | |
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リン | 64.76mg | |
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鉄 | 0.7mg | |
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亜鉛 | 0.58mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.34mg | |
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ヨウ素 | 13.78μg | |
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セレン | 1.11μg | |
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クロム | 0.39μg | |
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モリブデン | 2.48μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.11mg | |
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食物繊維 総量 | 3.55g | |
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食塩相当量 | 1.23g | |
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
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脂肪酸 総量 | 1.28g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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18:1 オレイン酸 | 8.34mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 623.94mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.93mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.54mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.22mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 176.01mg | |
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ロイシン | 287.55mg | |
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リシン(リジン) | 234.16mg | |
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含硫アミノ酸 | 111.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 339.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 170.54mg | |
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トリプトファン | 47.75mg | |
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バリン | 196.59mg | |
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ヒスチジン | 103.24mg | |
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アルギニン | 261.28mg | |
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アラニン | 186.85mg | |
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アスパラギン酸 | 514.1mg | |
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グルタミン酸 | 809.8mg | |
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グリシン | 168.11mg | |
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プロリン | 233.84mg | |
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セリン | 231.01mg | |
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アミノ酸合計 | 3986mg | |
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アンモニア | 89.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の五目煮に使った材料(水煮大豆・黒こんにゃく・ごぼう・たけのこ・にんじん・しいたけ・昆布) |
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概要 | 小鉢1杯分の五目煮に使った調味料(砂糖・塩・醤油・風味調味料) |
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概要 | 小鉢1杯分の五目煮 |
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重量 | 73g |
カロリー | 52kcal |
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五目煮:小鉢一杯 75.7gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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