コチュジャンの栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.39g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 9.07g | |
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【PFCバランス】
| コチュジャンのカロリー | 239kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンE |
コチュジャンは、唐辛子、大豆、米麹、塩、砂糖などを発酵させて作る韓国の代表的な調味料で、日本では「唐辛子味噌」とも呼ばれます。独特の辛味と深い旨味が特徴で、韓国料理をはじめ、炒め物やスープ、鍋料理など幅広く使用されます。
市販のコチュジャンに加えて、家庭で自家製することも可能です。自家製の場合は、発酵時間や温度、材料の配合を調整することで、自分好みの味わいを作り出せます。市販品に比べて砂糖や塩分を控えめにできる点も魅力です。
コチュジャンは焼肉のタレや炒め物、お好み焼き、たこ焼きなどにも活用され、辛味と旨味が料理の味を引き立てます。原材料に大豆や米麹、砂糖を使用するため炭水化物を含み、唐辛子由来のカプサイシンも含まれています。
大量に使用する場合は砂糖や塩分によるカロリーに注意が必要ですが、通常の調理で多量に使うことは少ないため、過剰な摂取になることはほとんどありません。また、コチュジャンの代用品として豆板醤を使うことも可能ですが、豆板醤は辛味が強く風味も異なるため、味付けの際は調整が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.39g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 9.07g | |
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コチュジャンのカロリーは18g(大さじ1)で43kcal、100g換算では239kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.47gです。コチュジャン18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く9.07gでそのうち糖質が7.17g、たんぱく質が1.39g、脂質が0.63gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が多いです。
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コチュジャン:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.93mg | |
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| ビタミンK | 2.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.57mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 3.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 0.61μg | |
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| ビタミンC | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 273.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 118.57mg | |
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| カルシウム | 9.73mg | |
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| マグネシウム | 9.25mg | |
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| リン | 21.21mg | |
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| 鉄 | 0.53mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.29μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 3.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.69g | |
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コチュジャン:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 195mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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コチュジャン:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 61.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 105.39mg | |
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| リシン(リジン) | 75.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 40.03mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 118.23mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 60.3mg | |
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| トリプトファン | 16.39mg | |
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| バリン | 72.96mg | |
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| ヒスチジン | 36.57mg | |
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| アルギニン | 86.27mg | |
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| アラニン | 67.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 164.06mg | |
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| グルタミン酸 | 244.53mg | |
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| グリシン | 62.63mg | |
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| プロリン | 68.53mg | |
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| セリン | 79.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 1363.5mg | |
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| アンモニア | 22.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小さじ2分の1(2.5cc)計量スプーン1杯のコチュジャン |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 小さじ(5㏄)計量スプーン1杯のコチュジャン |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 大さじ(15㏄)計量スプーン1杯のコチュジャン |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 45kcal |
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コチュジャン:大さじ1 18gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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