コチュジャン:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 1.39g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 9.07g | |
コチュジャンのカロリー | 239kcal 100g |
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43kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンE |
コチュジャンは、唐辛子や大豆、米麹、塩、砂糖などを発酵させて作られる、韓国の代表的な調味料の一つです。日本では「唐辛子味噌」とも呼ばれます。コチュジャンは、独特の辛味と深い旨味があり、韓国料理をはじめとするアジア料理に広く使われています。
コチュジャンは、市販のもののほかにも、家庭で自家製できることでも知られています。自家製の場合は、発酵時間や発酵温度、材料のバランスなどを調整することで、自分好みの味わいを作り出すことができます。自家製のコチュジャンは、市販品と比べて、砂糖や塩分を控えめに調整できるため、健康的な食事にも利用できます。
コチュジャンは、主に鍋やスープ料理、焼肉や炒め物、お好み焼き、たこ焼きなどに使用されます。コチュジャンを使った料理は、辛味と旨味が豊かで、スパイシーな味わいが特徴です。
コチュジャンは、主に大豆や米麹、砂糖などを原材料として使用するため、炭水化物が多く含まれています。また、唐辛子に含まれるカプサイシンも含まれています。
コチュジャンを多量に使用する場合は、砂糖や塩分が含まれているため、カロリーを気にする必要があります。しかし、一般的にコチュジャンを多量に使用することはないため、カロリー過剰になることは少ないです。また、コチュジャンの代用として、豆板醤を使うこともできますが、豆板醤はコチュジャンよりも辛さが強く、風味も異なるため、味わいに注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 43kcal | |
タンパク質 | 1.39g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 9.07g | |
コチュジャンのカロリーは18g(大さじ1)で43kcalのカロリー。コチュジャンは100g換算で239kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.47g。炭水化物が多く9.07gでそのうち糖質が7.17g、たんぱく質が1.39g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が多い。
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コチュジャン:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 45μg | |
ビタミンE | 0.93mg | |
ビタミンK | 2.46μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.57mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 3.12μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 0.61μg | |
ビタミンC | 0.03mg | |
ナトリウム | 273.54mg | |
カリウム | 118.57mg | |
カルシウム | 9.73mg | |
マグネシウム | 9.25mg | |
リン | 21.21mg | |
鉄 | 0.53mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 0.29μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 3.45μg | |
食物繊維 総量 | 1.9g | |
食塩相当量 | 0.69g | |
コチュジャン:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 195mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
コチュジャン:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 61.81mg | |
ロイシン | 105.39mg | |
リシン(リジン) | 75.39mg | |
含硫アミノ酸 | 40.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 118.23mg | |
トレオニン(スレオニン) | 60.3mg | |
トリプトファン | 16.39mg | |
バリン | 72.96mg | |
ヒスチジン | 36.57mg | |
アルギニン | 86.27mg | |
アラニン | 67.65mg | |
アスパラギン酸 | 164.06mg | |
グルタミン酸 | 244.53mg | |
グリシン | 62.63mg | |
プロリン | 68.53mg | |
セリン | 79.85mg | |
アミノ酸合計 | 1363.5mg | |
アンモニア | 22.18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小さじ2分の1(2.5cc)計量スプーン1杯のコチュジャン |
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重量 | 4g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 小さじ(5㏄)計量スプーン1杯のコチュジャン |
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重量 | 7g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 大さじ(15㏄)計量スプーン1杯のコチュジャン |
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重量 | 19g |
カロリー | 45kcal |
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コチュジャン:大さじ1 18gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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