カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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揚げ出し豆腐 (揚げだし豆腐)

揚げ出し豆腐のカロリー概要

揚げ出し豆腐のカロリー 115kcal 100g
77kcal 67.2g (豆腐8等分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

揚げ出汁豆腐は、アツアツに揚がった豆腐に出汁を利かせたつゆをかけて食べる料理です。一般的には、出汁に醤油やみりん、砂糖などを加えたあんかけや、出汁と醤油やみりんなどで調味したつゆをかけて食べます。また、薬味として、細かく刻んだネギやもみじおろし、おろししょうがなどを添えて食べることが一般的です。

揚げ出汁豆腐は、豆腐を揚げてから調理するため、豆腐自体がカリッとした食感になります。一方、出汁やつゆは、だしの風味が豊かで、コクがあるのが特徴です。そのため、揚げ出汁豆腐は、豆腐の旨味と出汁の風味が絶妙にマッチした、美味しい料理として人気があります。

揚げ出汁豆腐を作る際には、まず豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げます。その後、あんかけやつゆをかけて調理することが一般的ですが、揚げない作り方もあります。揚げない場合は、豆腐をフライパンなどで軽く焼き、その上にあんかけやつゆをかけて調理します。

木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使うと、さらに滑らかな食感の揚げ出汁豆腐を楽しむことができます。タレには、めんつゆや白だしを使うレシピもあり、好みに合わせて調味できます。

g77kcal

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揚げ出し豆腐の写真

揚げ出し豆腐

Agedashi-dofu(Deep-fried tofu)

揚げ出し豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

揚げ出し豆腐に使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 37.5 g 27 kcal
片栗粉 片栗粉 1.9 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 3.8 g 34 kcal
かつおだし かつおだし 12 g 0 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2 g 2 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 0 kcal
大根 大根 3 g 0 kcal
ネギ ネギ 2 g 1 kcal

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揚げ出し豆腐:豆腐8等分 67.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー77kcal
タンパク質 2.9g
脂質 5.65g
炭水化物 3.61g

【PFCバランス】

揚げ出し豆腐のカロリーは67.2g(豆腐8等分)で77kcalのカロリー。揚げ出し豆腐は100g換算で115kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は69.57g。脂質が多く5.65g、炭水化物が3.61gでそのうち糖質が3.11g、たんぱく質が2.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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揚げ出し豆腐:67.2g(豆腐8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.15μg
ビタミンE0.57mg
ビタミンK8.87μg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.02mg
ナイアシン0.31mg
ビタミンB60.02mg
ビタミンB120.05μg
葉酸7.59μg
パントテン酸0.02mg
ビオチン1.82μg
ビタミンC1.81mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 126.35mg
カリウム 65.72mg
カルシウム 37.56mg
マグネシウム 23.94mg
リン 40.59mg
0.62mg
亜鉛 0.26mg
0.06mg
マンガン 0.21mg
ヨウ素 2.5μg
セレン 2.24μg
クロム 1.68μg
モリブデン 17.59μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.12mg
食物繊維 総量0.5g
食塩相当量0.32g

揚げ出し豆腐:67.2g(豆腐8等分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.72g
脂肪酸 一価不飽和1.91g
脂肪酸 多価不飽和2.54g
脂肪酸 総量5.15g
n-3系 多価不飽和0.38g
n-6系 多価不飽和2.16g
18:1 オレイン酸0.04mg
18:2 n-6 リノール酸2155.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸375.48mg

揚げ出し豆腐:67.2g(豆腐8等分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン141.15mg
ロイシン240.07mg
リシン(リジン)192.64mg
含硫アミノ酸79.89mg
芳香族アミノ酸279.16mg
トレオニン(スレオニン)128.98mg
トリプトファン38.43mg
バリン146.5mg
ヒスチジン90.89mg
アルギニン233.57mg
アラニン133.11mg
アスパラギン酸364.03mg
グルタミン酸571.18mg
グリシン130.33mg
プロリン166.79mg
セリン180.52mg
アミノ酸合計3142.1mg
アンモニア64.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「揚げ出し豆腐」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

揚げ出し豆腐に使った材料(木綿豆腐・ねぎ・大根・おろし生姜)
概要 揚げ出し豆腐に使った材料(木綿豆腐・ねぎ・大根・おろし生姜)
揚げ出し豆腐に使った調味料など(片栗粉・かつおだし・みりん・醤油・日本酒)
概要 揚げ出し豆腐に使った調味料など(片栗粉・かつおだし・みりん・醤油・日本酒)
2個・1人前の揚げ出し豆腐
概要 2個・1人前の揚げ出し豆腐
重量 131g
カロリー 151kcal
1個分の揚げ出し豆腐
概要 1個の揚げ出し豆腐
重量 66g
カロリー 76kcal

揚げ出し豆腐のカロリー・栄養FAQ

揚げ出し豆腐のカロリーは?
揚げ出し豆腐豆腐8等分「67.2g」のカロリーは77kcalです。揚げ出し豆腐100gあたりのカロリーは115kcalです。
揚げ出し豆腐の糖質の量は?
揚げ出し豆腐豆腐8等分「67.2g」の糖質の量は3.11gです。揚げ出し豆腐100gあたりの糖質の量は4.63gです。
揚げ出し豆腐のモリブデンの含有量はどのくらい?
揚げ出し豆腐豆腐8等分「67.2g」にはモリブデンが17.59μg含まれています。揚げ出し豆腐100gあたりのモリブデンは26.18μgです。
揚げ出し豆腐のビタミンKの含有量はどのくらい?
揚げ出し豆腐豆腐8等分「67.2g」にはビタミンKが8.87μg含まれています。揚げ出し豆腐100gあたりのビタミンKは13.2μgです。

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g77kcal

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揚げ出し豆腐のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

揚げ出し豆腐:豆腐8等分 67.2gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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