揚げ出し豆腐の栄養(豆腐8等分 67.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 77kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.9g | |
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| 脂質 | 5.65g | |
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| 炭水化物 | 3.61g | |
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【PFCバランス】
| 揚げ出し豆腐のカロリー | 115kcal 100g |
|---|---|
| 77kcal 67.2g (豆腐8等分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
揚げ出汁豆腐は、アツアツに揚がった豆腐に出汁を利かせたつゆをかけて食べる料理です。一般的には、出汁に醤油やみりん、砂糖などを加えたあんかけや、出汁と醤油やみりんなどで調味したつゆをかけて食べます。また、薬味として、細かく刻んだネギやもみじおろし、おろししょうがなどを添えて食べることが一般的です。
揚げ出汁豆腐は、豆腐を揚げてから調理するため、豆腐自体がカリッとした食感になります。一方、出汁やつゆは、だしの風味が豊かで、コクがあるのが特徴です。そのため、揚げ出汁豆腐は、豆腐の旨味と出汁の風味が絶妙にマッチした、美味しい料理として人気があります。
揚げ出汁豆腐を作る際には、まず豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げます。その後、あんかけやつゆをかけて調理することが一般的ですが、揚げない作り方もあります。揚げない場合は、豆腐をフライパンなどで軽く焼き、その上にあんかけやつゆをかけて調理します。
木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使うと、さらに滑らかな食感の揚げ出汁豆腐を楽しむことができます。タレには、めんつゆや白だしを使うレシピもあり、好みに合わせて調味できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 77kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.9g | |
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| 脂質 | 5.65g | |
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| 炭水化物 | 3.61g | |
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揚げ出し豆腐のカロリーは67.2g(豆腐8等分)で77kcal、100g換算では115kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は69.57gです。揚げ出し豆腐67.2g(豆腐8等分)の栄養は、脂質が多く5.65g、炭水化物が3.61gでそのうち糖質が3.11g、たんぱく質が2.9gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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揚げ出し豆腐:67.2g(豆腐8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.57mg | |
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| ビタミンK | 8.87μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 7.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 1.82μg | |
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| ビタミンC | 1.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 126.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 65.72mg | |
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| カルシウム | 37.56mg | |
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| マグネシウム | 23.94mg | |
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| リン | 40.59mg | |
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| 鉄 | 0.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.21mg | |
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| ヨウ素 | 2.5μg | |
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| セレン | 2.24μg | |
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| クロム | 1.68μg | |
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| モリブデン | 17.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.5g | |
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| 食塩相当量 | 0.32g | |
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揚げ出し豆腐:67.2g(豆腐8等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.91g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.04mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2155.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 375.48mg | |
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揚げ出し豆腐:67.2g(豆腐8等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 141.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 240.07mg | |
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| リシン(リジン) | 192.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 79.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 279.16mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 128.98mg | |
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| トリプトファン | 38.43mg | |
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| バリン | 146.5mg | |
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| ヒスチジン | 90.89mg | |
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| アルギニン | 233.57mg | |
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| アラニン | 133.11mg | |
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| アスパラギン酸 | 364.03mg | |
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| グルタミン酸 | 571.18mg | |
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| グリシン | 130.33mg | |
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| プロリン | 166.79mg | |
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| セリン | 180.52mg | |
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| アミノ酸合計 | 3142.1mg | |
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| アンモニア | 64.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 揚げ出し豆腐に使った材料(木綿豆腐・ねぎ・大根・おろし生姜) |
|---|

| 概要 | 揚げ出し豆腐に使った調味料など(片栗粉・かつおだし・みりん・醤油・日本酒) |
|---|

| 概要 | 2個・1人前の揚げ出し豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 131g |
| カロリー | 151kcal |

| 概要 | 1個の揚げ出し豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 76kcal |
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揚げ出し豆腐:豆腐8等分 67.2gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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