千草焼き:一人前 143gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 144kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 8.15g | |
炭水化物 | 11.18g | |
千草焼きのカロリー | 101kcal 100g |
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144kcal 143g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
千草焼きは、具材を溶き卵で包み込んで焼くことで作られる料理です。卵焼きの一種であり、主に野菜や豆腐などの具材を使用します。
具材の選択は多様で、一般的にはにんじん、おから(大豆の残りかす)、たけのこ、きくらげなどがよく使用されますが、他の野菜や具材も自由に追加できます。具材は細かく切ったり、下茹でしたりしておくことが一般的です。
調理方法としては、まず具材を調味液に漬け込み、その後溶き卵に混ぜ込みます。フライパンや天板を使って焼く方法や、オーブンを使用する方法があります。具材が卵で包まれているため、卵が固まるまでじっくりと焼きます。焼き上がった千草焼きは、スライスして盛り付けられることが一般的です。
千草焼きの味付けは個人の好みによって異なります。一般的な調味料としては、みりんや醤油、塩などが使用されます。甘みを強めにしたり、出汁の旨味を感じるようにしたりするために、みりんや砂糖を多めに入れることもあります。
千草焼きは、栄養価が豊富でヘルシーな料理です。卵にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが含まれており、野菜や豆腐などの具材からは食物繊維やビタミンが摂取できます。ただし、具材の種類や調味料の量によってカロリーや栄養成分は異なるため、個々の具材のカロリーや栄養情報を把握することが重要です。
千草焼きは、学校給食のメニューや家庭料理としても人気があります。具材の組み合わせや味付けは自由であり、好みや季節に合わせてアレンジできます。また、見た目が華やかで彩り豊かなため、パーティーやおもてなし料理としても利用されることがあります。
千草焼きは、見た目が華やかで彩り豊かなため、パーティーやおもてなし料理としても利用されることがあります。具材の組み合わせや形状を工夫することで、より美しい千草焼きを作ることができます。また、子供向けの料理としても人気があり、野菜を取り入れやすくなるため、栄養バランスの良い食事としても重宝されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 144kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 8.15g | |
炭水化物 | 11.18g | |
千草焼きのカロリーは143g(一人前)で144kcalのカロリー。千草焼きは100g換算で101kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は79.21g。炭水化物が多く11.18gでそのうち糖質が4.54g、たんぱく質が9.77g、脂質が8.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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千草焼き:143g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 159.6μg | |
ビタミンD | 2.83μg | |
ビタミンE | 1.09mg | |
ビタミンK | 12.3μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 0.43mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.61μg | |
葉酸 | 36.97μg | |
パントテン酸 | 0.8mg | |
ビオチン | 15.16μg | |
ビタミンC | 0.31mg | |
ナトリウム | 527.71mg | |
カリウム | 288.46mg | |
カルシウム | 71.01mg | |
マグネシウム | 29.42mg | |
リン | 147.98mg | |
鉄 | 1.83mg | |
亜鉛 | 0.94mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 17.88μg | |
セレン | 13.71μg | |
クロム | 0.84μg | |
モリブデン | 25.13μg | |
コレステロール | 192.42mg | |
食物繊維 総量 | 6.64g | |
食塩相当量 | 1.39g | |
千草焼き:143g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.99g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.17g | |
脂肪酸 総量 | 7.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.92g | |
18:1 オレイン酸 | 2028.15mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1775.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 224.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.37mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
千草焼き:143g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 494.84mg | |
ロイシン | 836.72mg | |
リシン(リジン) | 710.57mg | |
含硫アミノ酸 | 477.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 968.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 491.45mg | |
トリプトファン | 143.57mg | |
バリン | 606.86mg | |
ヒスチジン | 290.83mg | |
アルギニン | 655.48mg | |
アラニン | 539.22mg | |
アスパラギン酸 | 1074.04mg | |
グルタミン酸 | 1478.21mg | |
グリシン | 392.51mg | |
プロリン | 453.85mg | |
セリン | 726.88mg | |
アミノ酸合計 | 10211.4mg | |
アンモニア | 176.71mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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千草焼き:一人前 143gのカロリー「144kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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