水餃子:1個 16.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 1.56g | |
脂質 | 1.36g | |
炭水化物 | 3.99g | |
水餃子のカロリー | 204kcal 100g |
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34kcal 16.5g (1個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB1 |
水餃子は、小麦粉と水を使って作る餃子の皮に、ひき肉やニラなどの具を包み、茹でる料理です。
水餃子の作り方は、小麦粉と水を混ぜて練った生地で皮を作り、その中にひき肉やニラなどの餡を包みます。包んだ後は沸騰したお湯で茹でるだけで完成します。水餃子の茹で時間は一般的に4分前後が目安です。
本場中国では餃子と言えばこの水餃子のことを指し、日本では焼き餃子と並んで定番の人気料理です。水餃子の包み方には多くのバリエーションがあります。
水餃子は焼くよりも時間がかからず、一度に多く作ることができるという利点があります。また、水餃子は好みのタレに付けて食べるだけでなく、鍋や中華スープの具材として使用することもあります。
水餃子を食べる際には、焼き餃子と同様にしょう油と酢、辣油(ラー油)を混ぜ合わせたピリ辛のタレが一般的です。また、わさび醤油やポン酢などの和風のタレとも相性が良いです。それぞれの個人の好みに合わせて、お好みのタレで水餃子を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 34kcal | |
タンパク質 | 1.56g | |
脂質 | 1.36g | |
炭水化物 | 3.99g | |
水餃子のカロリーは16.5g(1個)で34kcalのカロリー。水餃子は100g換算で204kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.22g。炭水化物が多く3.99gでそのうち糖質が3.8g、たんぱく質が1.56g、脂質が1.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が多い。
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水餃子:16.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.4μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 3.66μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.34mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 3.31μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 0.3μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 40.79mg | |
カリウム | 32.34mg | |
カルシウム | 3.19mg | |
マグネシウム | 3.1mg | |
リン | 11.98mg | |
鉄 | 0.14mg | |
亜鉛 | 0.19mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 1.04μg | |
クロム | 0.15μg | |
モリブデン | 0.54μg | |
コレステロール | 3.7mg | |
食物繊維 総量 | 0.19g | |
食塩相当量 | 0.1g | |
水餃子:16.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 総量 | 1.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:1 オレイン酸 | 325.68mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 277.58mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.13mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.85mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.45mg | |
水餃子:16.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 63.42mg | |
ロイシン | 116.54mg | |
リシン(リジン) | 91.66mg | |
含硫アミノ酸 | 59.55mg | |
芳香族アミノ酸 | 118.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 62.66mg | |
トリプトファン | 18.01mg | |
バリン | 73.07mg | |
ヒスチジン | 49.92mg | |
アルギニン | 92.24mg | |
アラニン | 82.45mg | |
アスパラギン酸 | 118.21mg | |
グルタミン酸 | 361.52mg | |
グリシン | 90.35mg | |
プロリン | 123.94mg | |
セリン | 73.61mg | |
アミノ酸合計 | 1636.71mg | |
アンモニア | 16.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水餃子:1個 16.5gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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