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水餃子 (すいぎょうざ)

水餃子のカロリー概要

水餃子のカロリー 204kcal 100g
34kcal 16.5g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンB1

水餃子は、小麦粉と水を使って作る餃子の皮に、ひき肉やニラなどの具を包み、茹でる料理です。

水餃子の作り方は、小麦粉と水を混ぜて練った生地で皮を作り、その中にひき肉やニラなどの餡を包みます。包んだ後は沸騰したお湯で茹でるだけで完成します。水餃子の茹で時間は一般的に4分前後が目安です。

本場中国では餃子と言えばこの水餃子のことを指し、日本では焼き餃子と並んで定番の人気料理です。水餃子の包み方には多くのバリエーションがあります。

水餃子は焼くよりも時間がかからず、一度に多く作ることができるという利点があります。また、水餃子は好みのタレに付けて食べるだけでなく、鍋や中華スープの具材として使用することもあります。

水餃子を食べる際には、焼き餃子と同様にしょう油と酢、辣油(ラー油)を混ぜ合わせたピリ辛のタレが一般的です。また、わさび醤油やポン酢などの和風のタレとも相性が良いです。それぞれの個人の好みに合わせて、お好みのタレで水餃子を楽しむことができます。

g34kcal

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水餃子の写真

水餃子

Dumplings

水餃子の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分57 (%)

水餃子に使われる材料のカロリーと重量

餃子の皮 餃子の皮 6 g 17 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 5 g 10 kcal
ニラ ニラ 1 g 0 kcal
キャベツ キャベツ 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 0 kcal
醤油 醤油 0.5 g 0 kcal
砂糖 砂糖 0.1 g 0 kcal
日本酒 日本酒 0.5 g 1 kcal
ごま油 ごま油 0.4 g 4 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 0.4 g 0 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 0.5 g 1 kcal

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水餃子:1個 16.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー34kcal
タンパク質 1.56g
脂質 1.36g
炭水化物 3.99g

【PFCバランス】

水餃子のカロリーは16.5g(1個)で34kcalのカロリー。水餃子は100g換算で204kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.22g。炭水化物が多く3.99gでそのうち糖質が3.8g、たんぱく質が1.56g、脂質が1.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB1の成分が多い。

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水餃子:16.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.4μg
ビタミンD0.02μg
ビタミンE0.07mg
ビタミンK3.66μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.02mg
ナイアシン0.34mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.03μg
葉酸3.31μg
パントテン酸0.11mg
ビオチン0.3μg
ビタミンC1mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 40.79mg
カリウム 32.34mg
カルシウム 3.19mg
マグネシウム 3.1mg
リン 11.98mg
0.14mg
亜鉛 0.19mg
0.01mg
マンガン 0.03mg
ヨウ素 0.09μg
セレン 1.04μg
クロム 0.15μg
モリブデン 0.54μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール3.7mg
食物繊維 総量0.19g
食塩相当量0.1g

水餃子:16.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.4g
脂肪酸 一価不飽和0.54g
脂肪酸 多価不飽和0.29g
脂肪酸 総量1.23g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸325.68mg
18:2 n-6 リノール酸277.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.13mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.75mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.85mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.65mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.45mg

水餃子:16.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン63.42mg
ロイシン116.54mg
リシン(リジン)91.66mg
含硫アミノ酸59.55mg
芳香族アミノ酸118.46mg
トレオニン(スレオニン)62.66mg
トリプトファン18.01mg
バリン73.07mg
ヒスチジン49.92mg
アルギニン92.24mg
アラニン82.45mg
アスパラギン酸118.21mg
グルタミン酸361.52mg
グリシン90.35mg
プロリン123.94mg
セリン73.61mg
アミノ酸合計1636.71mg
アンモニア16.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

水餃子のカロリー・栄養FAQ

水餃子のカロリーは?
水餃子1個「16.5g」のカロリーは34kcalです。水餃子100gあたりのカロリーは204kcalです。
水餃子の糖質の量は?
水餃子1個「16.5g」の糖質の量は3.8gです。水餃子100gあたりの糖質の量は22.98gです。
水餃子のビタミンKの含有量はどのくらい?
水餃子1個「16.5g」にはビタミンKが3.66μg含まれています。水餃子100gあたりのビタミンKは22.17μgです。
水餃子のビタミンB1の含有量はどのくらい?
水餃子1個「16.5g」にはビタミンB1が0.04mg含まれています。水餃子100gあたりのビタミンB1は0.25mgです。

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g34kcal

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水餃子のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

水餃子:1個 16.5gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る7分

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