フカヒレスープの栄養(マグカップ一杯 180.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.78g | |
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| 脂質 | 1.93g | |
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| 炭水化物 | 3.75g | |
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【PFCバランス】
| フカヒレスープのカロリー | 55kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 180.5g (マグカップ一杯) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
フカヒレスープは、加工されたサメの鰭を主な材料とした高級な中華料理です。フカヒレはもともと中国で食べられており、その希少性から高級食材として珍重されています。日本では宮城県気仙沼が特にサメの水揚げが多く、ヨシキリザメなどの鰭が乾燥・加工されてフカヒレとなります。
フカヒレ自体は栄養価が高く、特にコラーゲンやアミノ酸が豊富ですが、カロリーも高い傾向があります。一方、フカヒレスープは、他の具材や調味料と組み合わせて調理されることが一般的で、その結果、カロリーが低くなる場合があります。
最近では、フカヒレスープのレトルトやインスタント製品が販売されており、手軽に楽しむことができます。また、通販でも購入できるため、より広く普及しています。フカヒレスープは、贅沢な味わいと栄養価を楽しむことができる料理の一つです。
フカヒレスープにつかわれるサメの種類はヨシキリザメが有名ですが、メジロザメのフカヒレは最高級品で、ヨシキリザメの数倍の価値となっています。機会があれば、ぜひ食べてみましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.78g | |
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| 脂質 | 1.93g | |
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| 炭水化物 | 3.75g | |
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フカヒレスープのカロリーは180.5g(マグカップ一杯)で99kcal、100g換算では55kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は145.45gです。フカヒレスープ180.5g(マグカップ一杯)の栄養は、たんぱく質が多く15.78g、炭水化物が3.75gでそのうち糖質が2.88g、脂質が1.93gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多いです。
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フカヒレスープ:180.5g(マグカップ一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 48.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.61μg | |
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| ビタミンE | 0.38mg | |
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| ビタミンK | 25.58μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 1.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.36μg | |
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| 葉酸 | 36.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 4.6μg | |
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| ビタミンC | 6.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 397.41mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 170.7mg | |
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| カルシウム | 36.21mg | |
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| マグネシウム | 23.74mg | |
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| リン | 61.17mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 3.95μg | |
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| セレン | 4.28μg | |
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| クロム | 0.63μg | |
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| モリブデン | 2.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 79.33mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.87g | |
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| 食塩相当量 | 1.03g | |
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フカヒレスープ:180.5g(マグカップ一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.52g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 609.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 210.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.78mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.14mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.56mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.32mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.52mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.36mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.43mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.92mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.81mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.03mg | |
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フカヒレスープ:180.5g(マグカップ一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 510.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 812.23mg | |
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| リシン(リジン) | 864.94mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 430.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 786.58mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 484.71mg | |
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| トリプトファン | 123.35mg | |
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| バリン | 524.91mg | |
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| ヒスチジン | 249.88mg | |
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| アルギニン | 664.31mg | |
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| アラニン | 619.82mg | |
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| アスパラギン酸 | 966.97mg | |
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| グルタミン酸 | 1572.55mg | |
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| グリシン | 533.76mg | |
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| プロリン | 431.21mg | |
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| セリン | 492.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 10027.8mg | |
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| アンモニア | 499.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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フカヒレスープ:マグカップ一杯 180.5gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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