サモサ:1個 75.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 4.04g | |
脂質 | 9.98g | |
炭水化物 | 10.8g | |
サモサのカロリー | 188kcal 100g |
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142kcal 75.5g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
サモサは、主にインド料理に起源を持つ三角形の揚げ物料理です。具材としては、野菜や肉類、ひよこ豆やレンズ豆といった豆類などが一般的に使用されます。サモサの包み方は、皮に好みの具材を入れて三角形に形作る方法が一般的です。
サモサは香辛料を多く使用するため、風味豊かでスパイシーな味わいが特徴です。一般的には、サモサを食べる際にはチャツネと呼ばれるソースを添えて食べることが多いです。このソースは、サモサにさらなる風味を与え、本格的な味わいを楽しむことができます。
ただし、揚げ物として調理される場合、サモサは油を吸収するため、カロリーが高くなります。しかし、オーブンで焼いたり、油で揚げずに調理するノンオイルレシピを使用することで、カロリーオフしたサモサを楽しむことも可能です。
また、サモサのレシピの中には、餃子の皮や春巻きの皮を使用する簡単な方法もあります。これらの方法を使用することで、手軽にサモサを作ることができます。
サモサは、インド料理の一部として広く知られており、世界中で人気のある料理です。スパイシーで香り高い味わいが特徴であり、さまざまな具材や調理法でアレンジされることもあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 4.04g | |
脂質 | 9.98g | |
炭水化物 | 10.8g | |
サモサのカロリーは75.5g(1個)で142kcalのカロリー。サモサは100g換算で188kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.55g。炭水化物が多く10.8gでそのうち糖質が8.8g、脂質が9.98g、たんぱく質が4.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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サモサ:75.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.5μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 1.25mg | |
ビタミンK | 18.23μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.18mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 8.57μg | |
パントテン酸 | 0.38mg | |
ビオチン | 1.04μg | |
ビタミンC | 4.69mg | |
ナトリウム | 86.57mg | |
カリウム | 136.22mg | |
カルシウム | 11.02mg | |
マグネシウム | 11.4mg | |
リン | 36.51mg | |
鉄 | 0.59mg | |
亜鉛 | 0.31mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 0.57μg | |
セレン | 5.85μg | |
クロム | 0.99μg | |
モリブデン | 3.6μg | |
コレステロール | 11.55mg | |
食物繊維 総量 | 2g | |
食塩相当量 | 0.21g | |
サモサ:75.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.65g | |
脂肪酸 総量 | 9.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.09g | |
18:1 オレイン酸 | 616mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3051.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 565.46mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.36mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.34mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.4mg | |
サモサ:75.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 161.51mg | |
ロイシン | 282.78mg | |
リシン(リジン) | 257.04mg | |
含硫アミノ酸 | 147.44mg | |
芳香族アミノ酸 | 302.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 158.53mg | |
トリプトファン | 45.82mg | |
バリン | 184.84mg | |
ヒスチジン | 133.47mg | |
アルギニン | 250.93mg | |
アラニン | 186.39mg | |
アスパラギン酸 | 342.12mg | |
グルタミン酸 | 844.8mg | |
グリシン | 197.34mg | |
プロリン | 268.61mg | |
セリン | 181.37mg | |
アミノ酸合計 | 3980.1mg | |
アンモニア | 95.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サモサ:1個 75.5gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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