ラーメンサラダ:一人前 285gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 382kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 16.19g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 17.33g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 42.35g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ラーメンサラダのカロリー | 134kcal 100g |
---|---|
382kcal 285g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ラーメンサラダは、茹でた中華麺の半分の量を使用し、新鮮な野菜サラダと組み合わせた料理です。中華麺は麺類の一種で、もちもちとした食感が特徴です。レタスやトマトなどの野菜は、爽やかなクランチ感とさわやかな風味を加えます。
ラーメンサラダには、さまざまなバリエーションがあります。魚介類のイカやエビをトッピングすることで、さらに栄養価を高めることができます。温泉卵をのせることで、まろやかな味わいと濃厚な食感を楽しむことができます。
味付けには、醤油ドレッシングやノンオイルドレッシング、胡麻だれなどを使用することが一般的です。これらのドレッシングは、風味豊かでさまざまな味わいを提供してくれます。自分の好みや食材の組み合わせに合わせて、アレンジしてみるのも楽しみの一つです。
ラーメンサラダは、バランスの取れた食事としても適しています。中華麺からは炭水化物が、野菜からはビタミンやミネラルが摂取できます。野菜の種類や量を工夫することで、より栄養豊富な食事にすることができます。
また、自宅でも手軽に作ることができます。市販の中華麺や野菜を使うだけでなく、自分で麺を茹でたり、新鮮な野菜を選んだりすることも可能です。さまざまな組み合わせを試して、自分好みのラーメンサラダを楽しんでください。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 382kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 16.19g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 17.33g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 42.35g | 75~105g |
![]() |
ラーメンサラダのカロリーは285g(一人前)で382kcalのカロリー。ラーメンサラダは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。炭水化物が多く42.35gでそのうち糖質が37.93g、脂質が17.33g、たんぱく質が16.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
ラーメンサラダ:285g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 92.23μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 1.17μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 1.03mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 29.41μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.26mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.51mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.46μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 63.73μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.08mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 13.14μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 17.04mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1735.19mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 436.16mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 111.72mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 51.64mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 219.05mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.97mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.43mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.17mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.63mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 11.2μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 34.68μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 4.02μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 25.25μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.42g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 4.45g | ~2.5g |
![]() |
ラーメンサラダ:285g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.76g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 6.53g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 5.53g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 15.79g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 5.42g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 2190mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 5330.9mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80.2mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.11mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.21mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 61.99mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.71mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.9mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.99mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.8mg | |
![]() |
ラーメンサラダ:285g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 722.7mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1288.94mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 884.1mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 660.94mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1415.74mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 688.39mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 194.14mg | |
![]() | ||
バリン | 878.46mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 462.01mg | |
![]() | ||
アルギニン | 901.11mg | |
![]() | ||
アラニン | 786.54mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1311.06mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 3956.51mg | |
![]() | ||
グリシン | 689.1mg | |
![]() | ||
プロリン | 1247.19mg | |
![]() | ||
セリン | 963.9mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 17147.51mg | |
![]() | ||
アンモニア | 453.41mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ラーメンサラダ:一人前 285gのカロリー「382kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク