ソムタム:深型小皿一皿 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | |
タンパク質 | 10.45g | |
脂質 | 8.16g | |
炭水化物 | 19.55g | |
ソムタムのカロリー | 122kcal 100g |
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177kcal 145g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
ソムタムは、タイ王国の代表的なサラダであり、青パパイヤやにんじんなどの食材を用いて作られます。もともとは地方料理でしたが、現在ではバンコクを含むタイ全土で広く愛されるレシピとなっています。
ソムタムの基本的なバリエーションは3つあります。最も一般的なのは「ソムタムタイ」で、このバージョンでは青パパイヤを主成分として使用します。ソムタムタイは甘酸っぱい味わいが特徴で、青パパイヤを細く切ってから、干しエビ、にんにく、唐辛子、落花生、ミニトマト、さやいんげんなどの具材と一緒に調理されます。醤油、砂糖、レモン汁などで味付けされ、独特の風味が楽しめます。
次に挙げられるのは「ソムタム・プー」です。ソムタム・プーは、青パパイヤに加えて沢蟹(ゾウガニ)が使われるバージョンです。この料理では沢蟹を砕いて添えたり、蟹の身を取り出して混ぜ込んだりします。ソムタム・プーは風味豊かで、蟹の風味と塩味が加わります。
最後に、「ソムタムプーパラー」があります。このバージョンでは、魚と沢蟹を塩漬けし発酵させたものが使用されます。この発酵食品は強い香りと独特の味わいを持ち、タイ料理の中でも特に風味が豊かです。
さらに、ソムタムの派生バリエーションも存在します。例えば、ソムタムタイには沢蟹を加えた「ソムタムタイサイプーや」、ソムタムプーパラーから沢蟹を抜いた「ソムタムプラーラー」などがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | |
タンパク質 | 10.45g | |
脂質 | 8.16g | |
炭水化物 | 19.55g | |
ソムタムのカロリーは145g(深型小皿一皿)で177kcalのカロリー。ソムタムは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く19.55gでそのうち糖質が14.97g、たんぱく質が10.45g、脂質が8.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多い。
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ソムタム:145g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 57.32μg | |
ビタミンE | 2.87mg | |
ビタミンK | 8.56μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 4.36mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 0.88μg | |
葉酸 | 62.26μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 16.83μg | |
ビタミンC | 41.02mg | |
ナトリウム | 524.47mg | |
カリウム | 506.59mg | |
カルシウム | 609.35mg | |
マグネシウム | 95.87mg | |
リン | 189.56mg | |
鉄 | 2.1mg | |
亜鉛 | 0.97mg | |
銅 | 0.58mg | |
マンガン | 0.74mg | |
ヨウ素 | 1.03μg | |
セレン | 4.05μg | |
クロム | 0.86μg | |
モリブデン | 21.08μg | |
コレステロール | 40.8mg | |
食物繊維 総量 | 4.58g | |
食塩相当量 | 1.32g | |
ソムタム:145g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.67g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.31g | |
脂肪酸 総量 | 7.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2152.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.65mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.33mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.19mg | |
ソムタム:145g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 376.29mg | |
ロイシン | 675.8mg | |
リシン(リジン) | 578.35mg | |
含硫アミノ酸 | 295.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 804.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 348.9mg | |
トリプトファン | 108.45mg | |
バリン | 438.84mg | |
ヒスチジン | 228.58mg | |
アルギニン | 1041.74mg | |
アラニン | 476.01mg | |
アスパラギン酸 | 1185mg | |
グルタミン酸 | 1844.36mg | |
グリシン | 688.05mg | |
プロリン | 459.37mg | |
セリン | 489.03mg | |
アミノ酸合計 | 10119.8mg | |
アンモニア | 196.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ソムタム:深型小皿一皿 145gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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