ビスクの栄養(マグカップ一杯分 173.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 173kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.02g | |
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| 脂質 | 14.11g | |
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| 炭水化物 | 4.98g | |
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【PFCバランス】
| ビスクのカロリー | 100kcal 100g |
|---|---|
| 173kcal 173.4g (マグカップ一杯分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ビスクは、主にオマール海老や海老などの甲殻類を主材料とする、フランス料理の濃厚なポタージュスープです。その最大の特徴は、甲殻類の殻を炒めて煮出すことで、豊かな海の風味と深いコクを引き出す調理法にあります。
ビスクを作る際の伝統的な手法は、まず甲殻類の殻を香味野菜(玉ねぎ、にんじんなど)と一緒に炒め、ブランデーなどでフランベしてから、水を加えて長時間煮込み、濃厚な出汁(フォン・ド・ビスク)をとることです。この出汁が、ビスクの味の決め手となります。
次に、煮込んだ具材と殻を丁寧に裏ごしし、濾したスープに牛乳や生クリームを加えて仕上げます。この工程により、スープは非常に滑らかで、クリーミーなテクスチャーとなります。ビスクの濃厚な味わいは、裏ごしの手間をかけることで生まれます。
一般的に海老やオマール海老が使われますが、カニやザリガニなど他の甲殻類を使用することもあります。甲殻類の身を最後にスープに加えるバリエーションや、裏ごしの際にフードプロセッサーなどの調理機器を使って手間を減らす方法もあります。
ビスクは、高いコクと芳醇な海の風味を持つ、贅沢な前菜として知られています。フランス料理のレストランやシーフードレストランで人気が高く、特別な日や寒い季節にぴったりの格調高いスープとして楽しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 173kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.02g | |
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| 脂質 | 14.11g | |
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| 炭水化物 | 4.98g | |
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ビスクのカロリーは173.4g(マグカップ一杯分)で173kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。ビスク173.4g(マグカップ一杯分)の栄養は、脂質が多く14.11g、たんぱく質が7.02g、炭水化物が4.98gでそのうち糖質が4.11gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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ビスク:173.4g(マグカップ一杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 114.96μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 1.92mg | |
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| ビタミンK | 6.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.76μg | |
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| 葉酸 | 18.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 1.18μg | |
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| ビタミンC | 4.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 247.96mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 245.33mg | |
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| カルシウム | 32.93mg | |
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| マグネシウム | 21.31mg | |
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| リン | 106.12mg | |
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| 鉄 | 0.29mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 7.13μg | |
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| セレン | 10.7μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 2.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 56.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.87g | |
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| 食塩相当量 | 0.64g | |
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ビスク:173.4g(マグカップ一杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1440.31mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 512.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.31mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.81mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.66mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.84mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 48.53mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.17mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.46mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.32mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 40.3mg | |
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ビスク:173.4g(マグカップ一杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 276.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 451.45mg | |
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| リシン(リジン) | 478.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 226.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 460.93mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 248.43mg | |
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| トリプトファン | 71.11mg | |
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| バリン | 276.33mg | |
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| ヒスチジン | 132.93mg | |
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| アルギニン | 505.03mg | |
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| アラニン | 341.04mg | |
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| アスパラギン酸 | 659.56mg | |
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| グルタミン酸 | 1095.66mg | |
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| グリシン | 579.62mg | |
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| プロリン | 285.82mg | |
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| セリン | 273.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 6474.69mg | |
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| アンモニア | 98.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ビスク:マグカップ一杯分 173.4gのカロリー「173kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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