大根餅の栄養(1個 60.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.08g | |
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| 脂質 | 2.92g | |
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| 炭水化物 | 14.56g | |
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【PFCバランス】
| 大根餅のカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 94kcal 60.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
大根もち(大根餅、または蘿蔔糕)は、主に台湾料理や広東料理の点心に分類される料理です。名称に「もち」とありますが、日本のもち米を使用した切り餅とは異なり、大根おろしや千切りにした大根に、在来米粉(またはデンプン類)などを混ぜて蒸し固めたものを指します。
大根もちは、蒸し固めたものを切り分け、油で焼く(または揚げる)ことで、外はカリッと、中はもちもちとした食感に仕上がります。調理後の大根もちは、そのまま、または醤油ベースのタレや辣醤などを添えて食べられることが一般的です。シンプルなレシピで作ることができるうえ、作り置きして冷凍保存も可能なため、人気の高い料理です。
大根もちは、もちもちとした食感と大根の素朴な風味が特徴で、軽食やおつまみとして楽しむことができます。点心の専門店や中華料理店などで提供されています。日本でも、台湾料理店などで味わうことが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.08g | |
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| 脂質 | 2.92g | |
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| 炭水化物 | 14.56g | |
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大根餅のカロリーは60.3g(1個)で94kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。大根餅60.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く14.56gでそのうち糖質が14.02g、たんぱく質が3.08g、脂質が2.92gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多いです。
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大根餅:60.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.08μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.31mg | |
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| ビタミンK | 5.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 15.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 0.55μg | |
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| ビタミンC | 8.43mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 290.62mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 110.55mg | |
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| カルシウム | 152.29mg | |
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| マグネシウム | 16.46mg | |
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| リン | 47.66mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 2.85μg | |
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| セレン | 1.5μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 10.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.83mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.54g | |
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| 食塩相当量 | 0.73g | |
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大根餅:60.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.59g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 426mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 659.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 117.27mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.08mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.94mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.58mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.38mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.28mg | |
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大根餅:60.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 129.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 235.13mg | |
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| リシン(リジン) | 195.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 123.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 246mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 122.73mg | |
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| トリプトファン | 35.76mg | |
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| バリン | 158.95mg | |
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| ヒスチジン | 83.77mg | |
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| アルギニン | 246mg | |
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| アラニン | 173.74mg | |
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| アスパラギン酸 | 285.73mg | |
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| グルタミン酸 | 524.2mg | |
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| グリシン | 198.05mg | |
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| プロリン | 144.94mg | |
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| セリン | 138.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 3079.9mg | |
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| アンモニア | 65.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根餅:1個 60.3gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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