大根餅:1個 60.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | |
タンパク質 | 3.08g | |
脂質 | 2.92g | |
炭水化物 | 14.56g | |
大根餅のカロリー | 156kcal 100g |
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94kcal 60.3g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カルシウム |
大根もち(大根餅またはだいこんもち)は、大根を茹でて片栗粉や小麦粉などで練り、まとめて作る料理です。名称から日本のもち米を使用した切り餅と同じようなものと思われがちですが、実際には台湾料理の一つである点心に分類されます。
大根もちは、練った大根を油で焼き、つゆにつけて食べることが一般的です。簡単なレシピで作ることができますし、大量に作った場合は分けて冷凍できるため、人気のある料理です。
大根もちは、もちもちとした食感と大根の風味が特徴であり、軽食やおつまみとして楽しまれることが多いです。台湾料理や点心の一部としても提供されることがあります。日本でも一部の地域や台湾料理店などで味わうことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | |
タンパク質 | 3.08g | |
脂質 | 2.92g | |
炭水化物 | 14.56g | |
大根餅のカロリーは60.3g(1個)で94kcalのカロリー。大根餅は100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。炭水化物が多く14.56gでそのうち糖質が14.02g、たんぱく質が3.08g、脂質が2.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカルシウムの成分が多い。
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大根餅:60.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.08μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 5.55μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.6mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 15.82μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 0.55μg | |
ビタミンC | 8.43mg | |
ナトリウム | 290.62mg | |
カリウム | 110.55mg | |
カルシウム | 152.29mg | |
マグネシウム | 16.46mg | |
リン | 47.66mg | |
鉄 | 0.57mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 2.85μg | |
セレン | 1.5μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 10.61μg | |
コレステロール | 13.83mg | |
食物繊維 総量 | 0.54g | |
食塩相当量 | 0.73g | |
大根餅:60.3g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 総量 | 2.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
18:1 オレイン酸 | 426mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 659.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 117.27mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.08mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.58mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.38mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.28mg | |
大根餅:60.3g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 129.12mg | |
ロイシン | 235.13mg | |
リシン(リジン) | 195.84mg | |
含硫アミノ酸 | 123.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 246mg | |
トレオニン(スレオニン) | 122.73mg | |
トリプトファン | 35.76mg | |
バリン | 158.95mg | |
ヒスチジン | 83.77mg | |
アルギニン | 246mg | |
アラニン | 173.74mg | |
アスパラギン酸 | 285.73mg | |
グルタミン酸 | 524.2mg | |
グリシン | 198.05mg | |
プロリン | 144.94mg | |
セリン | 138.15mg | |
アミノ酸合計 | 3079.9mg | |
アンモニア | 65.18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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大根餅:1個 60.3gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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