ロールケーキの栄養(1個 95.55g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.97g | |
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| 脂質 | 17.72g | |
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| 炭水化物 | 17.47g | |
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【PFCバランス】
| ロールケーキのカロリー | 251kcal 100g |
|---|---|
| 240kcal 95.55g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ロールケーキは、スポンジケーキをオーブンの鉄板に流し込んで焼き、その後に好きなクリームやフルーツなどを乗せて巻いたケーキのことです。英語ではスイスロールやジェリーロール、フランス語ではルーローと呼ばれることもあります。
ロールケーキの基本的な作り方は、まずスポンジケーキを作ります。スポンジケーキの生地は卵、砂糖、小麦粉、バターなどの材料を混ぜ合わせて作ります。この生地をオーブンの鉄板に流し込んで薄く均等に広げ、焼きます。焼き上がったスポンジケーキは柔らかくてしっとりとした食感を持ちます。
焼き上がったスポンジケーキには、好みのクリームやフルーツを乗せます。一般的なクリームとしては、ホイップクリーム、バタークリーム、カスタードクリームなどが使われます。また、フルーツやジャム、チョコレートなどを追加して風味を添えることもあります。
ロールケーキの組み立てでは、焼き上がったスポンジケーキを平らな台などに広げ、クリームやフルーツを均等に乗せます。その後、スポンジケーキを手前からゆっくりと巻いていきます。巻き終わったら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めることで形を保ちます。
ロールケーキにはさまざまなバリエーションがあります。一つはロールケーキタワーと呼ばれるスタイルで、小さなロールケーキを複数個積み上げ、フルーツやクリームでデコレーションしたものです。また、ロールケーキの表面をカラフルなクリームやフルーツでデコレーションすることも人気です。
ただし、ロールケーキは食材やクリームの量によってカロリーが高くなる場合があります。クリームや砂糖の使用量や追加するフルーツの種類に注意することで、カロリーを調整できます。
ロールケーキはブッシュドノエルにできます。作ったロールケーキに生クリームをかけて簡単に作れるので、クリスマス時期にはチャンレンジしてみるのもいいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.97g | |
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| 脂質 | 17.72g | |
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| 炭水化物 | 17.47g | |
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ロールケーキのカロリーは95.55g(1個)で240kcal、100g換算では251kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.87gです。ロールケーキ95.55g(1個)の栄養は、脂質が多く17.72g、炭水化物が17.47gでそのうち糖質が17.07g、たんぱく質が4.97gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ロールケーキ:95.55g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 191.33μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.26μg | |
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| ビタミンE | 0.72mg | |
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| ビタミンK | 8.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 0.13mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.39μg | |
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| 葉酸 | 28.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.51mg | |
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| ビオチン | 7.63μg | |
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| ビタミンC | 9.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 49.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 101.17mg | |
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| カルシウム | 39.83mg | |
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| マグネシウム | 7.62mg | |
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| リン | 77.77mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 13.06μg | |
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| セレン | 8.05μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 7.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 145.99mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.4g | |
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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ロールケーキ:95.55g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.54g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1052.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 687.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.43mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.3mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 68.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.56mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.09mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.27mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.08mg | |
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ロールケーキ:95.55g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 250.63mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 431.8mg | |
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| リシン(リジン) | 337.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 258.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 486.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 238.83mg | |
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| トリプトファン | 73.13mg | |
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| バリン | 309.23mg | |
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| ヒスチジン | 134mg | |
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| アルギニン | 290.2mg | |
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| アラニン | 251.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 475mg | |
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| グルタミン酸 | 860.05mg | |
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| グリシン | 164.06mg | |
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| プロリン | 283.95mg | |
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| セリン | 374.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 5193mg | |
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| アンモニア | 104.72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ロールケーキ5個 |
|---|---|
| 重量 | 144g |
| カロリー | 361kcal |

| 概要 | ロールケーキ1個 |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | ロールケーキ1個を上から |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | ロールケーキ2個 |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 146kcal |

| 概要 | ロールケーキ1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 38kcal |
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ロールケーキ:1個 95.55gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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