三杯酢の栄養(大さじ1 17g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.48g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 3.19g | |
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【PFCバランス】
| 三杯酢のカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 20kcal 17g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
三杯酢に使用する酢、みりん、醤油の基本的な割合は1:1:1ですが、「酢2:醤油1:みりん2」など、好みに応じて調整しても問題ありません。
みりんの代わりに砂糖を使用すると甘味が強い三杯酢に仕上がります。砂糖の量を多めにすると「甘酢」と呼ばれる調味料になり、甘味を抑えて酢1:醤油1の割合で作る調味料は「二杯酢」と呼びます。二杯酢は、三杯酢よりも酸味が強く、さっぱりとした味わいが特徴です。
三杯酢は、もずく酢やわかめときゅうりの酢の物、鶏の南蛮漬けなどの和風料理の味付けに使用されます。酸味が強い場合は、カツオ昆布だしを加えることで酸味を和らげ、まろやかで深みのある味に仕上げることができます。さらに、地域や家庭によっては、三杯酢に柑橘果汁やみりん風調味料、酒を加えるバリエーションもあり、料理に応じて酸味や甘味のバランスを微調整する文化が根付いています。また、三杯酢は保存性も高く、作り置きしてさまざまな酢の物や和え物に活用できるため、家庭料理で重宝されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.48g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 3.19g | |
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三杯酢のカロリーは17g(大さじ1)で20kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。三杯酢17g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.19gでそのうち糖質が3.19g、たんぱく質が0.48g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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三杯酢:17g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 1.98μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 342.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 24.02mg | |
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| カルシウム | 1.96mg | |
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| マグネシウム | 4.07mg | |
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| リン | 10.12mg | |
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| 鉄 | 0.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 0.66μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 2.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.87g | |
|---|---|---|
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三杯酢:17g(大さじ1)あたりの脂肪酸
三杯酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
三杯酢:17g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 23.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34.74mg | |
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| リシン(リジン) | 25.73mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 27.18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 19.8mg | |
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| トリプトファン | 1.16mg | |
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| バリン | 25.56mg | |
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| ヒスチジン | 10.6mg | |
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| アルギニン | 15.42mg | |
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| アラニン | 26.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 48.36mg | |
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| グルタミン酸 | 99.18mg | |
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| グリシン | 19.38mg | |
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| プロリン | 31.38mg | |
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| セリン | 25.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 441mg | |
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| アンモニア | 14.26mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 三杯酢に使用した砂糖・しょうゆ・酢 |
|---|

| 概要 | 醤油 |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 砂糖 |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 酢 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 60gの三杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 71kcal |

| 概要 | 5cc(小さじ1)の計量スプーン1杯分の三杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 15㏄(大さじ1)の計量スプーン1杯分の三杯酢 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 18kcal |
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三杯酢:大さじ1 17gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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