冷汁:ご飯1膳分 247.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 302kcal | |
タンパク質 | 9.54g | |
脂質 | 4.11g | |
炭水化物 | 60.19g | |
冷汁のカロリー | 122kcal 100g |
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302kcal 247.7g (ご飯1膳分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
茶碗に軽く1膳のご飯・アジの開き・豆腐やキュウリ・味噌を溶いた和風だしを使用する冷汁。
お粥とも雑炊とも違う料理の冷汁は、地域や家庭によってレシピが多数存在し統一性がない汁物料理だが、すり鉢でつくる宮崎県名物の冷汁が、鎌倉時代に誕生した元祖の冷汁に近い。
冷や汁の作り方・食べ方は、すり鉢ですり混ぜた鯵の開き・炒りごま・味噌にだし汁を加えてよくのばし、豆腐やキュウリなどの食材を加えて冷蔵庫で冷やしてから温かいご飯にかけて食べる。
冷や汁は、ご飯ではなく「うどん」を使用する「冷や汁うどん」とは異なるレシピの料理。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 302kcal | |
タンパク質 | 9.54g | |
脂質 | 4.11g | |
炭水化物 | 60.19g | |
冷汁のカロリーは247.7g(ご飯1膳分)で302kcalのカロリー。冷汁は100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く60.19gでそのうち糖質が56.65g、たんぱく質が9.54g、脂質が4.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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冷汁:247.7g(ご飯1膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.85μg | |
ビタミンD | 0.3μg | |
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 7.75μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.56mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 1.09μg | |
葉酸 | 16.47μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 2.97μg | |
ビタミンC | 0.84mg | |
ナトリウム | 608.08mg | |
カリウム | 194.52mg | |
カルシウム | 61.01mg | |
マグネシウム | 41.27mg | |
リン | 129.45mg | |
鉄 | 1.09mg | |
亜鉛 | 1.34mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.67mg | |
ヨウ素 | 708.2μg | |
セレン | 4.9μg | |
クロム | 1.16μg | |
モリブデン | 57.66μg | |
コレステロール | 10.55mg | |
食物繊維 総量 | 3.54g | |
食塩相当量 | 1.56g | |
冷汁:247.7g(ご飯1膳分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.56g | |
脂肪酸 総量 | 3.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
18:1 オレイン酸 | 352.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1171.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.11mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.49mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.86mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.53mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 61.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 143mg | |
冷汁:247.7g(ご飯1膳分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 401.52mg | |
ロイシン | 732.57mg | |
リシン(リジン) | 529.24mg | |
含硫アミノ酸 | 384.46mg | |
芳香族アミノ酸 | 816.44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 397.04mg | |
トリプトファン | 119.81mg | |
バリン | 495.55mg | |
ヒスチジン | 304.52mg | |
アルギニン | 697.08mg | |
アラニン | 498.22mg | |
アスパラギン酸 | 935.86mg | |
グルタミン酸 | 1635.69mg | |
グリシン | 454.9mg | |
プロリン | 466.86mg | |
セリン | 501.15mg | |
アミノ酸合計 | 9425.18mg | |
アンモニア | 192.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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冷汁:ご飯1膳分 247.7gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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