冷汁の栄養(ご飯1膳分 247.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 302kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.54g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 60.19g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 冷汁のカロリー | 122kcal 100g |
|---|---|
| 302kcal 247.7g (ご飯1膳分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
茶碗に軽く1膳のご飯、アジの開き、豆腐やきゅうり、味噌を溶いた和風だしを使用して作る冷汁です。
お粥や雑炊とは異なる料理で、冷汁には地域や家庭ごとに多様なレシピが存在し、統一された作り方はありませんが、宮崎県名物のすり鉢で作る冷汁が、鎌倉時代に誕生した元祖の冷汁に近いとされています。
作り方は、すり鉢ですり混ぜた鯵の開きや炒りごま、味噌にだし汁を加えてよくのばし、豆腐やきゅうりなどの具材を加えて冷蔵庫で冷やしてから、温かいご飯にかけていただきます。冷汁は、温かいご飯にかけることで、だしや具材の風味がご飯にしっかり染み込み、栄養バランスも良くなります。また、たんぱく質やカルシウム、ビタミン類も摂取できる料理です。
ご飯ではなく「うどん」を使用する「冷や汁うどん」とは異なるレシピの料理です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 302kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.54g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.11g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 60.19g | |
![]() | ||
冷汁のカロリーは247.7g(ご飯1膳分)で302kcal、100g換算では122kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は65.57gです。冷汁247.7g(ご飯1膳分)の栄養は、炭水化物が多く60.19gでそのうち糖質が56.65g、たんぱく質が9.54g、脂質が4.11gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
冷汁:247.7g(ご飯1膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.85μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.3μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 7.75μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.56mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 1.09μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 16.47μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.54mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.97μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.84mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 608.08mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 194.52mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 61.01mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 41.27mg | |
![]() | ||
| リン | 129.45mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.09mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.34mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.27mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.67mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 708.2μg | |
![]() | ||
| セレン | 4.9μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.16μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 57.66μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.55mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 3.54g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.56g | |
![]() | ||
冷汁:247.7g(ご飯1膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.87g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.56g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.39g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 352.5mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1171.79mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.11mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.49mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.86mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.53mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.06mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.29mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 61.6mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20.91mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 143mg | |
![]() | ||
冷汁:247.7g(ご飯1膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 401.52mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 732.57mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 529.24mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 384.46mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 816.44mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 397.04mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 119.81mg | |
![]() | ||
| バリン | 495.55mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 304.52mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 697.08mg | |
![]() | ||
| アラニン | 498.22mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 935.86mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1635.69mg | |
![]() | ||
| グリシン | 454.9mg | |
![]() | ||
| プロリン | 466.86mg | |
![]() | ||
| セリン | 501.15mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 9425.18mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 192.83mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
冷汁:ご飯1膳分 247.7gのカロリー「302kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク