ハルヴァの栄養(1個 4.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.39g | |
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| 脂質 | 1.26g | |
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| 炭水化物 | 1.82g | |
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【PFCバランス】
| ハルヴァのカロリー | 473kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 4.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
トルコ蜜飴とも呼ばれるハルヴァは、トルコの伝統菓子でありながら、ロシア、ギリシャ、バングラデシュをはじめ、中東や中央アジア、バルカン半島など多くの地域で親しまれています。
本来のレシピではバターとバターオイルを用いますが、日本ではバターオイルはあまり流通していないため、サラダ油や植物性油脂で代用することも一般的です。
ハルヴァには大きく分けて柔らかいタイプと硬いタイプがあり、原料や製法によって食感や風味が異なります。
柔らかいタイプは温めることで香りと甘みが引き立ち、硬いタイプはそのまま切り分けて食べられ、ナッツやドライフルーツを混ぜ込んだものも人気です。
本場トルコや中東の菓子店では、ゴマやひまわりの種をベースにしたハルヴァや、チョコレート風味、ピスタチオ入りなどバリエーションも豊富です。
日本国内では専門店や輸入食品店のほか、通信販売でも購入可能で、現地の味を手軽に楽しめます。
また、家庭で作る場合は、砂糖やはちみつ、牛乳などを使って鍋で煮詰めるシンプルなレシピから、本格的な製法まで幅広く挑戦でき、手作りならではの香りや食感を味わえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.39g | |
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| 脂質 | 1.26g | |
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| 炭水化物 | 1.82g | |
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ハルヴァのカロリーは4.1g(1個)で19kcal、100g換算では473kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は16.91gです。ハルヴァ4.1g(1個)の栄養は、炭水化物が多く1.82gでそのうち糖質が1.6g、脂質が1.26g、たんぱく質が0.39gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ハルヴァ:4.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0μg | |
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 0.49μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 2.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 11mg | |
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| カルシウム | 19.08mg | |
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| マグネシウム | 6.05mg | |
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| リン | 9.99mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.43μg | |
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| クロム | 0.07μg | |
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| モリブデン | 1.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.44mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.22g | |
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| 食塩相当量 | 0g | |
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ハルヴァ:4.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 285mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 419.14mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.31mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
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ハルヴァ:4.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 17.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 30.92mg | |
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| リシン(リジン) | 13.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 20.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 34.65mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 16.6mg | |
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| トリプトファン | 6.5mg | |
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| バリン | 22.09mg | |
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| ヒスチジン | 11.74mg | |
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| アルギニン | 50.59mg | |
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| アラニン | 20.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 36.28mg | |
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| グルタミン酸 | 89mg | |
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| グリシン | 21.89mg | |
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| プロリン | 18.24mg | |
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| セリン | 23.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 438.38mg | |
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| アンモニア | 9.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハルヴァ:1個 4.1gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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