ハルヴァ:1個 4.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 0.39g | |
脂質 | 1.26g | |
炭水化物 | 1.82g | |
ハルヴァのカロリー | 473kcal 100g |
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19kcal 4.1g (1個) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
トルコ蜜飴とも呼ばれるハルヴァはトルコの伝統菓子だが、ロシア、ギリシャ、バングラディシュなど他の多くの国にレシピが伝わっている。
本来のレシピはバターとバターオイルを使用するが、日本ではバターオイルはあまり一般的でない食材なので、サラダ油で代用してもよい。
ハルヴァには、柔らかいタイプと硬いタイプの2種類がある。どちらも食べ方は自由だが、柔らかいハルヴァは温めて食べるのが美味しい食べ方。
ハルヴァはトルコなど海外の菓子店で売られているが、国内でも通信販売で手に入れられるので、本場のものが食べたい場合は利用するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 19kcal | |
タンパク質 | 0.39g | |
脂質 | 1.26g | |
炭水化物 | 1.82g | |
ハルヴァのカロリーは4.1g(1個)で19kcalのカロリー。ハルヴァは100g換算で473kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は16.91g。炭水化物が多く1.82gでそのうち糖質が1.6g、脂質が1.26g、たんぱく質が0.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ハルヴァ:4.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.66μg | |
ビタミンD | 0μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 0.49μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.09mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 2.46μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.24μg | |
ナトリウム | 1.33mg | |
カリウム | 11mg | |
カルシウム | 19.08mg | |
マグネシウム | 6.05mg | |
リン | 9.99mg | |
鉄 | 0.17mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 0.01μg | |
セレン | 0.43μg | |
クロム | 0.07μg | |
モリブデン | 1.68μg | |
コレステロール | 0.44mg | |
食物繊維 総量 | 0.22g | |
食塩相当量 | 0g | |
ハルヴァ:4.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 総量 | 1.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:1 オレイン酸 | 285mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 419.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.31mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
ハルヴァ:4.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 17.3mg | |
ロイシン | 30.92mg | |
リシン(リジン) | 13.14mg | |
含硫アミノ酸 | 20.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 34.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 16.6mg | |
トリプトファン | 6.5mg | |
バリン | 22.09mg | |
ヒスチジン | 11.74mg | |
アルギニン | 50.59mg | |
アラニン | 20.41mg | |
アスパラギン酸 | 36.28mg | |
グルタミン酸 | 89mg | |
グリシン | 21.89mg | |
プロリン | 18.24mg | |
セリン | 23.41mg | |
アミノ酸合計 | 438.38mg | |
アンモニア | 9.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハルヴァ:1個 4.1gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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