クーブイリチーの栄養(深型小皿一皿 153.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 182kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 5.7g | |
![]() | ||
| 脂質 | 10.98g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 16.18g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| クーブイリチーのカロリー | 119kcal 100g |
|---|---|
| 182kcal 153.2g (深型小皿一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
クーブイリチーは、沖縄の伝統的な家庭料理で、「クーブ」は沖縄方言で昆布、「イリチー」は炒め煮を意味します。その名の通り昆布を用いた炒め煮で、琉球王朝時代から宮廷料理として食されてきた歴史を持ち、現在も家庭料理や行事食として広く親しまれています。
豚肉やラードを使うことが多いため脂質が比較的高く、カロリーはやや高めの料理です。基本の作り方は、水で戻した昆布を細切りにし、豚肉やニンジン、かまぼこなどと一緒に炒め煮にして調味料で味を整えます。炒める際にはラードを使うのが伝統的ですが、家庭によってはサラダ油を使用することもあります。昆布の旨味と豚肉のコクが合わさり、深みのある味わいに仕上がるのが特徴です。
昆布をやわらかく仕上げるコツとして、刻んだ後に10分程度水に浸けてから調理すると食感がよくなります。さらに下茹でしてから使うと、より口当たりが柔らかくなり、煮汁も澄んだ仕上がりになります。地域や家庭によっては、干し椎茸やこんにゃく、油揚げを加えて煮ることで、旨味や食感のバリエーションを広げることもあります。
行事や祝い事の席で振る舞われることも多く、沖縄の食文化を象徴する料理の一つです。昆布には炭水化物、食物繊維、ミネラル類が含まれており、豚肉やかまぼこと合わせることで三大栄養素をバランスよく摂ることができます。さらに、具材や味付けの調整により、家庭ごとに独自の風味や食感を楽しむことも可能です。
地域や家庭ごとに具材や味付けに違いがあり、シンプルに昆布と豚肉だけで仕上げるものから、野菜や加工品を加えた具だくさんのものまで幅広いバリエーションがあります。クーブイリチーは沖縄の人々にとって、日常食でありながらも特別な意味を持つ伝統料理として、今も大切に受け継がれています。
Kubuirichi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 75 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 182kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 5.7g | |
![]() | ||
| 脂質 | 10.98g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 16.18g | |
![]() | ||
クーブイリチーのカロリーは153.2g(深型小皿一皿)で182kcal、100g換算では119kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.23gです。クーブイリチー153.2g(深型小皿一皿)の栄養は、炭水化物が多く16.18gでそのうち糖質が11.72g、脂質が10.98g、たんぱく質が5.7gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
クーブイリチー:153.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46.83μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.35μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.2mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 25.8μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.31mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.46μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 11.44μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.28mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 3.88μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 3.09mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 993.13mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 658.16mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 59.53mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 83.33mg | |
![]() | ||
| リン | 97.76mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.64mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.54mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.05mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.15mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 21014.2μg | |
![]() | ||
| セレン | 7.71μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.3μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 5.32μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.34mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 4.46g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.54g | |
![]() | ||
クーブイリチー:153.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.32g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.63g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 10.19g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2165.21mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1056.5mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.92mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.01mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.23mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.79mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.98mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.63mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 29.58mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.62mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.41mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.34mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.84mg | |
![]() | ||
クーブイリチー:153.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 239.21mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 410.55mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 424.01mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 143.33mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 383.61mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 255.09mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 56.93mg | |
![]() | ||
| バリン | 278.9mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 208.35mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 315.15mg | |
![]() | ||
| アラニン | 351.44mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 548.47mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 995.34mg | |
![]() | ||
| グリシン | 329.07mg | |
![]() | ||
| プロリン | 266.78mg | |
![]() | ||
| セリン | 253.52mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 5462.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 88.26mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
クーブイリチー:深型小皿一皿 153.2gのカロリー「182kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク