クーブイリチー:深型小皿一皿 153.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 182kcal | |
タンパク質 | 5.7g | |
脂質 | 10.98g | |
炭水化物 | 16.18g | |
クーブイリチーのカロリー | 119kcal 100g |
---|---|
182kcal 153.2g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
クーブイリチーは、豚肉やラードによる脂質が多くカロリーが高い食べ物。 沖縄の方言で、クーブは「昆布」、イリチーは「炒め煮」を意味する。「クーブイリチー」とは、沖縄料理のひとつで、琉球王朝時代から食べられてきた歴史ある宮廷料理。 作り方は水戻しした昆布を他の食材と一緒に千切りにし、ラードやサラダ油で豚肉から炒め、昆布・調味料と加えていく。作り方はシンプルで簡単。
昆布をやわらかく食べるには、刻んだ後に10分程度水に浸けてから調理するといい。
Kubuirichi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 182kcal | |
タンパク質 | 5.7g | |
脂質 | 10.98g | |
炭水化物 | 16.18g | |
クーブイリチーのカロリーは153.2g(深型小皿一皿)で182kcalのカロリー。クーブイリチーは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。炭水化物が多く16.18gでそのうち糖質が11.72g、脂質が10.98g、たんぱく質が5.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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クーブイリチー:153.2g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.83μg | |
ビタミンD | 0.35μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 25.8μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 2.31mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.46μg | |
葉酸 | 11.44μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 3.88μg | |
ビタミンC | 3.09mg | |
ナトリウム | 993.13mg | |
カリウム | 658.16mg | |
カルシウム | 59.53mg | |
マグネシウム | 83.33mg | |
リン | 97.76mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 21014.2μg | |
セレン | 7.71μg | |
クロム | 1.3μg | |
モリブデン | 5.32μg | |
コレステロール | 18.34mg | |
食物繊維 総量 | 4.46g | |
食塩相当量 | 2.54g | |
クーブイリチー:153.2g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.32g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.63g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 総量 | 10.19g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
18:1 オレイン酸 | 2165.21mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1056.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.92mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.01mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.79mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.98mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 29.58mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.62mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.41mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.84mg | |
クーブイリチー:153.2g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 239.21mg | |
ロイシン | 410.55mg | |
リシン(リジン) | 424.01mg | |
含硫アミノ酸 | 143.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 383.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 255.09mg | |
トリプトファン | 56.93mg | |
バリン | 278.9mg | |
ヒスチジン | 208.35mg | |
アルギニン | 315.15mg | |
アラニン | 351.44mg | |
アスパラギン酸 | 548.47mg | |
グルタミン酸 | 995.34mg | |
グリシン | 329.07mg | |
プロリン | 266.78mg | |
セリン | 253.52mg | |
アミノ酸合計 | 5462.5mg | |
アンモニア | 88.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クーブイリチー:深型小皿一皿 153.2gのカロリー「182kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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