酢味噌の栄養(大さじ1 17.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.95g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 5.37g | |
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【PFCバランス】
| 酢味噌のカロリー | 163kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 17.3g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
酢味噌は、酢に白味噌・みりん・砂糖・辛子といった調味料を加えて作るタレの一種です。 酢味噌に使用する味噌は好みによって選べますが、味噌の種類によって酢味噌のカロリーが若干異なります。 主に酢味噌和えに使用され、ホタルイカ、刺身こんにゃく、わかめ、分葱(わけぎ)の酢味噌和えが定番レシピですが、野菜や豆腐サラダのドレッシングとしても適しています。
酢味噌は電子レンジを使うと簡単に作れます。調味料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせて加熱するだけで仕上げることが可能です。
家庭で作る場合、酢の分量を調整することで酸味の強弱を自由に変えられるため、食材に合わせて味をカスタマイズすることができます。
酢味噌は冷蔵保存が基本ですが、使用前に常温に戻しておくと、よりなじみやすく食材との相性が良くなります。なお、保存期間の目安は1週間程度です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.95g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 5.37g | |
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酢味噌のカロリーは17.3g(大さじ1)で28kcal、100g換算では163kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.08gです。酢味噌17.3g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く5.37gでそのうち糖質が4.83g、たんぱく質が0.95g、脂質が0.29gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.78μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.15mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 2.04μg | |
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| ビオチン | 0.53μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 233.17mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 33.3mg | |
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| カルシウム | 7.9mg | |
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| マグネシウム | 3.18mg | |
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| リン | 12.8mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| セレン | 0.19μg | |
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| クロム | 0.25μg | |
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| モリブデン | 3.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.54g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.59g | |
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酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.28g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 145.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.1mg | |
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酢味噌:17.3g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 46.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 80.72mg | |
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| リシン(リジン) | 49.57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26.22mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 91.43mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 41.82mg | |
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| トリプトファン | 11.66mg | |
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| バリン | 52.56mg | |
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| ヒスチジン | 28.2mg | |
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| アルギニン | 71mg | |
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| アラニン | 47.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 106.99mg | |
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| グルタミン酸 | 175.18mg | |
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| グリシン | 43.79mg | |
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| プロリン | 52.52mg | |
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| セリン | 57.39mg | |
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| アミノ酸合計 | 972.75mg | |
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| アンモニア | 21.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前に使用する砂糖と酢と味噌 |
|---|

| 概要 | 大さじ1杯の酢味噌 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 大さじ2杯の酢味噌 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 54kcal |
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酢味噌:大さじ1 17.3gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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