深川めしの栄養(一杯 406.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 333kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.06g | |
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| 脂質 | 1.14g | |
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| 炭水化物 | 71.22g | |
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【PFCバランス】
| 深川めしのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 333kcal 406.3g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
深川めしとは、下処理を済ませて味付けした浅蜊(あさり)を汁ごとご飯に掛けた料理を指します。「アサリご飯」とも呼ばれ、近年ではアサリの味噌汁をご飯に掛けた料理も「深川めし」と呼ばれるようになってきています。
東京の深川には老舗や名店が軒を連ね、駅弁としても有名です。観光や出張の際には、深川めしの駅弁を手に取る人も多く、地域の名物として親しまれています。
深川めしの作り方は炊き込みご飯と似ていますが、生米と一緒に浅蜊を炊き込むわけではありません。炊き上がったご飯に下処理と味付けをした浅蜊を混ぜ合わせるのが基本です。汁ごと掛けることで、浅蜊の旨味と風味をしっかりご飯に移すことができます。
深川めしはもともと、味噌で煮た浅蜊を汁ごとご飯に掛け、漁師たちが手軽に食べる料理として始まりました。その後、建設作業や日々の仕事で持ち運べる弁当としても適するように、炊き込みご飯風にアレンジされるようになりました。
現在では、家庭でも簡単に作れるレシピが多く紹介され、浅蜊の出汁を活かした調理法や、味噌の種類による味の違いを楽しむ方法なども確立されています。また、浅蜊の下処理方法や煮る時間を調整することで、食感や風味を好みに合わせて調整できます。深川めしは歴史的背景を持つ郷土料理でありながら、現代の家庭料理としても楽しめる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 333kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.06g | |
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| 脂質 | 1.14g | |
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| 炭水化物 | 71.22g | |
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深川めしのカロリーは406.3g(一杯)で333kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。深川めし406.3g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く71.22gでそのうち糖質が68.09g、たんぱく質が9.06g、脂質が1.14gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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深川めし:406.3g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 7.23μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 22.87μg | |
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| 葉酸 | 23μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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| ビオチン | 13.33μg | |
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| ビタミンC | 2.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1377.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 304.97mg | |
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| カルシウム | 58.14mg | |
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| マグネシウム | 74.19mg | |
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| リン | 144.97mg | |
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| 鉄 | 1.79mg | |
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| 亜鉛 | 1.58mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.89mg | |
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| ヨウ素 | 2278.16μg | |
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| セレン | 26.33μg | |
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| クロム | 1.99μg | |
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| モリブデン | 59.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 16.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.13g | |
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| 食塩相当量 | 3.49g | |
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深川めし:406.3g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.73g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 76.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 267.87mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.47mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.49mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.49mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.49mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.49mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.99mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.5mg | |
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深川めし:406.3g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 342.02mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 628.79mg | |
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| リシン(リジン) | 425.03mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 339.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 702.37mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 356.2mg | |
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| トリプトファン | 98.89mg | |
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| バリン | 444.29mg | |
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| ヒスチジン | 283.39mg | |
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| アルギニン | 611.24mg | |
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| アラニン | 498.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 860.5mg | |
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| グルタミン酸 | 1444.48mg | |
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| グリシン | 493.94mg | |
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| プロリン | 401.95mg | |
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| セリン | 455.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 8374.17mg | |
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| アンモニア | 162.89mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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深川めし:一杯 406.3gのカロリー「333kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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