チキンピラフ:1皿 320.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 523kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.46g | 15~34g |
脂質 | 16.22g | 13~20g |
炭水化物 | 81.98g | 75~105g |
チキンピラフのカロリー | 163kcal 100g |
---|---|
523kcal 320.6g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
鶏肉をフライパンで炒めた後で熱を冷まし、炊飯器で炊き込み作るピラフ。レシピに必要となる水加減は先に米の量に合わせて、調整しておく。
一般的にチキンピラフに用いるのは鶏肉であるが、シーチキンでも代用できる。しかし、オイルタイプのシーチキンは鶏肉よりもカロリーが高い。代用するなら、ノンオイルタイプのシーチキンをお勧めする。
また、チキンピラフが余ったらオムレツをのせてオムライスにしたり、ホワイトソースをかけてドリアにアレンジするなど、様々な作り方が楽しめる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 523kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.46g | 15~34g |
脂質 | 16.22g | 13~20g |
炭水化物 | 81.98g | 75~105g |
チキンピラフのカロリーは320.6g(1皿)で523kcalのカロリー。チキンピラフは100g換算で163kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.08g。炭水化物が多く81.98gでそのうち糖質が80.51g、脂質が16.22g、たんぱく質が14.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
チキンピラフ:320.6g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 84.25μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.19μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.25mg | 2.2mg |
ビタミンK | 34.05μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.58mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.26μg | 0.8μg |
葉酸 | 31.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.47mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.04μg | 17μg |
ビタミンC | 12.47mg | 33mg |
ナトリウム | 1088.63mg | ~1000mg |
カリウム | 381.64mg | 833mg |
カルシウム | 21.99mg | 221mg |
マグネシウム | 38.89mg | 91.8mg |
リン | 198.55mg | 381mg |
鉄 | 1.47mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.15mg | 3.0mg |
銅 | 0.29mg | 0.24mg |
マンガン | 0.9mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.51μg | 43.8μg |
セレン | 10.39μg | 8.3μg |
クロム | 0.26μg | 10μg |
モリブデン | 72.49μg | 6.7μg |
コレステロール | 47.71mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.47g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.79g | ~2.5g |
チキンピラフ:320.6g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.26g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.09g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 14.65g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.92g | |
18:1 オレイン酸 | 192.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2820.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 403.96mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.19mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.61mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 38.31mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.81mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.79mg | |
チキンピラフ:320.6g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 635.65mg | |
ロイシン | 1168.81mg | |
リシン(リジン) | 978.41mg | |
含硫アミノ酸 | 619.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 1199.36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 640.49mg | |
トリプトファン | 182.81mg | |
バリン | 780.76mg | |
ヒスチジン | 474.01mg | |
アルギニン | 1183.24mg | |
アラニン | 902.65mg | |
アスパラギン酸 | 1410.93mg | |
グルタミン酸 | 2583.91mg | |
グリシン | 929.84mg | |
プロリン | 755.59mg | |
セリン | 753.63mg | |
アミノ酸合計 | 15388.61mg | |
アンモニア | 290.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
チキンピラフ:1皿 320.6gのカロリー「523kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク