ヒレカツ:一枚 126gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 23.98g | |
脂質 | 14.5g | |
炭水化物 | 7.48g | |
ヒレカツのカロリー | 197kcal 100g |
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248kcal 126g (一枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, セレン |
豚のヒレ肉に衣を付けて揚げる「豚ヒレカツ」や「豚カツ」とも呼ばれるヒレカツです。
ヒレカツには、ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンB6、パントテン酸、ビタミンE、亜鉛、リンなどの栄養素が含まれています。
豚ヒレよりグラムあたりのカロリーが1.7倍ほど高い豚ロースのカツも人気です。
ヒレカツは衣を付けた状態で冷凍保存が可能です。
作り置きし、カツ丼、ヒレカツ弁当、ヒレカツサンド、カツカレーなど、様々な料理にアレンジできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 248kcal | |
タンパク質 | 23.98g | |
脂質 | 14.5g | |
炭水化物 | 7.48g | |
ヒレカツのカロリーは126g(一枚)で248kcalのカロリー。ヒレカツは100g換算で197kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.61g。たんぱく質が多く23.98g、脂質が14.5g、炭水化物が7.48gでそのうち糖質が7.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とセレンの成分が多い。
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ヒレカツ:126g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.49μg | |
ビタミンD | 0.49μg | |
ビタミンE | 1.71mg | |
ビタミンK | 20.65μg | |
ビタミンB1 | 1.34mg | |
ビタミンB2 | 0.26mg | |
ナイアシン | 7.04mg | |
ビタミンB6 | 0.55mg | |
ビタミンB12 | 0.55μg | |
葉酸 | 5.1μg | |
パントテン酸 | 1.05mg | |
ビオチン | 4.47μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 481.5mg | |
カリウム | 451mg | |
カルシウム | 7.77mg | |
マグネシウム | 30.08mg | |
リン | 247.5mg | |
鉄 | 1.07mg | |
亜鉛 | 2.33mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 2.71μg | |
セレン | 24.71μg | |
クロム | 1.15μg | |
モリブデン | 3.05μg | |
コレステロール | 77.7mg | |
食物繊維 総量 | 0.47g | |
食塩相当量 | 1.18g | |
ヒレカツ:126g(一枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.65g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.69g | |
脂肪酸 総量 | 13.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.72g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.99g | |
18:1 オレイン酸 | 1450mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3878.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 698.85mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49.51mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.66mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.61mg | |
ヒレカツ:126g(一枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1074.99mg | |
ロイシン | 1934.99mg | |
リシン(リジン) | 2070.5mg | |
含硫アミノ酸 | 931.51mg | |
芳香族アミノ酸 | 1860.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1166mg | |
トリプトファン | 312.51mg | |
バリン | 1189.99mg | |
ヒスチジン | 923.5mg | |
アルギニン | 1482mg | |
アラニン | 1269.5mg | |
アスパラギン酸 | 2212.01mg | |
グルタミン酸 | 3780mg | |
グリシン | 992.5mg | |
プロリン | 980.49mg | |
セリン | 1061.5mg | |
アミノ酸合計 | 22800mg | |
アンモニア | 376.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3枚分のヒレカツに使った材料 |
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概要 | 3枚分のヒレカツ |
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重量 | 119g |
カロリー | 234kcal |
概要 | 1.5枚分のヒレカツ |
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重量 | 60g |
カロリー | 118kcal |
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ヒレカツ:一枚 126gのカロリー「248kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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