きのこピラフ:1皿 295.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 460kcal | |
タンパク質 | 8.79g | |
脂質 | 11.6g | |
炭水化物 | 82.01g | |
きのこピラフのカロリー | 156kcal 100g |
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460kcal 295.1g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
データの数値は、メイン食材のキノコにシメジと椎茸を入れ、鶏肉や玉ねぎを具材にプラスし、コンソメと塩コショウとバターで味を整えるレシピのきのこピラフのカロリーです。 キノコ類は低カロリー食材ですが、味つけに使われるバターや米は高カロリーのため、きのこピラフのカロリーは高くなります。 舞茸(まいたけ)、エリンギ、えのきだけ、マッシュルームなど、きのこピラフに使用するキノコは、単品を入れるか、好みのキノコを数種類組み合わせるなど、レシピは自由にアレンジ可能です。 生米を食用油で炒め、椎茸やシメジ、エリンギ、舞茸などのキノコを玉ねぎや鶏肉と一緒に、味つけにバターやコンソメを入れて炊飯器で炊くだけなので、きのこピラフの作り方は簡単です。
きのこピラフに使うキノコは、冷凍保存が可能です。特にシメジやエリンギ、舞茸は冷凍することで細胞が壊れ、調理時に旨味が増すため、事前に冷凍しておくとより風味豊かなピラフに仕上がります。冷凍キノコは解凍せずそのまま調理に使えるので、時短にもなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 460kcal | |
タンパク質 | 8.79g | |
脂質 | 11.6g | |
炭水化物 | 82.01g | |
きのこピラフのカロリーは295.1g(1皿)で460kcalのカロリー。きのこピラフは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。炭水化物が多く82.01gでそのうち糖質が80.39g、脂質が11.6g、たんぱく質が8.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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きのこピラフ:295.1g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 36.24μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.94mg | |
ビタミンK | 20.78μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 2.95mg | |
ビタミンB6 | 0.21mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 25.97μg | |
パントテン酸 | 0.94mg | |
ビオチン | 3.84μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
ナトリウム | 1190.99mg | |
カリウム | 256.97mg | |
カルシウム | 17.23mg | |
マグネシウム | 31.87mg | |
リン | 143.51mg | |
鉄 | 1.21mg | |
亜鉛 | 1.74mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.89mg | |
ヨウ素 | 0.74μg | |
セレン | 4.49μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 71.36μg | |
コレステロール | 19.8mg | |
食物繊維 総量 | 1.62g | |
食塩相当量 | 3.04g | |
きのこピラフ:295.1g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | |
脂肪酸 総量 | 10.42g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
18:1 オレイン酸 | 3.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2290.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 374.63mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.85mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.21mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.71mg | |
きのこピラフ:295.1g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 363.68mg | |
ロイシン | 696.44mg | |
リシン(リジン) | 432.88mg | |
含硫アミノ酸 | 381.09mg | |
芳香族アミノ酸 | 763.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 353.09mg | |
トリプトファン | 115.68mg | |
バリン | 486.21mg | |
ヒスチジン | 256.62mg | |
アルギニン | 723.67mg | |
アラニン | 501.94mg | |
アスパラギン酸 | 821.56mg | |
グルタミン酸 | 1645.89mg | |
グリシン | 453.04mg | |
プロリン | 426.42mg | |
セリン | 474.99mg | |
アミノ酸合計 | 8896.59mg | |
アンモニア | 192.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きのこピラフ:1皿 295.1gのカロリー「460kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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