ホッキ飯:茶碗1膳 157.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 5.56g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 30.89g | |
ホッキ飯のカロリー | 97kcal 100g |
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152kcal 157.1g (茶碗1膳) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
タケノコ・ひじき等を具材に加え、和風だしに調味料を入れて炊いた米に甘辛く煮付けたホッキ貝を加えるレシピで作る炊込みご飯のカロリーです。
ホッキ飯には、ビタミンB12・ヨウ素・モリブデンの栄養素が豊富に含まれています。 ほっき飯のレシピに使う北寄貝(ホッキガイ)と米を一緒に炊飯する作り方もありますが、あらかじめ味を付けたホッキを炊けたご飯に混ぜ合わせると柔らかい状態の身を味わえます。 ホッキ飯は、北寄貝の漁獲量が多い、北海道の苫小牧、東北の宮城・福島の名物料理です。
ホッキ貝は産卵時期の初夏になると身がやせてしまうため、旬は12月から5月頃までです。苫小牧ではホッキ飯の他に、ホッキカレーも有名です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 5.56g | |
脂質 | 0.63g | |
炭水化物 | 30.89g | |
ホッキ飯のカロリーは157.1g(茶碗1膳)で152kcalのカロリー。ホッキ飯は100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。炭水化物が多く30.89gでそのうち糖質が30.31g、たんぱく質が5.56g、脂質が0.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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ホッキ飯:157.1g(茶碗1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.33μg | |
ビタミンE | 0.46mg | |
ビタミンK | 1.52μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.35mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 12.11μg | |
葉酸 | 20.16μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 1.26μg | |
ビタミンC | 0.71mg | |
ナトリウム | 322.42mg | |
カリウム | 172.79mg | |
カルシウム | 27.27mg | |
マグネシウム | 34.18mg | |
リン | 88.49mg | |
鉄 | 1.7mg | |
亜鉛 | 1.02mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 770.06μg | |
セレン | 2.73μg | |
クロム | 0.27μg | |
モリブデン | 26.25μg | |
コレステロール | 12.76mg | |
食物繊維 総量 | 0.58g | |
食塩相当量 | 0.82g | |
ホッキ飯:157.1g(茶碗1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 0.38mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 110.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.75mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6mg | |
ホッキ飯:157.1g(茶碗1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 208.03mg | |
ロイシン | 383.4mg | |
リシン(リジン) | 273.4mg | |
含硫アミノ酸 | 209.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 395.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 204.58mg | |
トリプトファン | 56.29mg | |
バリン | 255.63mg | |
ヒスチジン | 154.63mg | |
アルギニン | 381mg | |
アラニン | 303.06mg | |
アスパラギン酸 | 513.01mg | |
グルタミン酸 | 838.88mg | |
グリシン | 320.78mg | |
プロリン | 251.91mg | |
セリン | 255.21mg | |
アミノ酸合計 | 5016.85mg | |
アンモニア | 108.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホッキ飯:茶碗1膳 157.1gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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