揚げそばの栄養(大皿1皿 307.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 631kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.33g | |
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| 脂質 | 41.5g | |
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| 炭水化物 | 57.45g | |
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【PFCバランス】
| 揚げそばのカロリー | 205kcal 100g |
|---|---|
| 631kcal 307.9g (大皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
バリそばとは、油で揚げた中華麺にあんかけをかけた麺料理です。山口県の郷土料理としても知られる「バリそば」の名前は、揚げ麺のバリバリとした食感に由来しています。あんのとろみは地域や家庭によって異なり、サラサラしたスープ状のあんから、しっかりとろみのついたあんまで幅があります。
データで示されるカロリーは、蒸し中華麺を代用した場合のレシピに基づくものです。しかし、茹で麺は水分を多く含むため、バリそばには適していません。揚げ麺には生麺を使用することで、食感や風味が引き立ちます。麺を油で揚げる際には、油の温度を適切に保ち、均一に揚げることがポイントです。
同じく揚げた麺を使用するかた焼きそばと異なり、バリそばでは中華あんかけの水分が揚げ麺に少しずつ吸収されます。そのため、食べるタイミングによって異なる食感を楽しめます。また、具材に豚肉、海鮮、野菜などを加えると、あんとの絡みが良く、よりバランスの取れた料理になります。
家庭で作る場合は、麺を揚げる前に軽く水気を切り、あんを作る際は片栗粉でとろみを調整すると、麺がべたつかず最後までサクサク感を楽しめます。さらに、あんを加熱しすぎないことで、麺の食感を保ちながら、具材や出汁の風味を引き出すことができます。地域ごとの特徴や家庭の工夫で、食べるたびに微妙な食感の違いを楽しめる点もバリそばの魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 631kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.33g | |
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| 脂質 | 41.5g | |
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| 炭水化物 | 57.45g | |
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揚げそばのカロリーは307.9g(大皿1皿)で631kcal、100g換算では205kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.02gです。揚げそば307.9g(大皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く57.45gでそのうち糖質が52.15g、脂質が41.5g、たんぱく質が15.33gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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揚げそば:307.9g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 69.43μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 3.2mg | |
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| ビタミンK | 55.91μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.34mg | |
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| ナイアシン | 3.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 23.49μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 3.76μg | |
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| ビタミンC | 8.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 408.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 341.31mg | |
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| カルシウム | 29.13mg | |
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| マグネシウム | 25.8mg | |
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| リン | 141.88mg | |
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| 鉄 | 1.08mg | |
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| 亜鉛 | 1.23mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| セレン | 20.51μg | |
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| クロム | 1.66μg | |
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| モリブデン | 9.95μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 35.93mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.3g | |
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| 食塩相当量 | 1.05g | |
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揚げそば:307.9g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 10.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 16.6g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 11.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 38.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.6g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 10.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6805.61mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9895.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1573.98mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.49mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.36mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.99mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.48mg | |
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揚げそば:307.9g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 632.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1152.19mg | |
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| リシン(リジン) | 798.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 605.36mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1225.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 586mg | |
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| トリプトファン | 181.41mg | |
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| バリン | 733.42mg | |
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| ヒスチジン | 468.72mg | |
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| アルギニン | 820.43mg | |
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| アラニン | 754.23mg | |
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| アスパラギン酸 | 1019.33mg | |
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| グルタミン酸 | 3942.91mg | |
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| グリシン | 901.47mg | |
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| プロリン | 1435.71mg | |
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| セリン | 776.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 16345.8mg | |
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| アンモニア | 441.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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揚げそば:大皿1皿 307.9gのカロリー「631kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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