揚げそば:大皿1皿 307.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 631kcal | |
タンパク質 | 15.33g | |
脂質 | 41.5g | |
炭水化物 | 57.45g | |
揚げそばのカロリー | 205kcal 100g |
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631kcal 307.9g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
バリそばとは、油で揚げた中華麺にあんかけをかけた麺料理のこと。山口県の郷土料理としても有名な「バリそば」のレシピに使われる揚げ麺のバリバリした食感が料理名の由来となっている。スープのようにサラサラした状態、しっかりとろみがついている状態など、バリそばに使用する「あん」のとろみは地域によって異なる。 データの数値は、蒸し中華めんで代用したレシピのカロリーだが、茹で麺は水分が多く、バリそばに向かないため、揚げ麺には生麺を使用するのがおすすめ。 同じく揚げた麺を使用するかた焼きそばのように、中華あんかけの水分が麺に吸収されるバリソバは、時間の経過と共に違う食感を味わうことができる食べ物。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 631kcal | |
タンパク質 | 15.33g | |
脂質 | 41.5g | |
炭水化物 | 57.45g | |
揚げそばのカロリーは307.9g(大皿1皿)で631kcalのカロリー。揚げそばは100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。炭水化物が多く57.45gでそのうち糖質が52.15g、脂質が41.5g、たんぱく質が15.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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揚げそば:307.9g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69.43μg | |
ビタミンD | 0.25μg | |
ビタミンE | 3.2mg | |
ビタミンK | 55.91μg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 3.45mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 23.49μg | |
パントテン酸 | 0.83mg | |
ビオチン | 3.76μg | |
ビタミンC | 8.5mg | |
ナトリウム | 408.55mg | |
カリウム | 341.31mg | |
カルシウム | 29.13mg | |
マグネシウム | 25.8mg | |
リン | 141.88mg | |
鉄 | 1.08mg | |
亜鉛 | 1.23mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.4mg | |
セレン | 20.51μg | |
クロム | 1.66μg | |
モリブデン | 9.95μg | |
コレステロール | 35.93mg | |
食物繊維 総量 | 5.3g | |
食塩相当量 | 1.05g | |
揚げそば:307.9g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 16.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 11.67g | |
脂肪酸 総量 | 38.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.6g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.1g | |
18:1 オレイン酸 | 6805.61mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9895.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1573.98mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.49mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 65.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.48mg | |
揚げそば:307.9g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 632.06mg | |
ロイシン | 1152.19mg | |
リシン(リジン) | 798.69mg | |
含硫アミノ酸 | 605.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 1225.13mg | |
トレオニン(スレオニン) | 586mg | |
トリプトファン | 181.41mg | |
バリン | 733.42mg | |
ヒスチジン | 468.72mg | |
アルギニン | 820.43mg | |
アラニン | 754.23mg | |
アスパラギン酸 | 1019.33mg | |
グルタミン酸 | 3942.91mg | |
グリシン | 901.47mg | |
プロリン | 1435.71mg | |
セリン | 776.06mg | |
アミノ酸合計 | 16345.8mg | |
アンモニア | 441.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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揚げそば:大皿1皿 307.9gのカロリー「631kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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