モロヘイヤカレー:1皿 509gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 601kcal | |
タンパク質 | 14.56g | |
脂質 | 14.66g | |
炭水化物 | 109.49g | |
モロヘイヤカレーのカロリー | 118kcal 100g |
---|---|
601kcal 509g (1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
データの数値は、モロヘイヤの葉と牛挽き肉とタマネギとトマトを具材に加えるレシピで作るモロヘイヤカレーのカロリーです。
モロヘイヤはどの食材とも相性が良く、普段通りに作った定番カレーにモロヘイヤをプラスしても良いです。モロヘイヤを多めに入れると、黒味がかったグリーンカレーに似た色に仕上がります。
粘り気のあるモロヘイヤを加えると、カレールーの使用量を減らしてもルーにとろみが出るため、カロリーダウンにつなげることも可能です。
モロヘイヤの葉は、軽く茹でて下ごしらえを済ませてから細かく刻むほど粘り気が増します。
ツナや茄子やトマトや豆を具材に入れた、ヘルシーなモロヘイヤカレーのレシピも人気です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 601kcal | |
タンパク質 | 14.56g | |
脂質 | 14.66g | |
炭水化物 | 109.49g | |
モロヘイヤカレーのカロリーは509g(1皿)で601kcalのカロリー。モロヘイヤカレーは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。炭水化物が多く109.49gでそのうち糖質が102.31g、脂質が14.66g、たんぱく質が14.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
モロヘイヤカレー:509g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 215.66μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 2.6mg | |
ビタミンK | 154.94μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 2.39mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 82.87μg | |
パントテン酸 | 1.48mg | |
ビオチン | 6.82μg | |
ビタミンC | 23.26mg | |
ナトリウム | 654.68mg | |
カリウム | 463.9mg | |
カルシウム | 90.81mg | |
マグネシウム | 45.66mg | |
リン | 183.39mg | |
鉄 | 1.93mg | |
亜鉛 | 3.51mg | |
銅 | 0.41mg | |
マンガン | 1.48mg | |
ヨウ素 | 1.48μg | |
セレン | 8.45μg | |
クロム | 2.14μg | |
モリブデン | 85.36μg | |
コレステロール | 23.16mg | |
食物繊維 総量 | 7.18g | |
食塩相当量 | 1.63g | |
モロヘイヤカレー:509g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.99g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.62g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.53g | |
脂肪酸 総量 | 13.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
18:1 オレイン酸 | 2907mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1304.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 186.85mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.52mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.72mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.93mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.41mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.7mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.98mg | |
モロヘイヤカレー:509g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 559.39mg | |
ロイシン | 1063.25mg | |
リシン(リジン) | 751.79mg | |
含硫アミノ酸 | 556.18mg | |
芳香族アミノ酸 | 1142.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 556.34mg | |
トリプトファン | 171.74mg | |
バリン | 719.42mg | |
ヒスチジン | 402.11mg | |
アルギニン | 1019.83mg | |
アラニン | 751.69mg | |
アスパラギン酸 | 1283.9mg | |
グルタミン酸 | 2591.62mg | |
グリシン | 731.53mg | |
プロリン | 707.92mg | |
セリン | 696.46mg | |
アミノ酸合計 | 14003.91mg | |
アンモニア | 257.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
モロヘイヤカレー:1皿 509gのカロリー「601kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク